Общество

Правила безопасности в местах скопления людей. Инфографика

Опубликовано 03 апреля в 15:57
0 0 0 0 0

После взрыва в метро Санкт-Петербурга, который официально признали терактом, управление по делам ГО и ЧС города Калининграда напомнило о правилах безопасности в местах большого скопления людей.

1. Наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

2. В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф, шейный платок и т.д. (чтобы не зацепиться и не спровоцировать удушение).

3. При давке необходимо освободить руки от всех предметов (бросить сумку, зонт и т.п.), согнуть их в локтях и прижать к корпусу в целях защиты от сдавливания грудной клетки, застегнуть одежду на все пуговицы.

4. Следует всеми силами держаться на ногах, не упасть, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.д.

5. В случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться встать по ходу движения толпы.

6. Не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами, выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам или группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки.

7. Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы их не удастся поднять согнутыми на уровень солнечного сплетения и защититься от сдавливания).

8. Ни в коем случае не идите против движения толпы. При первой же возможности покиньте толпу. Выходить из толпы необходимо, двигаясь в попутном направлении и постепенно смещаясь в сторону.

В случае обнаружения предмета, похожего на взрывное устройство, необходимо сообщить в полицию (02, 112) или единую дежурно-диспетчерскую службу города (59-64-00). До принятия специалистами решения о безопасности обнаруженного предмета, все бесхозные предметы считаются взрывоопасными!

Категорически запрещается:
— самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;
— заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
— пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;
— оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки. 

0 0 0 0 0