Право на «ветерок» с 16 лет

Опубликовано 02 декабря 2014 в 10:20
0 0 0 0 0

В России могут вновь начать выдавать права с 16 лет.

51110e2eb72142d044000005

Депутат Госдумы от партии КПРФ Олег Смолин предлагает предусмотреть выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет. Именно с этого возраста подросток будет иметь официальное право управлять легковым автомобилем, только первое время будет обязан не нарушать запрет на захватывающие путешествия с ветерком по федеральным трассам, а также передвигаться безопасности ради в сопровождении водителя, имеющего соответствующий опыт не менее 3-х лет. Эксперты отмечают, что с таким пассажиром на борту новички более внимательны и быстрее обучаются многочисленным нюансам.

На настоящий момент все желающие могут обучаться в автошколе с 16 лет. Однако, даже получив в этом возрасте свидетельство о её успешном окончании, сдать экзамен в ГИБДД по закону разрешается лишь в 18 лет. Вполне логично, что этот двухлетний перерыв сказывается на новоиспеченных водителях отнюдь не лучшим образом.

Аналог этих самых юношеских водительских удостоверений существовал ещё во времена СССР. Сейчас такая система применяется, например, в Германии. А в США же минимальный возраст получения водительских прав и вовсе колеблется от 14 лет и 3 месяцев до 17 лет. При этом для начинающих водителей не существует дополнительных ограничений скорости и даже запрета на управление автомобилем с прицепом, они обычно касаются лишь количества несовершеннолетних пассажиров и времени суток для езды.

— отмечает законодатель с прогрессивными взглядами

Ну а поддержат ли инициативу остальные российские чиновники, покажет лишь время.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook