Праздник к нам приходит

Опубликовано 03 июня 2014 в 16:05
0 0 0 0 0

День защиты детей. День милиционера. День конституции. День народного единства. День селёдки. Господь милостивый, кто вообще придумывал все эти праздники?? Кроме Ивана Купала простому русскому мужику и повеселиться некогда  за что ж нам жизнь такая пресная? Мы, конечно, не станем жаловаться на тоскливый быт россиянина, ибо не знаем, позволительно ли это до сих пор, или с подачки бесноватых депутатов уже стало уголовно наказуемо  вместо этого просто держите несколько самых интересных, странных, жутких или забавных праздников в мире, подобранных для вас специально The Kaliningrad Room‘ом.

 

ДЕНЬ ГУСЯ

Не ходя вокруг да около, начнём сразу с живодёрства. В небольшом рыбацком городке Лекейтио (Страна Басков, Испания) каждый год проходит уморительный праздник — День Гуся (Antzar Eguna), на который регулярно съезжаются полчища зевак и толпы молодых испанцев, горящих желанием проявить свою молодецкую дурь в борьбе за злополучную тушку птицы. Здесь очень важно отметить, что если в вашу честь называют какой-либо праздник, то это ещё отнюдь не гарантирует вам сладкую жизнь: гуся, например, в его же собственный день подвешивают посередине длинного каната, натянутого над водой, а дальнейшая его участь ещё менее завидна — те самые оголтелые испанцы, подплывая к несчастной птичке на лодках, пытаются оторвать ей голову, делая это в прыжке с борта под бурный свист и вой толпы. Энтузиасты висят на гусе, то окунаются в воду, то вылетают из неё вверх (канат-то натянут туго), и планомерно ломают ему шею, пока голова не отвалится сама собой. Представить себе нечто подобное в 21-ом веке в цивилизованной Европе конечно непросто, но заметим, что с недавних пор пернатую жертву хотя бы убивают заранее, а раньше подобные увеселения происходили «на живую», причём, ходят слухи, иногда в прыжке голову не отрывали, а рубили ножом, что, несомненно, должно выглядеть ещё безумнее. В любом случае, дабы уловить уровень восторга и безумства публики, это лучше просто увидеть своими глазами:

 

ГОРЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Горящий Человек (Burning Man) — это творческий праздник-фестиваль, проводящийся в пустыне Блэк-Рок (США, штат Невада) на протяжении почти тридцати лет, с 1986 года; тогда количество его участников едва достигало двух десятков человек, а на 2013 год это число выросло до без малого 70 тысяч гостей. Длится праздник восемь дней, начинаясь в 00:01 последнего понедельника августа и заканчиваясь в День Труда (официальный выходной в Штатах), и представляет из себя нечто удивительное и фантасмагоричное: тут и там ходят люди, наряженные в невообразимые костюмы, ездят диковинного вида автомобили и выставляются напоказ многочисленные произведения современного искусства, зачастую психоделические и непонятные — некоторые из них в конце фестиваля сжигаются собственными создателями, наряду с огромной деревянной статуей человека, что и дало название празднику.

Собственно, мы не уверены, возможен ли иной формат у мероприятия, которое проводится на протяжении восьми дней подряд под палящим солнцем Невады, особенно если учесть, что один из принципов фестиваля, заявленных организаторами, это радикальное самообеспечение (то есть все приехавшие сами отвечают за своё жильё, еду, воду, защиту от жары и уборку мусора после себя — никакой помощи извне). И ещё мы доподлинно не знаем, как много мескалина и виски употребляют гости «Горящего Человека», но, думается нам, трезвость в тех краях не в почёте, поэтому и сам праздник в итоге становится чем-то мистическим, непонятным и расплывчатым, сродни миражу в пустыне. Впрочем, убедитесь в этом сами:

 

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

Вообще-то страстная пятница во всём мире — довольно унылый и крайне посредственный христианский праздник, не заслуживающий внимания солидных развлекательных порталов вроде The Kaliningrad Room (скромность — наше второе имя). Однако то, что с ним делают на Филиппинах, действительно приносит восторг в наши тоскующие умы: 53-летний Рубен Энайе — обыкновенный филиппинский колхозник из деревушки Сан Педро, которому много лет назад не повезло упасть со стремянки во время ремонта дома. То ли при падении старина Рубен случайно зацепился головой за тумбочку, то ли к нему и в правду явились ангелы, но важен итог — мужик всерьёз решил, что от смерти в такой опасной, экстремальной ситуации его спас Иисус Христос лично, а потому, в знак уважения, было бы неплохо повторить самый известный его трюк — распятие на кресте.

И ведь повторил. 26 раз уже.

Примеру Энайе последовали и другие филиппинцы, логично рассудившие, что это, возможно, единственный шанс для их банановой республики прославиться на весь мир, даже несмотря на то, что официальная католическая церковь во главе лично с Папой неоднократно осуждала такую упоротую форму служения Господу. Заставь дурака богу молиться, и он, как известно, лоб расшибёт.

Только в 2012 году на Филиппинах было распято 17 человек — девять санпедрийцев (санпедрийцев, гыгыгы) включая самого Рубена Энайе и ещё восемь дурачков по остальной стране. Для ритуала использовались самые настоящие гвозди — из нержавейки, дезинфицированные, а «палачи» отличились аутентичными костюмами римских легионеров, так что выдавали их происхождение разве что напрочь монголоидные лица, но туристам и местным всё равно нравится — посмотреть на религиозное шоу собралось 10 тысяч человек.

Кстати, однажды на распятие подписался некий британец по имени Доминик Даймонд — он даже затащил свой крест на местное подобие библейской Голгофы, однако когда дело дошло непосредственно до молотка и гвоздей, европеец расплакался и с позором ретировался, lol.

 

ТОМАТИНА

И снова Испания, но в отличие от Дня Гуся, на этот раз страдают только овощи, слава богу. Речь идёт, конечно же, о знаменитой «Битве томатов», что проводится в крохотном городишке Буньоль (Ойя-де-Буньоль, Валенсия). Население его — не более десяти тысяч человек, но на праздник съезжаются огромные полчища туристов, численно превосходя местных раза в четыре, и всё ради того, чтобы принять участие в легендарном помидорном побоище, которое проводится здесь каждый год в последнюю неделю августа.

Непосредственно битве предшествуют парады, танцы, ярмарки, музыкальные номера, салюты и конкурсы по приготовлению паэльи, но кого, в самом деле, волнует эта банальщина? По-настоящему интересно становится только утром следующего дня, когда в город съезжается множество грузовиков с томатами, привезёнными из соседнего города (где они значительно дешевле), но даже тогда предвкушающая веселье толпа не получает доступ к сочным боеприпасам: согласно традиции, битва начинается только после того, как какой-нибудь умелец сумеет взобраться на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом, где его ожидает заслуженная награда в виде (чего бы вы могли подумать?) свиного окорока. Совершенно непонятно, какой во всём этом смысл, но со стороны наверняка весело.

Сигналом к началу долгожданного действа служит залп из водяных пушек — само сражение длится всего час, но этого более чем достаточно для того, чтобы тысячи людей оказались с ног до головы покрыты томатной пастой, а улицы города по щиколотку залиты красной жижей. Битва же проходит по принципу «каждый сам за себя» и победителей в ней нет, а главное правило — раздавливать помидор перед броском во избежание травм (мы уж молчим о том, что кидаться чем-то кроме помидоров категорически запрещено). Час такого веселья после сопровождается долгим и изнурительным отмыванием центра города из всё тех же водяных пушек или пожарных машин, а участники массово купаются в близлежащей реке или просят местных жителей поливать их из шлангов, на что те обычно с радостью соглашаются.

 

БИТВА АПЕЛЬСИНОВ

К слову, в итальянском городе Ивреа в феврале проводится похожий фестиваль — «Битва Апельсинов», но его масштаб чуть меньше, а участники должны регистрироваться заранее. Согласно легенде, около восьмисот лет назад в этих краях жил злой герцог, который решил однажды воспользоваться «правом первой брачной ночи» с местной дочерью мельника по имени Виолетта, но девушка ему резонно отказала и, как будто того было мала, отрезала негодяю голову. Средневековые нравы, что поделать. Апельсины теперь символизируют голову герцога, а оранжевый цвет (привет Украине 2005-го!) — мятежников, боровшихся за свободу и заодно спасших Виолетту от наказания. Участники делятся на девять команд, некоторые из которых отыгрывают роль бедных крестьян, а другие — богачей, а сам праздник больше напоминает костюмированный спектакль:

 

ОБЕЗЬЯНИЙ БАНКЕТ

Нет, речь идёт не о бананах, которые бросают чернокожим футболистам невоспитанные расисты-болельщики,  а об одноимённом празднике, что проводится в Лопбури (Таиланд) в последний выходной марта. Здешние приматы славятся своей наглостью: в порядке вещей считается ситуация, когда к вам в дом забирается какой-нибудь шимпанзе и съедает последнюю тарелку борща (традиционного таиландского, ага) — мы такого даже друзьям не прощаем. Но местные жители, на радость макак, не слишком образованы, зато не в меру добры и суеверны — дабы умаслить братьев своих меньших, раз в год они устраивают «Обезьяний банкет» в формате огромного стола с несколькими тоннами риса, фруктов, овощей и сладостей, причём животным даже не приходится есть всё это в сухомятку, потому что заботливые таиландцы угощают их кока-колой (да здравствует глобализация!). На пирушку привозят ни много ни мало порядка шестисот обезьян, так что зрелище выходит если не завораживающее, то как минимум забавное.

Правда, так же существует поверье, что в незапамятные времена Бог Рама подарил эти земли Хануману, Королю Обезьян, и именно приматы помогали ему в защите своих владений от посягательств извне. Некоторые объясняют природу праздника так, но мы полагаем что разгадка гораздо меркантильнее и проще: макаки привлекают в город множество туристов, а вместе с ними и денег в городскую кассу — за это неразумных можно не только кормить, но и паспорта с гражданством им выдавать.

 

 

P.S. В заключение хотелось бы всё-таки добавить, что никто не устроит вам лучший праздник, чем тот, который вы можете устроить сами себе. Не рассчитывайте на внешние силы, берите всё в свои руки и превращайте каждый день своей жизни в карнавал веселья, радости и счастья. The Kaliningrad Room с вами 😉

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook