Эксклюзив

Праздник отменяется!

Опубликовано 07 марта 2015 в 13:41
0 0 0 0 0

Все любят, когда выдаётся дополнительный выходной, ведь с современным ритмом жизни он, как раз-таки, оказывается совсем не лишним. Но помимо хронической усталости и бесконечной занятости, современный мир подкидывает нам ещё одну «свинью»: подмена ценностей.  Сегодня мы решили поговорить о череде любовно-весенних праздников с подменёнными смыслами и закоренелыми стереотипами, которые несут нам не радость и любовь, а обязанности мужчин перед женщинами и женщин перед мужчинами, дурацкие стереотипы и бесполезные траты денег.

День святого Валентина

Помимо того, что это отвратительно-открыточный «праздник» и детище корпораций по производству шоколада и плюшевых медведей, корни его смутны и далеки от романтики. Во все времена люди любили сношаться и размножаться, и во все времена это поощрялось во имя роста демографии. В Древнем Риме, к примеру, 15 февраля отмечался праздник Луперкалии, где немалое значение отводилось старым-добрым жертвоприношениям. Из шкур убиенных животных изготавливали бичи и шлёпали ими всех попавшихся под руку женщин.  А всё потому, что какому-то оракулу привиделось, что такой экзотический способ повысит рождаемость в вымирающем Риме.

Ну, и конечно, сам Святой Валентин, реальность которого под таким же вопросом, как реальность Иисуса или Деда Мороза, и личность которого обросла множеством легенд разного толка. Но все они объясняют и число, в которое отмечается праздник, почему Валентин всё-таки святой и происхождение «валентинок». Но вот в христианскую версию «сердечной» формы «валентинок» верится слабо, ведь больше всего это напоминает форму женских (и некоторых мужских) ягодиц, хотя у символа, как и у происхождения праздника, версий больше, чем версий происхождения жизни на Земле.

Чем же является этот день сейчас? В эпоху контрацепции с плодородием он не имеет ничего общего. Как и с легендой о Святом Валентине, ибо с заключением брака в наше время нет никаких проблем, только с его продолжительностью. И с романтичными представлениями девочек-подростков о Дне всех влюблённых тоже можно забыть, потому что сейчас центр праздника не любовь, а подарки. Чем больше, тем лучше. Возможно, вы застали времена, когда в школах и университетах в большие коробки собирали пресловутые «валентинки» и раздавали их адресатам. Возможно, вы помните, как трепеща ждали хоть одну, а получив все, предназначенные вам, пересчитывали и мерились своей значимостью с другими. Возможно эта «традиция» и обесценила слова «я тебя люблю», хотя, кто я такая, чтобы судить. С возрастом растут и запросы: цветы, шоколад, плюшевые игрушки, драгоценности, и всё это во всевозможных вариантах и комбинациях. Чем дороже, тем лучше, ведь цена – показатель силы любви.
Ну и конечно, не может не раздражать нытьё одиночек, начинающееся примерно за 2 недели до 14 февраля. Либо тебя кто-то любит и это не зависит от дня, либо тебя не любит никто, что, собственно, от даты тоже не зависит. А ведь, по сути, душевные страдания в этот период основаны как раз на том, что можно остаться без заветного подарочка, который всего-навсего покажет окружающим, что ты кому-то нужен.

День защитника Отечества

Учреждение  этого праздника напрямую связано с событиями Первой мировой войны. 28 января 1918 года была создана Рабоче-крестьянская красная армия, что и было предложено отметить год спустя. Так как это всё-таки Россия, хоть и СССР, предложение запоздало, годовщину перенесли на 17 февраля, а по той причине, что это был понедельник, праздник отложили на ближайшее воскресение, то есть на 23 февраля. Вот вам вся премудрость и духовные скрепы.  Дальше ещё интереснее: дату начали всячески обосновывать, и обосновали до того, что 23 февраля – день победы советских войск над немцами под Псковом и Нарвой, в то время как немцы были далеко, а архивных данных о тех боях не существует в природе. Из этого всего имеем вывод, что повод для всеми столь любимого праздника – чистой воды фальсификация.

Сейчас мы имеем традицию поздравлять всех представителей сильного пола, большинство из которых имеют такое же отношение к защите отечества, как, например, я. И даже не все военнослужащие, бывшие или нынешние, попадают под эту категорию. Вот если бы праздник назывался «День потенциального защитника Отечества», дело было бы совсем другое. Но ведь обществу необходимо слепо следовать святому стереотипу о силовом превосходстве мужчины и беззащитности женщины, что для здравого человека не является аксиомой.
В добавок ко всему, унизительный набор предметов первой мужской необходимости в виде бритвы, пены и носков, который не требует ни затрат, ни фантазии, и потому не годится в качестве подарка.
Конечно, необходимо упомянуть и о пропаганде милитаризма, войны. Частым атрибутом «мужских» открыток является оружие, камуфляж, а телевизионные программы в праздничный день забиты военными фильмами. Когда война — не ужас и не, хоть и великая, но страшная история, а развлечение и шутка, невольно задумываешься о хрупкости мира.

Международный женский день

Конечно, все знают, что 8 марта — Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Конечно, все знают, что возник он, благодаря женщинам, боровшимся за свои права на достойный труд и за избирательные права, конечно. По задумке, в этот день женщины могли привлечь внимание к своим проблемам, устраивая митинги и демонстрации. В начале XX века, когда движение феминизма стало набирать силу, этот праздник получил широкое распространение и популярность, в том числе в России.

И по иронии судьбы, или чего там ещё, 8 марта в современной России пропагандирует ценности прямо противоположные начальной идее. Ярко иллюстрирует это своеобразное отношение фраза: «Молчи, женщина, твой день – 8 марта!» По сути, считается, что именно в этот день женщина имеет право отойти от плиты, не гладить, не стирать, а насладиться прелестями недоступной ей в оставшийся год жизни. На волшебные 24 часа мужчины должны превратиться в принцев, выполняющих малейшую прихоть. Принято дарить цветы и подарки не в честь равенства, а в честь факта наличия груди и женского полового органа. Мол, вот, дорогая, круто, что ты женщина и так вкусно нам готовишь весь год, на тебе сковородку и поваренную книгу.

Спектр подарков примерно тот же, что и на День Святого Валентина (плюс бытовая техника и прочие радости домохозяйки), так что думать особо не надо, опять же, только над дороговизной. В итоге мы имеем день, укореняющий гендерные стереотипы, подпитывающий подчинённое или паразитическое положение женщин, нагревающий руки производителям мягких игрушек и поставщикам тюльпанов.

Обладание определённым набором хромосом едва ли можно считать поводом для праздника, как и день обмена красными и розовыми подарками. Мы придаём много смысла абсолютно бессмысленным вещам, забывая о том, что формальные поздравления и подарки не принесут никому счастья, и что если хочешь порадовать человека, не обязательно ждать конкретного дня. Радуйте друг друга, когда сами этого хотите, и забейте на традиционные праздники.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook