Ксюша Ро
Ксюша Ро 28.01.2016

Prestigio: прогресс года на рынке планшетов

Специалисты E-katalog, площадки по поиску товаров в интернете, отметили существенный рост продаж планшетов Prestigio по сравнению с конкурентами.

Планшеты серий Consul, Muze, Ranger и Wize помогают бренду Prestigio обойти компании Sony и Digma по объемам продаж на рынке РФ. Ситуация на рынке планшетов в 2015 году менялась незначительно. Лидеры — Samsung, Lenovo, Apple и Asus — демонстрировали похожие продажи.

Интереснее было наблюдать за пертурбациями среди других представителей десятки популярных производителей. Наибольший рост продаж за год продемонстрировала марка Prestigio, принадлежащая международному холдингу ASBIS. Начав год на 9-й позиции, Prestigio умудрилась подняться сразу на три строчки. Помимо упомянутых выше лидеров, впереди бренда только компания Digma. По данным E-Katalog, рост интереса к Prestigio связан с выходом недорогих, но функциональных новинок серий Consul, Muze, Ranger и Wize. Анализ запросов, проведенный E-Katalog, показал, что покупатели чаще обращают внимание на диагональ, «начинку», время работы и платформу.

1. Диагональ

Спрос на модели с диагональю в 10, 8 и 7 дюймов практически одинаковый (30 %, 29 % и 27 % соответственно). Первый вариант лучше подходит для игр или набора текста. Плюсы маленьких планшетов в том, что их удобней носить с собой в сумочке или даже внутреннем кармане куртки. Модели больше 10 дюймов (например, iPad Pro) относятся к высшей ценовой категории, поэтому спрос на них сравнительно невысокий.

2. Внутренняя начинка

Планшеты с мощным процессором и ОЗУ в 2–4 Гб подойдут для просмотра HD-видео, работы с графическими программами, требовательными к ресурсам 3D-играми. С веб-серфингом, музыкой, просмотром видео стандартного разрешения и набором текста справятся и базовые модели.

3. Время работы

Планшеты Prestigio MultiPad Muze имеют батарею емкостью в 7000 мА·ч, обеспечивающую 6 часов автономной работы. Один из лучших премиум-планшетов, флагманский iPad Pro, укомплектован аккумулятором в 10307 мА·ч, способным держатьзаряд до 10 часов.

4. Операционная система

Большая часть покупателей (82 %) интересуется продукцией на базе Android. Планшетына Windows 8 представлены в малом количестве, поэтому их доля об общего объема продаж— всего 4 %.

В 2016 году почти большинство производителей готовятся выпустить новую серию планшетов (например, Galaxy TabPro S от Samsung), поэтому сложно спрогнозировать интересы покупателей. Гарантированно увеличится внимание к моделям бюджетного сегмента.