Приложения для iOS и Android заблокируют за экстремизм

Опубликовано 21 мая 2015 в 15:13
0 0 0 0 0

Не успели мы вчера написать о том, что Роскомнадзор угрожает блокировками излюбленным социальным сетям, как ведомство вновь отожгло по полной. Сегодня они сообщили, что должны внести в чёрный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, по которым можно скачать запрещённый в России контент. Об этом говорится в решении суда и Генпрокуратуры.

Речь идёт о двух книгах Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани: «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне».

Как сказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является «дикостью», так как, по данным прокуратуры Ставропольского края, эти книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, который ведёт Минюст. Приложения, содержащие тексты указанных работ, можно было найти в магазинах AppStore и Google Play.

Представители компании Actor, которые занимаются разработкой приложений, были нереально удивлены такому поведению Роскомнадзора и посоветовали им обращаться к своему руководству. По словам главы компании Степана Коршакова, «если закрыть ларёк, где продаётся журнал, это не значит, что уже купленные в ларьке журналы перестанут открываться». Это он о том, что люди, у которых приложение уже установлено, всё также могут продолжать им пользоваться.

Кстати, крайне странно, что ведомство решило сделать такой ход конём, потому что у них есть возможность блокировать отдельные страницы, но они, видимо, решили рубить под корень.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook