Ксюша Ро
Ксюша Ро 06.01.2016

Приобщаемся к традициям: святочные гадания для нигилистов

Когда, если не сейчас, окунуться в увлекательный мир гаданий, языческих и православных традиций и мистики?! Да спросите у нашего старого приятеля Гоголя, дух которого, вы, кстати, тоже можете попробовать вызвать в эту ночь – он это уж точно подтвердит! А уж если вы не верите в чёртиков, сакральность рождественской ночи, или (простивасгоспади) Иисуса Христа, но интерес к гаданиям испытываете, то мы готовы представить вам парочку обрядов, в правдоподобность которых вы точно поверите.

1.  Гадание на сытость

Вопрос сытости волновал всех во все времена – от крестьян и князей до министров сельского хозяйства и нас с вами в период запрета ввоза любимого литовского сыра. Надежды на плодородность матушки-земли породили различные гадания и приметы того, останется ли сытым народ в наступившем году. Вот вы сегодня сможете для себя предугадать, будете ли жить в нуждах и с протянутой рукой, или же ваш желудок будет полон.

Для гадания понадобится:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • баночка чёрной икры;
  • нож.

Возьмите кусочек хлеба, намажьте его маслом и сверху, не жалея, разложите икру. Да побольше. Возьмите бутерброд в правую руку, протяните над столом и подкиньте высоко в воздух, повторяя три раза скороговоркой «масломвверх». Когда кусочек хлеба приземлится на стол, то наблюдайте за его положением и интерпретируйте результаты гадания.

бутерброд упал икрой и маслом вверх 

Это поведение куска хлебушка говорит о том, что чудесные силы этой ночи были на вашей стороне, и сейчас вы положите его в рот и останетесь сытым. Можете порадоваться за себя.

бутерброд упал икрой и маслом вниз

Подобная картина свидетельствует о том, что ваша сытость в этом году – дело случая. Помните: будете разбрасываться едой, в один момент она закончится, и останетесь ни с чем. Тем более если это будет чёрная икра.

бутерброд упал мимо стола

У вас недостаточно ловкости, чтобы остаться сытым и сейчас, и в этом году вообще. Вам остаётся только приходить в МакДак, где за то, что вы роняете еду, вам её могут оформить заново. Ну или готовьтесь есть с пола.

2. Гадание на лоховство

С помощью этого обряда можно выявить, про вас ли слагают поговорку «лох – это судьба», или вы не из тех, кто поведётся на всякую ерунду.

Для гадания понадобится:

  • зажигалка или спички;
  • бумажная или пластиковая тарелка;
  • скатерть, которой очень дорожит ваша бабушка или мама;
  • зеркало
  • купюра (от 1000 рублей и номиналом выше, в валюте тоже допустимо).

Бережно расстелите скатерть, по центру разместите тарелку, а за ней – зеркало, обращённое на вас. Возьмите купюру в левую руку, правой удерживайте зажигалку или спичку, и начинайте медленно поджигать денежку. Когда она начнёт хорошо гореть, кидайте её в тарелку. Как только тарелка расплавится и испортит любимую мамину скатерть, взгляните на своё лицо в зеркало: там будет написано, что вы тот ещё лох.

Для тех, кого подхлестнул азарт, предлагаем ещё 5 рождественских гаданий:

Предсказание с воском

Возьмите миску с холодной водой, разломайте одну свечу на кусочки и плавьте в ложке над второй свечой. Горячий воск лейте на воду и рассматривайте форму, которую он принимает. Теперь настал черёд вашей фантазии и интерпретации – что разглядите, то с вами и будет.

По книге 

Вообще ease – держа в руках книгу, задайте в уме интересующий вопрос, выберите номер страницы и строки, определив положение последней (сверху или снизу) и ищите ответ в полученном предложении.

На иглах

Тут всё просто – если вы сидите на игле, то у вас нет будущего. А если не сидите, то попробуйте узнать, как будут развиваться ваши отношения с партнёром или друзьями таким образом: возьмите миску с водой и несколько некрупных швейных игл. Каким-то образом вам нужно закрепить за каждой из них образ конкретного человека, а затем смазать чем-нибудь жирным (кремом, сливочным маслом) и поочерёдно опустить на поверхность воды. Те иглы, которые утонут, будут свидетельствовать об окончании ваших отношений, соединившиеся – наоборот, о союзе и даже браке. Слипшиеся по всей длине иглы говорят о верной дружбе, а разрозненность всех – об ослаблении связей. Если ко дну пошла именно ваша игла, то просто забейте – вас ждут более важные заботы.

На чашках

Возьмите столько чашек, сколько будет среди вас гадающих. В каждую положите что-либо одно из следующего: хлеб, сахар, лук, соль, вода, сахар, монета, кольцо. По очереди гадающие с закрытыми глазами выбирают себе одну чашку, а то, что в ней попадётся – рассказывает о будущем: хлеб – о скором достатке, сахар – о веселье, лук – о слёзах, соль – о несчастье, вода – о незначительных переменах, монета – о богатстве, кольцо – о свадьбе.

На зеркале и свечах

Вот это реально страшно. Гадание для девушек, желающих увидеть своего женишка: в пустой комнате поставьте на стол зеркало и зажжённую свечку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный». Когда вам начнёт казаться, что зеркало тускнеет, протирайте его специально заготовленным полотенцем. Как только начнёте разглядывать в зеркале черты своего суженого, кричите «Чур сего места!» – и себя взбодрите, и соседей позабавите, а если верить гаданию, то прогоните дьявола, который примерил на себя образ жениха. Если не прогоните сразу, то он сядет и положит на стол ножик. Бу.

Весёлой ночки!




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Для 50-летнего мужчины я свою норму выполнил. И призываю всех калининградцев активно участвовать в акции ГТО. Это дарит здоровье, энергию, хорошее настроение. Уверен, что ряды тех, кто придерживается здорового образа жизни, в Калининграде с каждым годом будут все шире
Мэр Калининграда Александр Ярошук
цифра дня 6,9 миллионов рублей Столько в среднем стоит особняк в Калининградской области