Ксюша Ро
Ксюша Ро 12.01.2016

Приятного полёта, дорогой Боуи

Майор Том оставил свои протеиновые пилюли нетронутыми и не стал надевать шлем. Майор Том направил свой космический корабль в бесконечность, чтобы раствориться над синей планетой под холодными звёздами…

Когда уходит легенда, шлейф пустоты тянется следом ещё долго, оставляя нам серьёзные размышления. Новость о смерти Дэвида Боуи 10 января зародила липкое и тревожное ощущение, что мир, который мы знали прежде, и то, что его утверждало и удерживало перед обрушивающейся волной поверхностного и бесхребетного нового, крошится. Этот великий и прекрасный мир потерял ещё одного почётного стражника. Мы хотим почтить его память, ещё раз окунуться в его океан и вспомнить несколько фактов из жизни хамелеона рок-музыки.

Дэвид Роберт Джонс начинал свой музыкальный путь с пластмассового саксофона, подаренного матерью на рождество. В 15 лет сколотил свою первую группу The Kon-rads и поигрывал на свадьбах и вечеринках, а ещё по молодости основал Ассоциацию Предотвращения Насилия Над Длинноволосыми, чем привлёк внимание интервьюеров с BBC.

На первом этапе своего осознанного музыкального пути Дэвид Джонс решил взять псевдоним – написание краткой формы его имени (Davy) создавало путаницу с музыкантом Дэйви Джонсом (Davy Jones). Так мир узнал его как Дэвида Боуи. Потом он признавался, что ненавидел, когда кто-нибудь называл его Дэйвом.

Эксперименты с имиджем привлекали внимание к мультиинтрументалисту ещё больше: Боуи примерял образы экстравагантного Зигги Стардаста, был сдержанным Изнеможённым белым герцогом и Натаном Адлером. Одному фанату из Кингстона предстояло попробовать в них и себя – британский профессор Уилл Брукер заявил, что на год перевоплотится в своего кумира, чтобы лучше его понимать. Эксперимент затрагивал не только внешнее соответствие, но и копирование поведения Дэвида. Интересно, как Брукеру пришлась по вкусу диета из перца и молока, на которой сидел музыкант.  

Травма правого глаза досталась музыканту от его друга Джорджа Андервуда – в 15-летнем возрасте между ними завязалась драка, и Андервуд заехал перстнем прямо в глаз Боуи, после чего последний почти на полгода залёг в больницу и боролся за зрение. Зрачок стал расширенным, от этого и глаза кажутся разными. Кстати, махали парни кулаками из-за девушки.

Первую славу Дэвиду принёс сингл «Space Oddity». Это случилось в 1969 году – песня про Майора Тома попала в пятёрку лучших хитов Великобритании.

Боуи для нас существует не только в песнях, но и в кино:  «Человек, который упал на Землю» стал первым фильмом, в которых он снялся, и даже принёс премию «Сатурн» в номинации «Лучший киноактёр» . Также Дэвид снялся в «Престиж», «Christiane F» и других картинах. В «Правилах жизни» журнала Esquire он сказал: «Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И, в основном, это какие-то бесноватые пидоры, трансвеститы или марсиане».

На творчество Боуи делали ставки – в 2013 году перед выходом нового альбома The Next Day после 10 лет затишья букмекеры стали принимать ставки на то, что он сразу возглавит британские чарты. Расклад был таков: на победу Боуи ставили с соотношением 40 к 1 в США и 6 к 1 в Великобритании. В день релиза сингл Where Are We Now? уже к трем часам дня оказался на вершине чарта.

В 2000 году Боуи отказался от британской награды Командора Британской империи, а тремя годами позже – от титула рыцаря, прокомментировав затем в интервью в THE SUN свой отказ следующими словами:  «У меня никогда не было намерения принять нечто подобное. Я действительно не понимаю, для чего это все. Я работал всю жизнь вовсе не для этого». 

8 января музыкант отметил своё 69-летие. К этому событию он приурочил выход нового альбома Blackstar, также выпустил клип на одну из песен с пластинки — Lazarus, в котором он поёт, лёжа на больничной кровати: «Смотрите, я на небесах».




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Рыбная деревня в Prisma
nazhestkina_olga
видео дня Клен. Видео из Гвардейска на конкурс "Они защищали Родину"
Страдымов Кирилл, Трофимович Роман, Беляева Елена, Бурмистров Вадим