Развлечения

Птицееды, сони и песцы. Каких экзотических животных покупают калиниградцы

Опубликовано 05 апреля в 17:42
0 0 0 0 0

TKR узнал, какие необычные животные продаются в нашем городе, вместе со специалистами подумал о том, почему люди заводят экзотических питомцев и всегда ли это стоит делать, а также узнал, какие неожиданности могут произойти от тех, кто кажется воплощением милоты.

Сейчас на калининградском зоорынке можно с легкостью найти хорьков, разнообразных шиншилл, ежиков, белок и сонь. Часто встречаются и обитатели террариумов — змеи (вплоть до питонов), хамелеоны и разнообразные представители семейства паучьих.

Как отмечают ветеринары, некоторые животные, которые хоть и необычны, но уже перестали быть экзотическими для калининградцев. Это домашние декоративные кролики, шиншиллы и разнообразные обитатели аквариумов и террариумов. Если сначала они были относительно дорогими, то теперь некоторые заводчики продают малышей по цене от 500 до тысячи рублей (в зависимости от разных факторов).

Среди причин, по которым горожане решаются завести не привычных собак, кошек или попугайчиков, а других, не совсем традиционных питомцев, обычно выделяют несколько основных. Одна из них — желание познать окружающий мир. Психолог отмечает: в детстве каждый ребенок мог подолгу наблюдать на улице за насекомыми и другой живностью. А содержание экзотического животного в домашних условиях позволяет как никогда близко познакомиться с его особенностями и привычками. Это сближает человека с природой.

Еще одна причина увлечения экзотами — желание выделиться и удивить знакомых. «Для некоторых людей завести очень дорогого или опасного питомца — способ продемонстрировать свой статус и богатство», — считает психолог. Сюда же можно отнести и следование последним тенденциям моды, добавляют зоологи. Например, был резкий всплеск желающих получить небольших карманных собак среди девушек, а в Европе и Америке серьезно возрос спрос на сов во время «бума Гарри Поттера».

Случаются и стихийные покупки необычных животных или пресмыкающихся под влиянием знакомых заводчиков или случайно возникшего интереса. В большинстве случаев это приводит к последующей продаже питомцев вместе со всем «приданным», потому что хозяину надоедает сложный уход за домашними обитателями или становится скучно с недавно интересным любимцем.

Порой экзотов покупают лишь в целях разведения. Гуманные заводчики будут тщательно создавать для пар нужную среду и следить за их рационом. В самых плохих случаях ради скорейшего получения потомства и последующего дохода, а также в целях экономии за животными могут не следить и даже экономить на них, добавляют зоологи.

 

«Многие просто оказываются не готовы к ответственности и последствиям. В сети много роликов о домашних лисах, енотах, террариумах, но когда в реальности милое существо с экрана появляется дома, оказывается, что это не только мимимишные фото в интернете, но и запах, серьезный уход, возможная порча имущества: не все виды привыкли обитать рядом с человеком, особенно, если это одомашненные животные лишь в первом-втором поколении», — подчеркивают ветеринары. Речь идет о питомцах, родители которых лишь недавно находились в естественной среде обитания и еще не привыкли к контакту с человеком.

Крайне не советуют приобретать животных у подозрительных заводчиков. Как правило, они предлагают необычных животных по низким для рынка ценам и даже с доставкой в другие регионы, но не имеют необходимых ветеринарных свидетельств и документов. Такие животные могут быть больны и даже переносить инфекции, опасные для людей. Кроме того, покупая их, вы поддерживаете недобросовестных заводчиков и, возможно, даже нарушителей закона, которые не гнушаются провозить животных в страну, причиняя им вред: иногда они попадают в новости, пытаясь ввезти в Россию малышей или взрослых особей, накачанных снотворным и засунутыми в различные предметы и емкости, где они могут погибнуть.

Если вы решились приобрести экзотического зверя, следует заранее узнать о его привычках, нужной ему среде и возможных негативных последствиях. Зоологи советуют пообщаться с заводчиками или хозяевами схожих видов и узнать как можно больше информации, прежде чем приносить домой нового друга. Это снизит риск отказа или сложностей с питомцем.

0 0 0 0 0