Redactor
Redactor 30.11.2016

Работа-дом. Как разграничить рабочее и личное пространство

Наши дедушки и бабушки, мамы и папы уходили с работы в 18:00, оставляя все свои обязанности в рабочих кабинетах и на трудовых местах, иногда задерживаясь во время рабочих авралов. Время шло, развитие технологий принесло нам не только возможность смотреть на рабочем месте гифки с котиками и смешные видео, но и обязало нас быть на связи едва ли не 24 часа в сутки и трудиться над проектами и задачами даже с домашнего компьютера, что не всегда хорошо сказывается на отдыхе. Поэтому TKR задумался над тем, как разграничить рабочее и личное пространство.

easter-95890_960_720

Психологи отмечают: часто мы сами хотим допоздна задерживаться на любимой работе, потому что по разным причинам может оказаться достаточно много свободного времени, которое нечем занять, поэтому важно планировать любые дела, не связанные с работой.

Как можно не хотеть оставаться одному, когда список книг, которые вы занесли в must read, уже перевалил за несколько десятков, не говоря уже о том, что давно стоит посмотреть несколько скачанных фильмов или порадовать самого себя приготовлением блюда, на которое никак не хватало времени. Можно даже записать это в ежедневник: занесенное в планинг проще выполнить даже тогда, когда в последний момент от этой идеи кажется возможным отказаться, считают специалисты.

Если же идея провести вечер с книгой не кажется привлекательной, стоит подумать о хобби: вспомните, чем вам нравилось заниматься в детстве или в университете. И даже если работа является вашим главным любимым занятием, всегда можно найти вещи, которым хотелось научиться, но не было времени: например, стрельба из лука или рисование. А может быть, второй язык или курсы макраме (кстати, многие дополнительные курсы могут принести плюсы и основной работе). Да и давно ли вы обещаете себе начать ходить в тренажерный зал? Кроме того, куда солиднее будет звучать ответ: «у меня тренировка» или «назначены занятия» в ответ на предложение шефа подзадержаться на часик-другой после рабочего дня. Эти планы — вполне уважительная причина, если весь ваш отдел не «пашет в мыле» во время крайне важного дедлайна.

easter-bunny-family-673662_960_720

материалы по теме 6 способов бороться со стрессом на работе 6 способов бороться со стрессом на работе 16 ноября 2016, 17:45
Если самостоятельно оторваться от работы не получается, зовите на помощь друзей и товарищей. Сколько уже вы откладывали встречу с университетскими или школьными подругами и хотели поностальгировать о прошлом? Или обещаете другу вырваться пораньше хотя бы на часок и пропустить по чашечке кофе или кружечке пенного? Встречу можно организовать и в будни (но тогда пенным лучше не увлекаться), и тогда вам не просто захочется вовремя уйти с работы, но даже и улизнуть минут на 30 пораньше.

Существует и другая опасность: мессенджеры, корпоративные чаты и рабочая почта. Их сигнал может отвлечь даже когда вы сидите в кино или проводите вечер с любимыми. И мозг сразу настраивается на рабочие моменты. Выходов несколько: не подключайте рабочую почту к личному телефону или же настройте звуковые уведомления так, чтобы эти моменты не отвлекали вас в личное время. Ведь если случится что-то, требующее вашего немедленного присутствия или решения, вам могут позвонить на мобильный. Хочется заработать очки перед начальством? Придите на работу пораньше и ответьте на все письма чуть раньше 9 утра. Это поможет накопить бонусы перед руководством.

easter-95891_960_720

Специалисты в области тайм-менеджмента говорят о том, что стоит соблюдать баланс: если вы допоздна задерживались на работе всю неделю, договоритесь с начальником о том, что сможете потом уходить пораньше/получите свободных полдня/ или право без зазрения совести проспать иногда (но только уведомив босса). Это позволит настроить подсознание на то, что не все в жизни завязано на работу и что важно уделять время и другим жизненным ценностям.

Добавляйте в свой график побольше приятных пунктов, которые разнообразят вашу жизнь, и помните, что порой действительно необходимо уделять работе чуть больше времени, но не обязательно делать это привычкой.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 21,2 млрд рублей составляет государственный долг Калининградской области
цитата дня Россия всегда проявляла абсолютное непонимание в отношении истеричного, эмоционального русофобского фона, который зачастую навязывается извне нашим соседним государствам, будь то государства Прибалтики, государства восточной Европы
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков