Бизнес

Работа по специальности: миф или реальность

Опубликовано 10 августа 2016 в 15:40
0 0 0 0 0

Выпускники университетов и колледжей получили дипломы, пережили выпускной, пришли после него в себя и ринулись посылать резюме работодателям и ходить на собеседования. TKR узнал, насколько им пригодилось полученное образование и действительно ли в Калининграде можно устроиться на работу по специальности.

business-690675_960_720

Согласно статистике опроса, проведенного порталом HeadHunter, большинству студентов областных учебных заведений дали практические навыки для трудоустройства. Так, треть участников исследования заявила, что высшее образование помогло им сформировать практическую основу для работы по специальности.

8%
только для такого процента студентов гарантии вуза на помощь в трудоустройстве оказались реальными

В то же время около половины студентов и выпускников высших учебных заведений отметили, что ни одно из озвученных при поступлении обещаний университеты не выполняют.

Что касается привилегий обучения в вузе, 26% респондентов заявили, что после вручения диплома не получили преимуществ, обещанных ранее.

10%
утверждают, что полученные ими знания и “корочки” высоко ценятся работодателями

Вдобавок еще 7% участников исследования смогли с легкостью найти работу по специальности.

tumblr_o0ospqXrxd1r6kaa9o1_1280

Как выяснилось в ходе опроса, калининградцы считают, что при поиске работы не стоит рассчитывать только на образование. 59% твердо уверены в том, что успех при поиске должности зависит только от личных качеств и трудовых навыков, а диплом не играет практически никакой роли.  Чуть меньше выпускников — 41% — склонны возлагать ответственность за успех при найме как на себя, так и на полученное образование.

73%
подавляющее большинство участников опроса признали, что пока не смогли найти себе место

15% смогли устроиться на полный рабочий день. 8% выбрали гибкий график работы, а 4% трудятся удаленно. Что интересно, из тех, кто получил должность, лишь 4% согласны с тем, что им помог трудоустроиться вуз.

weekly-schedule-sticky-note-v2

материалы по теме Вы нам не подходите: чего не должно быть в резюме Вы нам не подходите: чего не должно быть в резюме 22 июня 2016, 17:27

По данным службы занятости области, среди специалистов с высшим образованием на учет по безработице в год становится около 400 бухгалтеров, почти 200 инженеров, 300 менеджеров и около сотни юристов. Одновременно наблюдается дефицит сотрудников следующих рабочих специальностей: слесарей, кровельщиков, врачей и фельдшеров. Эти нужды лишь частично покрываются новыми специалистами. Так, в нынешнем учебном году в БФУ им. И. Канта лидерами по количеству заявлений стали образовательные программы: «лечебное дело», «юриспруденция», «лингвистика», «экономика», «бизнес-информатика». Почитать о том, чего не должно быть в резюме, чтобы устроиться на работу, можно по ссылке слева. Успехов в трудоустройстве и работе по выбранной специальности!

 

0 0 0 0 0