Город

Размер имеет значение

Опубликовано 23 августа 2014 в 18:17
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room подготовил большой фоторепортаж с открытия фестиваля короткометражного кино «Короче», а также пообщался со зрителями на предмет любви к короткому метру.

В прошедшую пятницу, 22 августа, состоялось открытие российского фестиваля короткометражного кино «Короче», который продлится до 24 августа. Первый день фестиваля был условно разделен на две части: церемония открытия в кинотеатре «Заря» и неформальная часть в ЦПКиО.

Какой крупный кинофестиваль может обойтись без красной дорожки? Так и фестиваль «Короче», претендующий на звание одного из самых значимых кинособытий страны, не обошелся без звездного дефиле у кинотеатра «Заря», где и происходила торжественная часть. Знаменитые актёры и телеведущие, известные люди города, участники конкурса – всё это напоминало Голливуд, но провинциальных масштабов. Церемония продолжилась в зрительном зале. Всем пришедшим напомнили о фестивале прошлого года показом фильма-победителя «Спаситель». После чего дело осталось за формальностями: вышедший на сцену кинотеатра президент фестиваля Сергей Сельянов уверил, что фестиваль будет существовать дальше и останется в Калининграде навсегда.

В программу торжественной части был включен показ короткометражного фильма «Подарок» – участника конкурса Jameson First Shot, режиссера Ивана Петухова, а также премьера фильма «Как меня зовут», представленный режиссёром Нигиной Сайфуллаевой и продюсером Игорем Толстуновым.

После торжественной части мы отправились в сторону Центрального парка, где вот-вот должен был начаться показа фильмов-победителей первого фестиваля «Короче». Если в кинотеатре «Заря» собрался весь свет калининградского общества в окружении российских кинодеятелей, то трибуны летнего театра были заполнены простыми любителями короткого метра или, на худой конец, теми, кто просто хотел приятно провести летний вечер. Действительно, крайне трудно было не воспользоваться такой возможностью, ведь показы под открытым небом проходили абсолютно бесплатно, а всех, кто продержался до конца, ждал концерт New Baltic Orchestra с программой “The Sound of Cinema”.

После солидной публики, присутствовавшей на торжественной церемонии, зрители неофициальной части выделялись более юным возрастом, и, что немаловажно, неподдельным интересом к короткометражному кино. В связи с этим The Kaliningrad Room решил поинтересоваться у калининградцев, насколько сильно им нравится такой вид кинематографа, а также задал им волнующий вопрос: «Размер имеет значение?»

Расим:

Нет, не имеет. Для меня, чем дольше идёт фильм, тем лучше, если он, конечно, не очень нудный.

 

Анастасия и Алёна:

Размер – нет, главное – содержание. Мы пришли на фестиваль в первый раз, и нас очень заинтересовал формат: не обычный, когда мы приходим в кинотеатр, а вот так – кинопоказ на свежем воздухе. Мне кажется, это очень интересно.

 

Никита и Алексей:

Фильма или чего? А если серьёзно, то я короткометражное кино очень люблю. Приходил на фестиваль в прошлом году, застал только последний день, но мне очень понравилось.

Я тоже очень положительно отношусь к короткометражкам, но фанатом себя назвать не могу. В этом году пришел первый раз, и надеюсь, увижу много интересного.

Екатерина:

Наверно, все-таки, не имеет. Я думаю, можно выразить всю суть независимо от времени, которое идет фильм, будь то 10 минут или 2 часа. Если режиссёру есть, что сказать, он сделает это за любое время.

Регина и Алексей:

Я считаю, что имеет. Но главным в кино, конечно, остается смысл. Короткометражное кино я не очень часто смотрю, но на фестиваль прихожу второй год подряд.

Короткометражные фильмы смотрю периодически. Если интересно, то размер не имеет значения.

Лена и Дима:

Я думаю, что как длинный, так и короткий фильм может быть хорошим. На фестиваль пришла впервые и надеюсь, что увижу здесь хорошее кино.

Я тоже первый раз на фестивале, а пришёл ради того, чтобы открыть для себя что- то новое.

Анастасия и Александр:

Конечно, не имеет, ведь весь смысл можно вложить и в короткий фильм, но я такие фильмы редко смотрю, раз в год только. А на «Короче» мы пришли, потому что захотелось выбраться куда-нибудь вечером, а тут такая возможность.

Для меня тоже хронометраж не важен: я видел фильмы, где весь смысл был выражен и в 5 секундах и растянут на 5 часов.

Наталья и Евгения:

Размер не имеет значения. Я очень люблю короткометражные фильмы ещё с давних времён, особенно грузинские, которые я смотрела в детстве. Ведь это так прекрасно – маленькая история о жизни.

Я была в прошлом году на «Короче», и мне очень понравилось! Было очень весело,  и ,надеюсь, в этом году будет не хуже.

Ольга и Шейла:

Я считаю, что в кино размер как раз не имеет значения: если фильм снят качественно, совсем неважно какой у него хронометраж.

Для меня не имеет значение. Короткометражное кино люблю и смотрю постоянно. Я одно время увлекалась французским коротким кино, мне однажды попался фильм «Прелюдия» и очень понравился. Надеюсь, на фестивале увижу что-то не менее хорошее.

 

Арсений и Влад:

Да, размер имеет значение. Вообще, я прекрасно отношусь к короткому кино и периодически смотрю его. Вот, например, совсем недавно мне попалась короткометражка Хаяо Миядзаки – очень хорошая.

Мы первый год на фестивале и очень ждём положительных эмоций от него и хорошей атмосферы.

Аня и Надя:

В кино размер не имеет значения! Я очень люблю короткометражную анимацию, но, к сожалению, получается смотреть не так много, как хотелось бы. На фестиваль пришла посмотреть, какую анимацию снимают в России.

Короткометражное кино – это очень хорошо, по крайне мере, за его просмотром ты не уснешь.

Мария и Александр:

В плане кино – нет. На самом деле, мы очень хорошо относимся к короткометражным фильмам, но смотрим не часто – от фестиваля к фестивалю. От «Короче» ждем какого-нибудь интересного арт-хаузного фильма.

Смотрите только хорошее кино! Увидимся на фестивале «Короче»!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook