Обзор

Реальность сна

Опубликовано 16 января 2015 в 10:00
0 0 0 0 0

Говорят, мы используем лишь часть истинного потенциала нашего мозга, но это когда мы бодрствуем. Когда же мы спим, наш мозг способен практически на все.
фильм «Начало» Кристофера Нолана.

Сны всегда привлекали своей загадкой. Почему-то во мне с детства проявлялась склонность их трактовать, придавать особый смысл. Возможно, просто хотелось верить в какую-то другую реальность, отличную от привычной, рациональной, которая наполняла бы жизнь мистикой и волшебством. А потом я узнала про Осознанные сновидения. То ли от сеньора Кастанеды, то ли от знакомого, увлечённого ими. Всё это интегрировалось и подтолкнуло опробовать на себе, «заболеть» идеей сверхвозможностей,  управления снами и просто причастности к тем, кто знает чуть больше и обладает некой загадкой. Гипервентиляция лёгких,  умывание холодной водой посреди сна, намерение посмотреть на руки, создаваемое перед тем, как лечь спать, длились недолго —  нетерпеливость и нестабильность, к сожалению, не позволили мне далеко продвинуться. На этом моя история заканчивается, и начинаются более захватывающие истории других калининградцев, не по наслышке знающих, что такое ОС. Не многих людей увлекает практика Осознанных сновидений — это кажется просто-напросто какой-то ерундой: сон — и сон, что ещё себе навыдумывали эти фантазёры? Ну вот сейчас и узнаем, что, и насколько эти «фантазии» серьёзно вписываются в жизнь человека.

Вячеслав Соломон, работающий с группой желающих развивать практики ОС в Калининграде, согласился ответить на несколько вопросов.

TKR: Как давно вы практикуете ОС, откуда узнали о подобных практиках?

Я начал заниматься более 15-ти лет назад, а узнал ещё на пять лет раньше: прочитал в, тогда ещё самиздатовских, переводах книг Карлоса Кастанеды.

Бывало ли такое, что ОС становились более интересны,чем реальность? Хотелось ли в них остаться, если да, то что остановило?

Трудно сравнивать повседневную реальность и реальность ОС. И там, и там интересно. За счет новизны опыта поначалу ОС интереснее. Остаться в сновидениях мне не хотелось, да и зачем? По сути, это суицид.

Чем и насколько могут быть опасны осознанные сновидения, и в чём их прелесть?

Реальность ОС не более опасна, чем любая другая реальность. Для невежественного человека, либо для эмоционально неустойчивого, предполагаю, что могут быть последствия психологического характера, вплоть до умопомешательства, но мне о таких случаях не известно, как и о «застреваниях» во снах.

Расскажите немного о технике практики Осознанных сновидений.

Есть люди с природной склонностью к ОС, их мало, но они есть и обладают таким талантом — таким консультанты не нужны. У любого человека может случится спонтанный выход в ОС, но обычно этим все и заканчивается. Если интерес к ОС устойчивый, человек может начать практиковать и сам (существует масса специальной литературы, техник и прочего), но это всё будет хаотично и большой пользы ему не принесет. Наличие консультанта (мастера, учителя) позволяет превратить ОС из приключения в инструмент самопознания и саморазвития. На подвопросы в рамках данного интервью ответить невозможно — слишком широка тема.

Какие возможности открывают Осознанные сновидения перед человеком? 

Возможности у практикующего ОС очень широки, шире, чем возможности человека в повседневной реальности. Люди могут оказываться в  совместных сновидениях, встречаться в них друг с другом намеренно.

Имеют ли Осознанные сны какую-либо структуру, уровни?

В ОС действительно существуют различные уровни. Говоря терминами Карлоса Кастанеды, есть первые, вторые и  третьи врата сновидения. Различаются они уровнем способности действовать в ОС.

И что это за различия? 

Чтобы достичь первых врат, человеку необходимо осознавать то, что он спит, и уметь увидеть свои руки (или любой другой объект) в сновидении. Далее в ОС необходимо научиться действовать по своему намерению — передвигаться в желаемое место, выходить и входить в ОС по своему желанию и т.п. Наивысший уровень (по Кастанеде) — формирование тела сновидения (сгусток чистой энергии, ничем не отличающийся внешне от физического облика человека). Я таких не встречал:) Опытный сновидящий выходит в ОС по мере необходимости и желания — это как вам в кафе сходить.

Поделитесь самыми запоминающими сновидениями или моментами. 

Ну, естественно, первый опыт осознавания остаётся в памяти. Впечатляет. А после того, как я понял, что ОС это не цель, а скорее даже побочный эффект усилий по саморазвитию, и этот эффект можно использовать в качестве инструмента, впечатлять стал не сам факт ОС, а те возможности, которые он несет. В частности, не имея возможности посещать семинары в этой реальности, я встречался с нужными мне людьми в ОС.

Что порекомендуете людям, имеющим интерес заниматься практиками?

Кастанеда называет ОС искусством. И как в любом искусстве, необходимо иметь желание этим заниматься, иметь хотя бы способности, если не талант, и достаточно долго этому учиться, постепенно постигать все грани, начиная с азов. А совет таков. ОС, некоторым образом, является отражением жизни обычного человека. Поэтому он будет настолько же осознавать себя в сновидении, насколько он осознан в повседневной жизни. Так что начинайте с этого — с повышения уровня осознания в обычной жизни. Способов существует масса, о них говорят все мировые Традиции. Но лёгких способов (выпить синюю или красную таблетку) не существует.

В ОС можно делать то, что в обычном мире невозможно: Путешествовать, общаться с людьми, находящимися за тысячи километров от тебя, читать книги и даже пытаться воздействовать на реальность через сны.

 А вот отзывы менее опытных, но увлечённых практиками жителями нашего города:

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/Kp4ROy5cgwM.jpg
Павел Эв, менеджер проектов в ИТ-компании Когда-то в году 2000-ом я интересовался психоанализом, НЛП и гипнозом на любительском уровне. Тогда эта тема мелькала передо мной пару раз, я пробовал, но результаты были слабые. А вот через 11 лет, когда я переехал в Калининград, сама жизнь начала подталкивать меня заниматься эзотерическими практиками. Случайно попалась на глаза запись лекции Ильи ,солиста группы «Пилот», пару книжек о Хакерах сновидений, и понеслась ) Моё отношение к осознанным сновидениям? ОС — это практика.Практика серьезная, которая позволяет легче познать себя и окружающий мир. В ОС можно делать то, что в обычном мире невозможно. Путешествовать, общаться с людьми, находящимися за тысячи километров от тебя, читать книги и даже пытаться воздействовать на реальность через сны. Но это всего лишь практика. Люди, серьезно этим занимающиеся, не ограничиваются одним лишь ОС. Да, и не стоит забывать, что мы и в реальном мире живём. Самый интересный случай был тогда, когда ты просыпаешься на своей кровати и не понимаешь, что ещё спишь. Встаёшь, умываешься, завтракаешь, едешь на работу в автобусе с остальными людьми, работаешь и общаешься с коллегами. Так можно и пару дней во сне прожить, пока что-то не заставит тебя осознаваться, например, ты не посмотришь в зеркало, или не произойдет какая-то нереальная вещь, которой в реальной жизни быть не может. 

В сновидении всё было так реально! Я видел всё и мог создавать картинку по своей прихоти.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/sNyBhQ9f4CU-e1421313190750.jpg
Алиса Когутовская, менеджер С Осознанными сновидениями я пока на «Вы», узнала об «осах», кажется, лет 6-8 назад, у кого-то вычитала. Привело любопытство. Я отношусь к этой теме намного глубже и обширней, не как к развлечению. Кому-то это даётся легко, у некоторых даже спонтанно получается, а кому-то нужно прилагать усилия, практиковать… я из последних ,видимо) А так как я в меру ленива, с практиками продвигаюсь очень медленно. Но планирую обязательно продолжать.

У кого-то это занимает неделю, у кого-то месяц-два, но к результату приходят все.

 

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/5rG_fazT-5o.jpg
Анатолий Нестеров, предприниматель ОС для меня сейчас как хороший инструмент познания самого себя. В нем можно и летать, и находиться в любой точке мира, работать с астральными сущностями, получать ответы, считывать информацию, даже вместе с другими ребятами встречаться во сне в одном пространстве и развиваться в нем. Пока такого уровня я, к сожалению, не достиг. Осознанными сновидениями  начал заниматься 6 лет назад, а привела меня к этому, видимо, моя душа. Сначала я рассматривал ОС как необычный инструмент, который мог бы неплохо скрасить 1/3 моей жизни. Прочитав форумы, нашел техники, которые особых результатов всё же не дали.
После, нашел интересную аудиопрограмму, основанную на бинауральных ритмах. Называлась «hemi-sync осознанные сновидения». Решил попробовать её, запускал перед сном на протяжении трёх дней, но эффект не был достигнут. Сны становились очень красочными и динамичными, но полного контроля над сновидением я не получал. Расстроившись, я прекратил ее слушать, и, спустя где-то неделю, без каких-либо техник меня «выбило» вОС. Я поначалу очень удивился, ведь в сновидении все было так реально! Я видел всё и мог создавать картинку по своей прихоти. Тогда я ещё практиковал выходы в астрал и поэтому переключился на работу с астралом в ОС. Это у меня вышло не очень удачно, и я проснулся. Чтобы быть в ОС, нужно иметь энергию тонкого плана, которую человек накапливает, развивая себя в жизни в плане осознанности. Есть и такие личности, у которых дейстительно есть спобности для выходов в ОС, и у них это получается само собой, но большинству же людей нужно, к сожалению, учиться накапливать эту энергию. Бывает же такое, когда ты вроде начинаешь осознавать себя во сне, но слишком быстро теряешь концентрацию и опять уплываешь в сон. Это означает, что количество тонкой энергии, которое было в твоем распоряжение, кончилось.

вроде проснулась, встала с кровати, но нет, ты ещё во сне, и так раз пять

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/LTXafHc9QTk.jpg
Катерина Красавцева, свободный человек Знакома с ОС лет 8, знание пришло с эзотерической литературой, использовала в качестве практики около года, совместно с чтением книг Карлоса Кастанеды. Для меня ОС — это инструмент познания мира и расширение границ восприятия, но можно использовать и как развлечение, при этом польза не утрачивается, если всё время идти дальше в изучении. Самое удивительное, что случалось во время практик — это не соновидческое, а реальное посещение каких-то мест в теле сновИдения, всё остальное происходящее в ОС только проекция ума. А так — моменты практически все интересные и захватывающие, т.к. выпадают из привычной картины мира. Полёты как вдоль земли, так и к звёздам, нахождение в других телах и находка своего спящего тела. Все ощущения усиленны раз в 10. Ну и самый главный катализатор ОС — это страх, просыпаться из раза в раз во сне: вроде проснулась, встала с кровати, но нет, ты ещё во сне, и так раз пять.

А вам бы хотелось попробовать взять под контроль сны и создать собственную вторую реальность по своим желаниям?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook