Развлечения

Ребята с нашего двора

Опубликовано 18 сентября 2014 в 17:10
0 0 0 0 0

Феномен необоснованно завышенного чувства гордости калининградцев за свой край давно уже известен за пределами самой Калининградской области: до чего самоуверенными выскочками нужно быть, чтобы жители остальной России сравнивали нас с тщеславными москвичами? Впрочем, на самом деле нам плевать, потому что как-то раз на одном из пабликов для несовершеннолетних девочек мы прочитали мудрое и поразительное по своей глубине изречение: «Не важно, что говорят КРЫСЫ за спиной у КИСЫ». Тут же нам вспомнилось и древнее граффити на железнодорожном выезде из города, красноречиво гласившее: «Калининград в Европе, Россия в ж#пе» — боль в мягком месте сразу же поутихла, мы расслабились и снова ощутили себя настоящими, культурными, цивилизованными европейцами.

И всё же, тень сомнения закралась в наши прусские сердца: а что, если правду люди молвят? Вдруг и в самом деле наш любимый Кёнигсберг — всего лишь деревушка на отшибе Империи, дотационная, бесполезная и не приносящая прибыли даже в культурном эквиваленте? Разобраться в этом мы решили не самым ординарным способом — опросили n-ное количество калининградцев и наших знакомых из некоторых других городов на тему «местные знаменитости, о которых вы слышали». Ответы оказались настолько неутешительными, что, ей богу, лучше бы мы и вовсе не затевали эту кашу… Постарайтесь теперь абстрагироваться от всего вышесказанного и просто встречайте наш ничего не значащий, ни о чём не говорящий и сугубо увеселительный ТОП «Десять с половиной известных уроженцев Калининграда» by The Kaliningrad Room. 


10 место (с половиной) — Татьяна и Ольга Арнтгольц

Годы жизни: 18 марта 1982 года — сегодняшний день
Ремесло: актрисы
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 1/5

Открывают нашу неполноценную десятку сёстры-близняшки Татьяна и Ольга Арнтгольц — актрисы театра и кино, не народные, не заслуженные, как мы привыкли слышать в актёрских биографиях, а обыкновенные и самые простые. Именно им наша «десятка» обязана своей кривизной — мы сочли, что близнецов нельзя рассматривать как двух отдельных полноценных людей, потому что кроме внутреннего мира (который у них есть, мы не сомневаемся) каждого человека определяет ещё и уникальная внешность, а у Татьяны и Ольги она одна на двоих. Полтора — самое то в данном случае. Википедия, к слову, наши слова подтверждает: каждая девушка имеет здесь по собственной страничке, но вот информацию в биографии никто не удосужился писать для Тани и Оли отдельно — её просто копировали и вставили, поменяв где надо имена.

Что же касается профессиональной карьеры сестёр, то в списках фильмов с их участием числятся преимущественно отечественные картины с говорящими за себя названиями, например «Свадьба Барби», «Белые розы надежды», «Брак по завещанию. Возвращение Сандры» или «Снайперы. Любовь под прицелом», большая часть из которых выделена красным и даже не имеет соответствующих страничек на Википедии. Тем не менее, ваша мама наверняка не раз плакала над сериалами с их участием, а несколько опрошенных нами респондентов назвали фамилию сестёр (некоторые даже смогли вспомнить их имена) в числе известных уроженцев Калининграда, поэтому своё место в нашем рейтинге милые девушки всё-таки заслужили.


9 место — Лёха (он же Человек-паук)

Годы жизни: неизвестны — сегодняшний день (?)
Ремесло: уличный актёр, бездомный, страж города
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 2/5

К сожалению, за пределами Калининграда Лёха совершенно неизвестен, однако многие опрошенные из числа местных вспоминали о нём едва ли не в первую очередь; чего и говорить, если даже Google при запросе «Лёха Калининград» сразу же выдаёт несколько его фотографий — а сколько Алексеев среди вас, дорогие читатели, и есть ли в гугле ВАШИ фотки?

Жителям самого западного региона Лёха известен как обаятельный попрошайка и талантливый исполнитель ролей многочисленных супергероев, от Человека-паука до Терминатора (Чиавек-паук и Теыминтоr соответственно), которые он играет на улицах города, в скверах, парках и на центральных площадях, и если вы спросите мнения The Kaliningrad Room, то его актёрское мастерство мы оцениваем значительно выше предыдущих сестёр-близняшек.

К сожалению, далеко не все калининградцы с должным уважением относятся к парню, который волей судеб оказался на улице и зарабатывает себе на жизнь как может: отдельные личности считают, что их материальное состояние, стабильное положение в обществе и крайне сомнительный уровень культурного развития наделяют их правом стебаться над актёром-заикой, снимать «угарные видео» с его участием и бросать ему подачки как человеку второго сорта. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что эта проблема характерна для большинства людей, когда дело касается отношения к бездомным: мы призываем своих читателей быть добрее, мягче и снисходительнее к тем, кому в жизни повезло чуть меньше чем вам.


8 место — Лада Дэнс

Годы жизни: 11 сентября 1966 года — сегодняшний день
Ремесло: певица ртом, актриса, фотомодель в эротических журналах
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 2/5

Честно говоря, во время опроса Ладу Дэнс нам называли только женщины за сорок (наши мамы, в том числе), а сами мы не смогли вспомнить не то что ни одной её песни, но даже лица, до тех пор, пока не воспользовались интернетом. И всё же, в сети есть несколько фотографий её обнажённой груди, а сама она снималась для Playboy, подпевала у Филиппа Киркорова и даже училась в одной школе с Олегом Газмановым и Людмилой Путиной (об этих мы поговорим далее) — так что, пожалуй, своё место в нашем топе Лада Дэнс заслужила.


7 место — Людмила Путина (в девичестве Шкребнева)

Годы жизни: 6 января 1958 года — сегодняшний день
Ремесло: бывшая жена царя президента
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 3/5

Обойти стороной почётную гражданку Калининграда и экс-первую леди страны мы никак не могли, как минимум потому, что нашему рейтингу нужна была хотя бы одна солидная, серьёзная, представительная женщина, о которой не хотелось бы шутить и на которую хотелось бы равняться (мы просто пытаемся угодить феминисткам, да). С какой гордостью местные девушки подчёркивали происхождение Людмилы Путиной на протяжение её брака с президентом, с таким же треском и позором они хлебнули говна, когда самая знаменитая пара страны объявила о своём разводе, а Владимир Владимирович предпочёл нашей родной, родимой, родненькой Людмиле какую-то балерину. И всё же, оставаясь гордым народом, мы, калининградцы, продолжаем тешить себя надеждами, что Людмила Александровна ещё отсудит себе половину Российской Федерации (желательно, включая Крым) и по старой памяти назовёт новоиспечённое государственное образование Кёнигсбергской Империей. Слава Людмиле!


6 место — Эрнст Теодор Амадей Гофман

Годы жизни: 24 января 1776 года — 25 июня 1882 года
Ремесло: писатель, композитор, художник и юрист
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 4/5

Вот и подоспел первый немец в нашем топике — вы же не думали, что мы отделим Калининград от Кёнигсберга, а советскую/российскую историю города от немецкой/прусской? Необразованному школьнику это красивое имя может показаться знакомым, но не обманывай себя, юный друг: ты всего лишь спутал его с Вольфгангом Амадеем Моцартом, большим поклонником которого, кстати, был наш герой. А вот пьесу «Щелкунчик», поставленную по мотивам сказки Гофмана, ты видел наверняка, и не ври, что в детстве мама не водила тебя на этот спектакль, а потом не подтирала тебе попку, обгаженную от страха при виде Мышиного короля.

Впрочем, внимания этот немец заслуживает не только как автор литературных и музыкальных произведений, но и просто как человек, близкий нам по духу: «Чувствуя отвращение к мещанским «чайным» обществам, Гофман проводил большую часть вечеров, а иногда и часть ночи, в винном погребке. Расстроив себе вином и бессонницей нервы, Гофман приходил домой и садился писать; ужасы, создаваемые его воображением, иногда приводили в страх его самого» — если вы всё ещё сомневаетесь, заслуживает ли он своего места в этом рейтинге, то пусть цитата из Википедии станет для вас последним нашим аргументом.


5 место — Сергей «ЧТО ЭТО ЗА СЛОВО»

Годы жизни: неизвестно — сегодняшний день (?)
Ремесло: хулиган, дебошир, сам себе доктор, звезда рунета
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 2/5

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


4 место — Алексей Архипович Леонов

Годы жизни: 30 мая 1934 года — сегодняшний день
Ремесло: космонавт
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 5/5

Одиннадцатый космонавт СССР, первый человек в открытом космосе и четвёртый в нашем рейтинге известный уроженец Калининграда — всё это Алексей Леонов, живущий и здравствующий поныне. К сожалению, далеко не все респонденты смогли вспомнить этого, без сомнения, заслуживающего уважения Героя Советского Союза (дважды), однако интернет в списках знаменитостей выдаёт его практически со стопроцентной гарантией, а автор данного материала семь лет отучился в школе, в которую когда-то ходил и Алексей Архипович, неоднократно посещал школьный музей, посвящённый его памяти, и, чего греха таить, в своё время выпил немало пива под его памятником возле кинотеатра «Заря» (кто не пил — не калининградец).

Чтобы оценить подвиг, совершённый Леоновым, нужно твёрдо уяснить: до него никто и никогда не выходил в открытый космос в скафандре — прежде люди изучали космическое пространство исключительно сидя в кабинах своих уютных и относительно безопасных шаттлов. Леонов же сделал шаг вперёд для всего человечества, пробыв за бортом корабля 12 минут и 9 секунд, а во время выхода проявил мужество, попав во внештатную ситуацию и умело из неё выбравшись: когда уже было пора возвращаться внутрь, скафандр космонавта раздулся и тем самым стал препятствием для проникновения в шлюз. Леонову пришлось самостоятельно спустить из костюма лишнее давление и проникнуть в люк корабля вперёд головой, а не ногами, как это предусматривалось инструкциями.

В общем, если вы всё равно не смекаете, скажем иначе: когда-то этот улыбающийся дряхлый старичок был на пике формы, которая многим из вас даже не снилась (ведь дрищей не берут в космонавты, это знают даже дети), летал за пределы Земли, передавал приветы лунатикам, ездил на «Волге» и наверняка был популярен у женщин. Нам этого более чем достаточно.


3 место — Бабангида (Александр Бакулин)

Годы жизни: неизвестно — сегодняшний день (?)
Ремесло: хип-хоп исполнитель, интернет-провокатор
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 3/5

После человека, выходившего в открытый космос, отдавать третье место андеграундному рэперу кажется чем-то неуместным и варварским, но что поделаешь — во время нашего опроса многие иногородние вспоминали его в самую первую очередь, да и калининградцы тоже не отставали. Вообще, «деятели искусства» заняли у нас всю тройку лидеров, и чем ближе к золоту, тем сомнительнее их заслуги, поэтому Бабангида, хотя бы не лишённый чувства юмора, не так уж плох в качестве бронзового призёра.

Для тех, кто не в теме, коротко объясним: Бабангида (он же Боб, Бабан) некогда являлся участником хип-хоп-проекта «Ленина пакет», остроумного, неполиткорректного и высмеивающего всё что только можно, от звёзд мэйнстримовой рэп-эстрады до образа жизни никчёмных обывателей (кои обычно и являлись слушателями ЛП). Кроме нашего земляка в группе участвовали также несколько парней из других городов (которые, по совершенно очевидным причинам, нас не интересуют), но Боб среди них выделялся наиболее сильно, да и в последствии добился определённых успехов самостоятельно, в режиме сольной карьеры, если понятие «карьера» вообще применимо в подобном случае. Чем знаменит ещё? Травил школьников в интернете, троллил коллег по цеху, поливал говном всех, кого мог, но что самое главное — делал это умело, красиво и мастерски, потому и запомнился народу. Разглагольствовать же о творчестве подобных персонажей — дело совершенно пустое, потому как гораздо проще послушать его и самостоятельно во всём убедиться.


2 место — Евгений Гришковец

Годы жизни: 17 февраля 1967 года — сегодняшний день
Ремесло: драматург, режиссёр, актёр, писатель, творческая личность… ну вы поняли
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 3/5

«И ещё, забыв про скромность, скажу, что мои книги и спектакли имеют изощрённую композицию, сложнейший лирического типа сюжет, детальную проработку образов, на основании глубоких и профессиональных знаний. А то, что это не бросается в глаза, так и слава богу! Значит, неплохо сделано…» (с)

В самом деле, у нас нет совершенно никакого желания охаивать Евгения Валерьевича — воспринимать его творчество можно по разному, конечно, но единственное, что нас реально смущает, это обилие самого Гришковца тут и там — в театрах, по телевизору, в интернете и в рассказах знакомых о том, как они с ним пили вино из тетрапаков, мило болтая за жизнь на каком-нибудь арт-фестивале. Тем не менее, то, что он говорит и делает, практически не поддаётся негативной оценке — невозможно негативно оценивать лёгкие, ненавязчивые, местами остроумные, местами не очень, но поданные живо и естественно бытовые рассказы-зарисовки, а именно на них и приходится львиная доля творчества Гришковца. Оно — не для всех, да, но и отнюдь не для избранных. По крайней мере, слишком многие упомянули его в нашем опросе, СЛИШКОМ многие, а потому — второе место и наши поздравления.


1 место — Олег Газманов

Годы жизни: 22 июля 1951 года — сегодняшний день
Ремесло: певец ртом, акробат, есаул и моряк, заслуженный артист Российской Федерации
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 1/5

Скажем прямо: один из пяти в нашей оценке исторической значимости — это очень большая поблажка для человека, который знаменит разве что тем, что в свои немолодые годы продолжает колесом скакать по сцене и петь дурацкие песни про моряков и морячек. Однако, Олега Газманова знают все — ни один другой участник нашего топа не может похвастаться такой популярностью, а мы, пытаясь найти в нашем победителе хоть что-то хорошее, всё же оценили его неиссякаемую жизнерадостность — надеемся, что он сохраняет её и уходя со сцены, а не ищет душевного покоя, топя котят в бочке с водой, как это делаем мы.

Золото есаулу, заслужил, наскакал!


Вне рейтинга — Иммануил Кант

Годы жизни: 22 апреля 1724 года — 12 февраля 1804 года
Ремесло: философ, памятник
Рейтинг исторической значимости The Kaliningrad Room: 5/5

По хорошему, первое место в нашем топе должен был занять Иммануил Кант — самый популярный в Калининграде философ, чьи труды не читало более 99% местного населения. В мире его работами восхищаются просветлённые учёные мужи, а в России за него убивают в пьяных драках — заслуженные пять из пяти в рейтинге исторической значимости. Найти более известного уроженца Кёнигсберга за всю его историю просто невозможно, и вряд ли Калининград когда-нибудь даст нам другого такого, но мы элементарно устали — мы просто устали. Устали от Канта. Кант везде. Всюду Кант. Ни одна подобная подборка, ни одна история города не обходится без упоминания о нём, и даже для самых невоспитанных, самых маригнальных слоёв населения Кант — это не созвучное англоязычное матерное слово, обозначающее женские половые органы, а всё так же философ или хотя бы просто «мужик, который известный… ну там, ты шаришь».

Наше почтение великому учёному — его слава бесспорна, но сегодня он вне рейтинга… это наш маленький бунт.


 

0 0 0 0 0




19 сентября 2014
Вконтакте
facebook