Реконструкция янтарной мануфактуры. Глава 2 : конкурс

Опубликовано 02 июня 2014 в 19:11
0 0 0 0 0

В прошлом месяце мы опубликовали историю всем известного здания Янтарной мануфактуры на улице Портовой. В статье  наш историк — Максим — поведал, чем жило здание до войны, и что с ним происходило после неё.

Первое здание отойдёт Музею янтаря, где планируется разместить экспозицию «Янтарная комната XXI века». Помимо этого будут открыты:

  • экспозиции, посвященные истории мануфактуры;
  • мастерская по реставрации янтаря;
  •  библиотека;
  •  фондохранилище;
  • лаборатория идентификации янтаря;
  • лаборатория по изучению инклюзов.

Во втором здании Музей Мирового океана разместит Центр морской культуры, где будут демонстрироваться экспозиция «Янтарная каюта» и коллекции, связанные с морской историей Кенигсберга-Калининграда.»

0_3fb13_ef0f8b13_orig

Этим фактом Маским завершил своё повествования, но история на этом не закончилась. Здание мануфактуры, судя по всему, будут всё-таки реконструировать. Во всяком случае, Музей Янтаря объявил на сайте госуслуг конкурс на разработку проекта реконструкции одного из зданий Янтарной мануфактуры (корпуса «А»). Исполнитель должен будет провести историко-культурные исследования, разработать проект противоаварийных мероприятий и в дальнейшем воссоздать мансардный этаж таким, каким он был ранее. В «корпусе А» разметятся «янтарная комната XXI века», «Янтарный кабинет Фридриха I», три выставочных зала и два экспозиционных.

Что ж, «Янтарной комнате» быть! Если, конечно, какие-нибудь шпионы её опять не украдут… Стоит, наверное, добавить, что стоимость работ по объекту «Разработка проектной и рабочей документации на реконструкцию и техническое перевооружение объекта культурного наследия регионального значения «Здание янтарной мануфактуры», 1899 год, расположенного по адресу: г.Калининград, ул. Портовая, д.3 (корпус литер «А»), ГБУК «Калининградский областной музей янтаря» равна 24783226,00 рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook