Развлечения

Рисунки сумасшедших

Опубликовано 27 сентября 2014 в 23:47
0 0 0 0 0

После прочтения наших материалов некоторые из читателей задаются вопросом: а всё ли вообще в порядке с головой у авторов The Kaliningrad Room? Сами мы не уверены, а потому решили всей редакцией сходить провериться к психологу, порисовать немного и узнать, о чём же говорят наши каракули.

Многим из вас наверняка известно, что практика психологического анализа рисунков широко распространена в медицине: существуют, к примеру, тесты, в которых «подопытный» изображает на бумаге несуществующее фантастическое животное или дом, человека и дерево — эти картинки в последствии исследуются психологами на предмет тех или иных душевных болезней личности, её характера, сильных сторон и слабостей, комплексов и так далее. Подписываясь на эту сомнительную авантюру, мы, признаться честно, тоже ожидали чего-то подобного, однако наш психолог Алла Васильевна из подросткового центра «Рост», активно практикующая арт-терапию, приготовила для нас нечто не совсем стандартное, а именно — мандала-терапию.

IMG_10

СПРАВКА: «Мандала в практической психологии – это спонтанный рисунок, образ, символ или художественная композиция, создаваемые в пространстве круга. Круг создаёт ощущение защищённого пространства, и это ощущение способствует большему раскрытию при самовыражении, позволяя проявиться самому важному, глубинному. Вместе с тем, круг – это символ целостности, создающий пространство для взаимодействия противоречий. В результате этого взаимодействия человеку и предоставляется возможность найти собственный центр равновесия и устойчивости».

Говоря простым, человеческим языком, мандала — это абстрактное изображение в круге, отражающее состояние человека на текущий момент: малевать в ней можно что угодно, лишь бы это шло изнутри и искренне передавало твои чувства. Хотя по одному изображению и можно кое-что судить о личности, обычно мандалу практикуют именно в формате терапии, то есть рисовать своё настроение желательно хотя бы раз в день на протяжении хоть сколько-нибудь длительного времени. У нас, людей работящих, увы, такой возможности нет, поэтому мы решили не забегать вперёд и сделать хотя бы по одной картинке. Что из этого получилось — судите сами…


ТИМУР

Не знаю, было ли совпадением то, что честь представлять свой рисунок первым выпала не кому-нибудь другому, а мне, автору данного материала, но это, в принципе, и не важно. Будучи с самого детства обделённым художественным даром, в своей мандале я старался избегать каких-то конкретных узнаваемых образов, потому что получилось бы совсем погано. Вместо этого, во время рисования я постоянно держал в голове мысль, что мой рисунок должен получиться таким, чтобы его не стыдно было распечатать на футболке в качестве абстрактного принта — именно поэтому здесь так много линий и так мало смысла. На первый взгляд, по крайней мере.

Алла Васильевна заранее предупредила, что наши шедевры нам надо будет озаглавить, поэтому свой я назвал коротко и лаконично: «Холодный технологический мир вторгается в ночную тишину альпийских гор, и ему здесь не рады». Не уверен, видно ли это на фотографии, но фиолетовый зигзаг посередине круга должен был олицетворять собой те самые горы в ночи, а серые и белые полосы, вертикально его пронизывающие — это как бы аллюзия на сталь и технологии, которые своим присутствием нарушают здешний покой и идиллию. Картинка показалась мне совершенно безобидной, однако Алла Васильевна тут же узрела в ней какой-то конфликт и желание от него сбежать, а наш дружный коллектив сразу же обнаружил два забора сверху и снизу, так что в итоге я был единогласно назван «пытающимся скрыться от чего-то или наоборот, отстоять свою свободу, вырваться из рамок и научиться быть самим собой».

В общем, похоже я всё-таки псих.


КРИСТИНА

Автор своё творение назвала «Переделом», и лично я сразу увидел в нём что-то инфантильное, беззаботное и немного хипстерское, но у нашего психолога на этот счёт оказалось другое мнение. Только Кристина заикнулась о своей любви к треугольникам (Хипстер! Хипстер!), как Алла Васильевна начала проводить параллели с сакральной цифрой три и в итоге вынудила Крис признаться, что во всех жизненных вопросах она видит три стороны вместо классических двух («две стороны медали», «третьего не дано» и так далее). Ну а то, что треугольник оказался равносторонним и вытянутым вверх, говорит о неких внутренних стремлениях Кристины, о её желании двигаться вперёд и развиваться, так что в конечном счёте назвать её психом язык не поворачивается — она у нас хорошая, славная девочка.

На том бы и закончили с этим рисунком, но меня зачем-то чёрт дёрнул докопаться до излишне нежных, пастельных цветов: язык мой — враг мой. Алла Васильевна тут же «обвинила» меня в том, что я не даю раскрыться женской части своей сущности и что во мне слишком много мужского (воистину, такая жалость!), а полноценная взрослая личность должна уметь гармонично сочетать в себе мужское и женское начала — инь и янь. В общем, если вы чересчур брутальны и бородаты — задумайтесь, не купить ли вам пару розовых леггинсов.


КСЮША

«У меня рисунок скорее без названия, но я его охарактеризовала двумя фразами: «Немного прохлады и свежести» и «Зов в глубину» — пожалуй, данные эпитеты определяют его как нельзя лучше. Несмотря на наши попытки найти какую-то психопаталогию в том, что на рисунке Ксюши изображены три мухи стрекозы, и все они разрезаны краями круга (я бы даже сказал расчленены), Алла Васильевна не придала этому факту особого значения, зато исходя из нежности изображения сделала вывод, что нашей журналистке следует развивать мужскую сторону своей личности в противовес чрезмерно развитой женской. Считаем ли мы это проблемой для девочки? Нет, а потому Ксюшу так же признаём психически здоровой.


РОМА

В своей мандале Рома изобразил такие чудеса психоделической эзотерики, что лично я, как человек в этом не понимающий, сразу направил бы его в дурку: тут тебе и разноцветные капли в круговороте, и лепестки лотоса, и инь-янь, и даже чёрная пентаграмма поверх всего — чистый психодел. Тем не менее, Алле Васильевне его художества понравились настолько, что, цитирую: «Вас, Роман, захотелось назвать на «Вы» — всех на «ты» называла, а у вас такой рисунок… вы никакими практиками случайно не занимались?». Тут же на язык навернулась шутка про практику травокурения, но я сдержался и промолчал (шучу, конечно же не промолчал). Исходя из рисунка, наш психолог назвала Рому «полноценной, самодостаточной личностью», развитой и достигшей гармонии с самим собой, человеком, способным эффективно руководить и добиваться поставленных целей — нас это, несомненно порадовало, потому что в коллективе Рома занимает место не какого-нибудь вахтёра-уборщика, а ни много ни мало главного редактора. Приятно осознавать, что тобой руководит не абы кто, знаете ли.

Снова мы могли уже закончить и перейти к следующей мандале, но ни с того ни с сего Рома решил объяснить свой рисунок сам, как он его видит — по очереди тыкая пальцем в пять гигантских разноцветных капель, он завёл свою шарманку: «Это единство… единство Отца, Сына, Святого Духа, Марии и Иосифа, а пятиконечная звезда — это Иуда, знаете? Вот это он. Он олицетворяет тёмную сторону силы, которая есть в каждом». Алла Васильевна, увы, юмора не оценила, но ответила лучше всего, гениально и просто исчерпывающе, я считаю: «Это всё из какой-то религии, да?».

Религиозного Романа, по итогу анализа мандалы, мы сочтём здоровым, но приглядывать за ним всё-таки следует.


АНДРЕЙ

Блёклый, но симпатичный рисунок, который вы можете наблюдать в руках Андрюши, как он сам представился психологу, называется «Мишка, зло и геометрия». Почему — сам он не знает. Андрей признался, что давно не рисовал, но вдохновлялся рисунками своего двухлетнего сына, и, вероятно, поэтому в нём намешано так много всего. К слову, если геометрию здесь наблюдать относительно несложно, то заметить невооружённым глазом мишку и зло можете даже не пытаться, хотя они там есть, мы вас уверяем. Алла Михайловна, по крайней мере, их обнаружила: в медведе она узрела символ матери, во всём остальном — «некое конфликтное сосуществование души, нереализованность каких-то инстинктных потребностей». Андрей, в свою очередь, признался, что ему не нравятся очень многие люди, но иногда, увы, он вынужден держать себя в руках и не проявлять свою агрессию открыто — вуаля, загадка очередной личности разгадана!

Мы бы признали его здоровым с некоторыми оговорками, но чёрт его знает, что творится в этой бородатой голове — вдруг именно на нас (на меня) он сорвёт весь свой копившийся годами гнев. Поэтому уверяем вас — Андрей психически здоров.


АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА

Наш психолог не осталась в стороне и тоже нарисовала мандалу — правда, в отличие от нас она этим занимается регулярно. По её словам, раз за разом она пытается нарисовать что-то красивое и симметричное, но постоянно что-то внутри идёт не так и она добавляет в рисунок «движения», жизни. Лично я бы не взялся о психическом здоровье врача-психолога, но вот в вопросе художественных способностей моя оценка приподнялась совершенно точно (это при том, что я нарисовал фиолетовый зигзаг), спасибо и на том.


АНЯ

На протяжении всего этого времени Аня сидела по правую руку от меня, так что её рисунок я успел разглядеть ещё в процессе рисования, и у меня он вызвал неподдельный интерес. То, что я принял за своеобразную карикатуру на Звезду Смерти из «Звёздных Войн», Аня окрестила «Микромир [точечка] Динамика и статика». По её словам, рисовала она полностью бессознательно, но по завершении немного разобралась в своём жутком детище и провела некие параллели: «Начала я с этой красной, абсолютно статичной линии, потому что красный, чёрный и белый — это цвета, которые характеризуют меня лучше всего. Потом я добавила этот импульс, не знаю… может это биение сердца. Вот это чёрное — это моя рука, а после неё я нарисовала геометрические фигуры, которые, как мне кажется, обозначают людей из моего окружения».

Рома тут же начал пытаться в каждой фигуре узнавать кого-то из нас, определив себя и Ксюшу соединёнными квадратами, Андрея — кругом, «потому что он большой и круглый», а нам с Кристиной достались совершенно одинаковые треугольники. Впрочем, наше мнение никого не волнует — Алла Васильевна увидела в рисунке Ани попытку разделить мир на две части, на эмоциональное и интеллектуальное, и аки настоящая цыганка угадала, что в школе Аня была отличницей. Странно, как из такой прелестной девочки вырос автор The Kaliningrad Room, которому вы, дорогие читатели, обязаны как минимум половиной эротических, пошлых и иных материалов, так или иначе завязанных на сексе.

Здорова ли Аня психически? Надеюсь что нет, потому что мне совершенно не хочется быть единственным душевнобольным в редакции…


ИТОГ

Мандала-терапия — довольно забавная штука, если заниматься ей на постоянной основе и глубоко анализировать каждый рисунок. Можно ли узнать о себе много нового через всего одну картинку — вряд ли, хотя бы просто потому, что человеческая психика слишком сложна для того, чтобы уместиться в одном кружочке. Но, независимо от конкретных способов, мы советуем каждому из вас хотя бы один раз в жизни пообщаться с психологом — кто знает, если мы в большинстве своём оказались здоровыми ребятами, то может быть В ВАШЕМ омуте черти водятся?..

0 0 0 0 0




27 сентября 2014
Вконтакте
facebook