Россия в современном информационном обществе. Тенденции развития

Совет Безопасности Российской Федерации опубликовал проект Стратегии развития информационного общества в России. В документе прописана стратегия развития цифровой экономики на ближайшие 13 лет. Основной акцент сделан на укрепление национального суверенитета РФ в современном цифровом пространстве и на формирование общества знаний.

Согласно документу, общество знаний должно основываться на установлении традиции передачи и сохранения достоверных и безопасных знаний. Для обеспечения успешного функционирования общества знаний гражданам РФ и правительству необходимо заняться формированием информационной инфраструктуры в России.

Целью реализации настоящей Стратегии является создание государством условий для формирования в Российской Федерации общества, которое стремится к получению, производству и распространению знаний и направляет их на развитие экономики, государства и граждан с учётом приоритетов национальной безопасности.

Общество знаний предполагает установление свободных и безопасных взаимодействий между гражданами и органами власти. Кроме того, информационные технологии, стоящие в основе общества знаний, нацелены развивать экономический и социальные сферы, повышать эффективность государственного управления и предоставлять новые возможности для развития частного бизнеса.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская осталась довольная проектом Совбеза и отметила ориентированность документа на повышения общего уровня информационного образования в России:

На мой взгляд — это хороший и сбалансированный документ. Акцент делается на обеспечение знаний для всех участников цифрового рынка и повышение общего уровня и науки, и информационных технологий, и всех связанных с этим отраслей.