«Россиян обслуживаем»

Опубликовано 07 сентября 2014 в 13:50
0 0 0 0 0

Новости ближнего зарубежья: городские власти польского Сопота, что входит в зону действия малого приграничного передвижения, вынудили владельца одного из местных ресторанов снять с дверей своего заведения провокационную табличку «не обслуживаем россиян».

Напомним, что несколько дней назад в СМИ появилась информация о бизнесмене Яне Хермановиче, который таким неоднозначным образом решил выразить свой персональный протест политике российских властей в вопросах Украины. До этого пан Херманович уже отличился, повесив над входом в ресторан «Песочница» украинский флаг и заявив о своём одобрении событий, происходивших на Майдане. По словам бизнесмена с активной гражданской позицией, российские туристы, в свою очередь, реагировали на такое недружелюбное отношение по-разному — кто-то называл его расистом, кто-то, напротив, пытался откреститься от политики властей своей страны.

Тем не менее, этим важным вопросом с точки зрения российско-польских отношений очень быстро заинтересовался глава Сопота, мэр Яцек Карновски, который пообещал мирно уговорить владельца заведения поубавить пыл, и, что не может не радовать, в итоге всё-таки уговорил — уже сегодня пан Карновски заявил: «Насколько я знаю, табличка с этой надписью была снята после моего визита». Правда, на всякий случай он счёл необходимым добавить, что сам не является завсегдатаем «Песочницы», а заскочил в неё сугубо по делу. 

Следует заметить, что в то время как одни польские предприниматели из принципа готовы терпеть материальные убытки, заявляя о своих политических позициях, другие находят подобные выходки неуместными и непрофессиональными, разумно полагая, что они могут негативно сказаться на всём бизнесе, связанном с туризмом. Летом 2014 года даже был запущен специальный проект под названием «Russian Friendly» («Дружелюбны к россиянам»), согласно которому заведения, разместившие у себя такую табличку, должны предоставлять российским гостям скидки и иметь русскоязычные версии своих интернет-сайтов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook