Развлечения

Рядом с нами. Республика Ужупис

Опубликовано 20 октября 2016 в 12:27
0 0 0 0 0

Казалось бы, в соседних Литве и Польше для калининградцев осталось мало неизученных уголков. Но каждый раз, приезжая куда-то, мы открываем для себя необычные места там, где все хорошо знакомо. Например, в Вильнюсе, если перейти мост, можно попасть в знаменитый и многим до сих пор неизвестный Ужупис — район художников. Именно он откроет новую рубрику TKR «Рядом с нами», посвященную городам по ту сторону государственной границы полуэксклава.

fxnZWjWhPTI

Ужупис
один из старейших районов города, который находится на реке Вильняле (Виленке)

На русский название дословно переводится как «заречье». От города его отделяют речка, холмы с горой Трех Крестов и промзона, появившаяся в советские времена. Заселяться Ужупис начал в XVI веке. Первыми жителями стали ремесленники и бедняки. В советское время также более престижным считался район Старого города. В результате после распада СССР Ужупис стал вильнюсским Балтрайоном: это место предпочитали обходить стороной местные жители и советовали делать это туристам.

Но вскоре все изменилось. В непопулярных и кое-где заброшенных домах поселились те, кто иногда не досчитывает денег в карманах — представители творческой интеллигенции. И за несколько лет непопулярный и опасный район изменился. На улицах появились арт-объекты, открылись ресторанчики, галереи и магазины. Спустя еще несколько лет — в апреле 1997 года — была провозглашена независимая республика Ужупис. Сейчас у нее есть свои флаг, гимн, армия и министерства. И даже консульства более чем в 300 городах мира.

Правда, валюта Ужуписа так и не была напечатана. В армии служат всего 12 человек, а флот состоит из корабликов, сделанных детьми (их пускают по реке 1 апреля).

Есть и своя Конституция. Пожалуй, одна из самых популярных Конституций в мире. В городе есть улица, где висят ее переводы на другие языки. Каждый год добавляется 1-2 новых таблички. А вот и свод правил, в нее включенных:

1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.
4. Каждый имеет право ошибаться.
5. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
6. Каждый имеет право любить.
7. Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
8. Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
9. Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
10. Каждый имеет право любить и опекать кошку.
11. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
12. Собака имеет право быть собакой.
13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
14. Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
15. Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
16. Каждый имеет право быть счастливым.
17. Каждый имеет право быть несчастным.
18. Каждый имеет право молчать.
19. Каждый имеет право верить.
20. Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.
21. Никто не имеет права совершать насилие.
22. Никто не имеет права покушаться на вечное.
23. Каждый имеет право понимать.
24. Каждый имеет право ничего не понимать.
25. Каждый имеет право на любую национальность.
26. Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
27. Каждый обязан помнить своё имя.
28. Каждый может делиться тем, что у него есть.
29. Никто не может делиться тем, чего не имеет.
30. Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
31. Каждый может быть свободным.
32. Каждый отвечает за свою свободу.
33. Каждый имеет право плакать.
34. Каждый имеет право быть непонятым.
35. Никто не имеет права перекладывать вину на других.
36. Каждый имеет право быть личностью.
37. Каждый имеет право не иметь никаких прав.
38. Каждый имеет право не бояться.

 

К животным в Ужуписе отношение особое: они здесь полноправные граждане, чей статус прописан в Конституции. Все кошки и собаки чинно прогуливаются по улицам в ошейниках и нежатся на солнце там, где им удобно, позволяя туристам гладить и угощать себя. Согнал кошку-испортил карму. Да и кто решится подвинуть спящего котика?

Свобода самовыражения в любом месте — еще одна характерная черта Ужуписа. Рисунки здесь можно встретить абсолютно в любом месте: на брусчатке и дорожных знаках, на замочных скважинах и дверных ручках. А росписи на стенах и разные инсталляции и вовсе уже считаются само собой разумеющимися. Для уличных художников в некоторых проходах даже установили фанерные стены, дав им еще несколько творческих площадок.

 

Имеется в республике и свое образовательное, если можно так сказать, учреждение — «Инкубатор искусств», где художники собираются вместе и творят. Творят и вытворяют и гости квартала, что, впрочем, не противоречит Конституции. Даже если это изображения нефритовых стержней на пыльных стеклах галереи. Некоторые же инсталляции и вовсе сложно воспринимаются, поднимая классические вопросы: свалка или арт-объект.

Благодаря художникам и туристам Ужупис стал популярным городским местом. Теперь жилье здесь стоит весьма дорого даже по литовским меркам: однокомнатная квартира может стоит более ста тысяч евро. Но, наследие бедноты осталось: ухоженные дома соседствуют с полуразваливающимися постройками. В некоторых квартирах до сих пор текут крыши, а единственный шанс ремонта у фасадов — внимание уличных художников. Этот район не считается зоной наследия и поэтому ремонтируется властями, в отсутствие грантов, по остаточному принципу.

Эта ситуация устраивает номинальные ужуписские власти. Так, представители республики не раз в многочисленных интервью заявляли, что в обшарпанности и трущобах хранится самобытный дух района, где Новый год празднуют в марте, когда Вильняле освобождается от льда, где умерших вспоминают, делая скворечники, где на Пасху закрываются все кафе, и жители и туристы угощаются тем, что принесли на общие столы, где если вы решите написать слово из трех букв в центре, вам могут подать баллончик с краской.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook