Общество

Рядом с нами: Волчье логово. Wolfsschanze

Опубликовано 31 мая в 12:28
0 0 0 0 0

Недалеко от границы с областью вблизи польского городка Кетцин в лесу, который немцы называли Гёрлиц, находятся руины, имеющие огромное значение для современной истории: здесь находилась одна из самых долговременных ставок Адольфа Гитлера, откуда он руководил атакой на Советский Союз, — система бункеров, получившая название Волчье логово. TKR побывал на руинах легендарного места.

Более 800 дней Гитлер провел в Волчьем логове. Он находился здесь в роковой день 21-го июня 1941 года вплоть до 20-го ноября 1944-го.

Строить эту систему бункеров начали в 1940 году. Несмотря на то, что лес был знаком жителям как парк отдыха, уголок Восточной Пруссии (на территории Германии было проще проводить работы), близкий к Советскому союзу, определили под ставку фюрера. Да и сам густой лес хорошо скрывал и подготовительные работы, и последующую стройку и сам комплекс зданий. А еще рядом была железная дорога, по которой было удобно доставлять материалы и три военных аэродрома.

Говорят, что о Волчьем логове не знали даже местные жители в то время: в процессе строительства рабочих нанимали в несколько этапов и говорили им, что они работают на возведении химического завода. А позднее после въезда в сам лес повесили надписи о том, что это территория химического завода Аскания. Кстати, ходит миф, что рабочих на строительстве бункеров убивали. Но это не так. Наоборот, труд здесь оплачивался достаточно хорошо.

Всего за 4 года в ставке возвели боле 200 бункеров и зданий разного назначения. Здесь были жилые комнаты, электростанции, склады, столовые, точки связи и даже кинотеатр вместе с казино и баней. Но главными помещениями, конечно, были бункера. 7 крупных и несколько десятков мелких. Они доходили в высоту до 20-ти метров, стены были толщиной в 6 метров, а потолки – 8 метров. В бункере Гитлера стены были еще более усиленными: стены доходили до 10-12 метров в толщину.

Сейчас судить о монументальности ставки, которую можно назвать целым городком (здесь размещалось до 2 тысяч человек одновременно), можно лишь по раскуроченным руинам строений, откуда торчат куски арматуры, скреплявшей бетон. Но даже в разрушенном виде они внушительны и грандиозны.

Все строения разрушены сами немцами при отступлении: для этого понадобилось огромное количество взрывчатки, но оставлять ставку советским войскам, подступавшим все ближе, военные не хотели. Поэтому практически все строения были превращены в огромные глыбы бетона, сваленные в причудливых сочетаниях.

Кое-где в них сохранились входы, по которым можно пройти лишь несколько шагов, пока не упрешься в стену (но вообще, ходить там запрещено из-за опасности обвала, о чем говорят предупреждения у каждого из объектов). На некоторых зданиях все еще сохранились лестницы, по которым можно забраться на покосившиеся крыши уцелевших бункеров.

Удивительно, но этот огромный комплекс ни разу не подвергался бомбардировкам. По одной из версий, советская сторона не знала о нем до конца войны. По другой, встречающейся более часто, о Волчьем логове разведка узнала еще в 1942-м году, но решение об атаке авиацией так и не было принято. Но к возможным авиаударам готовились: местность тщательно скрывали маскировочной сеткой и искусственными деревьями. Декор менялся 4 раза в год по сезонам.

А при строительстве в крышах бункеров делались углубления, куда засыпалась земля и высаживались кустарники. Стены же обклеивали окрашенными опилками или водорослями, имитирующими мох. Но сейчас здания покрыты уже всамделишным мхом.

На территории размещаются два памятника. Один отдает дань памяти саперам, погибшим при разминировании периметра ставки: работы проходили с 1945 по 1956-й год. Заминированы были поля на протяжении 50-60-ти километров в радиусе от Волчьего логова.

Еще один небольшой мемориал посвящен заговорщикам, которые совершили покушение на Гитлера 20 июля 1944-го года. Руководил заговором полковник Клаус Фон Штауффенберга. Его попытка была неудачной и всех заговорщиков и их товарищей (около 5 тысяч человек) расстреляли или отправили в концлагеря.

Сегодня здесь круглый год работает музей под открытым небом. Попасть внутрь можно за 12 злотых. Какой-то особо тяжелой или зловещей атмосферы здесь нет. Теплый весенний лес с солнечными полянками, а воздух вокруг наполнен щебетанием птиц. По сторонам, куда ни глянешь – груда камней, покрытых мхом. И огромных сводов, на которых уже выросли сталактиты.

Особо покосившиеся глыбы заботливые посетители подпирают веточками и палочками. Сюда приходят туристы и группы и даже семьи с детьми. А еще тут проводят уроки истории. Которые, как говорят местные, необходимы, чтобы некоторые события никогда не повторились.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook