Самая дорогая подставка для антенн

Опубликовано 22 июля 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Совершенно удивительно, как портал, посвящённый жизни Калининграда во всех его лицеприятных и не очень аспектах, до сих пор не удосужился хотя бы для галочки написать что-то о Доме Советов — главном локальном здании-призраке, которое по совместительству является ещё и самой дорогой в мире подставкой под антенны. Это упущение пора бы исправить.

История Дома Советов, а вернее места, на котором он расположен, восходит к стародавним временам, когда по территории нынешнего Ленинского проспекта и улицы Шевченко бродили не гости из Средней Азии и наманикюренные курицы из «Жары», а пруссы — коренные жители здешних земель. Ребята сии видели мир сквозь особенную, несколько устаревшую призму, поклоняясь языческим божествам, практикуя жертвоприношения и не слишком ратуя за Христа, что, разумеется, не давало покоя набиравшей в Средние века популярность субкультуре крестоносцев — эдаких бритоголовых того времени. Облачённые в сталь разносчики демократии, не долго думая, решили навязать варварам религию 2.0, а чтобы было где проводить партсобрания, хвалить господа и продавать торговцам собранный лут, на вершине местной горы под названием Тувангсте, в самом сердце врага, была возведена орденская крепость при финансовой поддержке чешского короля Оттокара Пржемысла II. Прежде на месте замка находилось прусское городище, но что стало с аборигенами, когда на районе появился новый папочка, должно быть и так понятно всем без объяснений.

В течение долгих столетий Кёнигсбергский замок, известный так же как Королевский, неоднократно перестраивался, модернизировался и изменялся визуально под стать модным архитектурным течениям соответствующих времён — зацепило его и готикой, и ренессансом, и барокко, и рококо, и всё это многовековое великолепие ради того, чтобы под конец одной малоизвестной небольшой войны в середине 1900-ых британская авиация, злопамятная, мелочная и непростительно мстительная, без реальной на то нужды, разбомбила замок к чертям собачьим, как будто в нём скрывался сам Адольф Гитлер с Дьяволом в придачу. После налёта англичан исторический символ города выглядел как решето, и в таком прискорбном состоянии он простоял аж до 1967 года, когда экономные советские власти не решили, наконец, что его восстановление для них слишком накладно.

Вместо этого было принято гениальное, по своей логичности, решение: снести остатки замка и построить на их месте нового монстра, ещё дороже и бессмысленнее предыдущего. По задумке правящих умов, 28-этажный Дом Советов должен был стать внушающим трепет вместилищем для политиков, депутатов, чиновников и прочих кровососов всех мастей и рангов, но стал, в конце концов, всего лишь самой дорогой в мире подставкой под антенны для операторов сотовой связи. Затянувшееся строительство, начатое в 1970 году, очень быстро опустило амбициозных заказчиков с небес на землю — из-за особенностей грунта на данном участке земли, возведение здания становилось всё дороже и дороже, а от многих изысков пришлось отказаться. Так, например, вместо предполагавшихся 28 этажей построили всего 21. Тем не менее, несмотря на все ухищрения, средств на продолжение проекта по-прежнему катастрофически не хватало, и с развалом Советского Союза проект крякнул, приказал долго жить и застрял на стадии «вечного долгостроя», будучи выполненным уже на целых 95%.

В течении последующих нескольких десятилетий, власти безуспешно пытались разобраться с серым печальным гигантом, мозолившим глаза туристам и вгонявшим в депрессию местных: здание то приватизировали, то возвращали в собственность администрации города, то перепродавали под восстановление… но, как несложно наблюдать сегодня, ничем дельным это не закончилось. Подрядчики то объявляли себя банкротами, то оказывались вне закона, так что в итоге единственное, что смогли сделать градоуправленцы — это к 750-летию города покрасить Дом Советов в унылый голубой цвет, сливающийся с небом при малейшем дожде, да вставить в него окна, от которых нам, простым калининградцам, ни горячо, ни холодно.

На данный момент будущее «головы робота»,  как в народе нередко именуют это здание, представляется крайне мутным и непонятным, что не в последнюю очередь связано с попытками окончательно разобраться с вопросом собственника Дома Советов. И всё же, если этот вопрос будет исчерпан, относительно перспектив его существуют четыре основных общественных пожелания:

  • Не позориться и снести уродца. Такой точки зрения придерживается, в частности, губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его мнению, на освободившемся месте должен стоять Королевский замок, правда, губернатор не уточнил, откуда он планирует брать деньги на постройку такого монументального сооружения — мы, налогоплательщики, скинемся, дадут иностранные инвесторы, или может быть Зубная Фея под подушку пару миллиардов положит.
  • Оставить как есть, символ города ведь какой никакой. Вариант самый простой и самый дешёвый, поэтому не исключено, что именно он окажется единственным реальным за неимением альтернатив, но глыба эта голубая действительно утомила — где ещё в приличном обществе вы видели, чтобы в самом центре города стоял огромный заброшенный дом, который используется только в качестве площадки для запуска фейерверков?
  • Достроить, наконец, многострадальное здание и использовать его либо по прямому назначению, в качестве политического бунгало, либо сдать под офисные помещения. На словах красиво, но если бы вокруг было так много желающих отремонтировать Дом Советов, то вряд ли он до сих пор стоял бы заброшенный и замусоренный пивными банками с использованными презервативами.
  • Достроить, наконец, многострадальное здание и использовать его в качестве жилого сектора для малоимущих семей, так как в городе существует реальная проблема нехватки крыш над головой (как-никак 32 000 квадратных метров). Ещё лучше. Вы правда думаете, что в 21-этажном небоскрёбе посреди города, который по совместительству является лицом Калининграда, кто-то позволит жить малоимущим семьям? Серьёзно? Даже сейчас ДС является у местных самой популярной площадкой для обзора городских панорам, проникнуть на которую можно за 150 рублей на лапу охраннику, что же тогда будет, когда его благоустроят и сделают пригодным для жизни?

В общем, варианты есть, но ни один из них не идеален. Необходимо учитывать, к слову, и то, что в заброшенном состоянии Дом Советов очень быстро придёт в негодность и станет аварийно опасным объектом, так что судьбу его следует решать как можно скорее. И если вы спросите субъективного авторского мнения, то снос — самая логичная мера, потому что на некоторые вещи просто нужно пойти, набравшись смелости. Совсем не обязательно восстанавливать на этом месте Королевский замок (лишь бы очередной торговый центр не построили), но и возиться с рушащимся пережитком советской эпохи нет никакого смысла. Если вы, уважаемые читатели, придерживаетесь иного мнения — не стесняйтесь оставлять его в комментариях, мы всегда не прочь поддержать дискуссию.


Примечание: последнее фото принадлежит блогеру Александру Попову.
0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook