Эксклюзив

Саморазвитие или смерть

Опубликовано 22 ноября 2014 в 20:11
0 0 0 0 0

Свобода быть тем, кем захочешь — величайшее достижение человечества (цивилизованной его части, по крайней мере) к началу XXI века, но вместе с тем — источник бесконечной головной боли для него же. Вседозволенность и терпимость изо дня в день порождает миллионы людей, полагающих, что быть невоспитанной или попросту безнравственной личностью это их священное право, которое никто не может у них отнять. Так оно может быть и есть, но если к середине своей жизни вы не хотите окончательно превратиться в социального изгоя, общения с которым избегают даже родственники, то рано или поздно вам придётся сделать выбор между саморазвитием и «быть самим собой». 

Что мы ненавидим в окружающих, какие черты характера не красят человека и привычки, от которых нужно срочно избавляться — в соответствующей подборке The Kaliningrad Room.

 

Навязчивость и неумение соблюдать личное пространство

В мире, которым правят мобильные телефоны, интернет и социальные сети, а жизнь человека лежит на поверхности и доступна для обозрения едва ли не каждому желающему, полноценно почувствовать уединение, увы, нельзя уже даже сидя взаперти в собственной уборной. Умение ценить чужую тягу к временному одиночеству и не лезть в дела, с которыми справятся без тебя — бриллиантовое качество для того, кто не хочет, чтобы энергетический фон его ауры был замусорен проклятьями по седьмое колено.

Непунктуальность

Твёрдо запомните: неуважение личного времени человека есть неуважение его самого. Каждый раз опаздывая на встречу, только если это не свидание, а вы не девушка, вы плюёте в душу тому, кто вас ждёт, а люди к таким вещам бывают крайне чувствительны и злопамятны. Несколько подобных фокусов — и в следующий раз уже вам придётся, поглядывая на часы, про себя поливать друга/коллегу/делового партнёра бранью; вместо того, чтобы в будущем безуспешно пытаться разорвать замкнутый круг, просто постарайтесь его не создавать.

Панибратское отношение

U-Lh3EgYG0Y

Грубо обнимать едва знакомого человека, отечески хлопать его по плечу, шутить едкие шутки, подкалывать и звать его по прозвищу, даже если так делают все вокруг, можно только тогда, когда вы твёрдо убедились в том, что человек считает вас своим другом и не испытывает от такого отношения дискомфорт. Единственное исключение из этого правила — если кто-то первый начал вести себя подобным образом; в этом случае дать ему обидную кличку будет самым лучшим уроком на будущее.

Чрезмерная вульгарность и пошлость

В это может быть тяжело поверить, но никому, повторимся, НИКОМУ не интересно слушать о ваших сексуальных похождениях и успехах на половом фронте. Записывайте имена и подробности в блокнотик, если держать их в себе не хватает сил, но не надо фонтанировать интимными рассказами в общении с живыми людьми — особенно с девушками. Травля пошлых анекдотов и неуместный мат, к слову, также не красят вас как собеседника.

Привычка вовремя не возвращать долги

32FKd0liOt0

Здесь всё то же самое, что и с пунктуальностью: если время это деньги, то что и говорить о самих деньгах. Безусловно, материальные ценности — не самое главное в жизни, но в условиях падения рубля и стремительно растущего уровня инфляции понимание того, что человек, занявший вам, и сам, быть может, нуждается в этих средствах — ещё одно крайне важное качество для тех, кто не хочет растерять своих друзей. Упаси вас бог тратиться на что-то кроме еды и воды, пока где-то есть люди, которым вы должны: увидеть товарища, щеголяющего новым смартфоном, но до сих пор не вернувшего вам пару тысяч — это зрелище похуже измены и однозначный крест на дружеских отношениях.

Мелочность

rTQHmn0kIOs

В то же время, никогда нельзя скатываться до скупердяйства: требовать с приятеля вернуть 15 рублей, которые вы когда-то добавили ему на проезд, это верный признак дурного тона. Хороший друг всегда помнит о своих долгах, даже самых маленьких, и в следующий раз самостоятельно заплатит за вас в трамвае, без лишних напоминаний. Каков тогда нынешний курс дружбы? Мы считаем, что это 50 рублей — клянчить обратно всё, что ниже этой суммы, стыдно. Вам-то скорее всего вернут, но в эквиваленте человеческих отношений потеряете вы гораздо больше.

Неспособность слышать чужое мнение

Люди, которые знают всё лучше всех, в дискуссии не дают собеседникам шанса и на любое утверждение отвечают «это всё х##ня, я вам сейчас расскажу как надо», в аду горят где-то между детоубийцами и предателями. Особенно, если при жизни они вставляли свои неуместные ремарки даже тогда, когда их мнения никто не спрашивал. Тут, на самом деле, даже добавить нечего: некоторые, кажется, от природы испытывают потребность в споре с окружающими и чувствуют, что день прошёл напрасно, если они никому не дали понять, что чьё-то мнение и его носитель — г#вно.

Ворчливость и тяга к нытью

xcnLIKMPQfc

Так же, как никому не интересна необоснованная критика, никто не хочет выслушивать и ваше нытьё: вы, может быть, этого не заметили, но жизнь вокруг вообще не сахар, и у людей хватает собственных проблем, чтобы внимать ещё и вашим. Научитесь справляться с трудностями сами, а если просите помощи — просите помощи, а не ходите вокруг да около и не жалуйтесь на свою нелёгкую долю.

Патологическое сочинительство и травля баек

9hgGO9DtARw

В современном обществе, особенно если речь идёт о таком небольшом городе как Калининград, все друг друга знают и любое ваше враньё с целью приписать себе те или иные заслуги легко проверяется двумя-тремя щелчками мыши. Таких людей обычно не отвергают и не предают публичному разоблачению — просто чмырят за глаза и не воспринимают всерьёз. Можно долго рассуждать о нравственных качествах тех, кто не называет лгуна лгуном в лицо, но факт остаётся фактом — злоупотребляя сочинительством вы обрекаете себя на статус персоны нон-грата в любом уважающем себя обществе.

Нечистоплотность, неаккуратность и привычка мусорить

Rdq0Ra1F-Zc

Хотим мы этого или нет, но в XXI веке Земля научит человека начать следить за окружающей средой — в противном случае к концу этого века человека как такового уже не останется. Можно до последнего жить беззаботной жизнью и ждать, пока экология не пнёт нашу цивилизацию каким-нибудь глобальным потопом или очередным ледниковым периодом, а можно уже сейчас как минимум взять за правило выбрасывать сигаретные окурки в урну и тем самым подавать положительный пример подрастающему поколению. Вращаясь в кругах себе подобных, вы, конечно, и дальше можете игнорировать элементарные правила поведения в культурном обществе, но если в перспективе вы рассчитываете хотя бы немного подняться по лестнице от обезьяны к венцу природы, то вам следует знать: у нас, людей, мусорить не принято.

Иллюстрации: Алёна Бо

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook