Сделай сам: ещё 10 проектов, которые улучшают город

Опубликовано 20 мая 2015 в 15:23
0 0 0 0 0

«Городской конструктор» существует уже почти год и на этой неделе выпускает свой 50-й пост. За это время его география расширилась и к нему присоединилось еще одиннадцать новых городов. Мы решили снова выбрать интересные проекты из городов-участников «Городского конструктора» и немного рассказать про их основателей, которые помогают делать город лучше, формируют сообщества единомышленников и налаживают связи между людьми.

Тюмень. Домашние вечера «Катя зовет на ужин»

Парадоксально, но именно в больших городах c их огромными возможностями, по-прежнему остро стоит проблема живого общения. Две жительницы Тюмени — Катя Кроневальд и Катя Сергеева — придумали, как это исправить. Они стали регулярно устраивать домашние ужины, специально для того, чтобы незнакомые люди смогли узнать друг друга и начать общаться.

Поскольку обе Кати закончили Институт архитектуры, дизайна и визуальных искусств, то ко всему, начиная от сервировки стола и заканчивая открытками-приглашениями, они подходят очень творчески. В результате им удается создать приятную домашнюю атмосферу, которая помогает каждому гостю раскрыться и найти друзей. Пока прийти на такой ужин можно бесплатно по специальному приглашению от хозяек, но в будущем девушки планируют ввести небольшую фиксированную стоимость за ужин, чтобы покрыть свои затраты.

Читать подробнее.

Новосибирск. Центр «Фабрика гениев»

«Фабрика гениев» — это интерактивный музей занимательных наук, в основе которого лежит принцип эдьютеймента (от английского education — обучение и entertainment — развлечение). Музей основали два друга — Евгений Зейналов и Сергей Воронцов, они же своими руками сделали все экспонаты.

Главная идея интерактивного музея в том, чтобы посетители не просто ходили за экскурсоводом, а могли сами взаимодействовать с экспозицией: трогать экспонаты, экспериментировать и проводить опыты. Например, здесь можно послушать радио зубами, заморозить свою тень или научиться делать огонь, который не обжигает.

Читать подробнее.

Томск. Кулинарная мастерская «Хорошая кухня»

Еще один проект, который помогает людям заводить новые знакомства и проводить время в приятной компании — кулинарная мастерская «Хорошая кухня». Ее открыли Маргарита Удод, основательница чизкейковой лавки «О’Кейки», и Марина Луста, автор первых кулинарных курсов в Томске. Их целью было создать такое место, где занятия по будут больше похожи на дружескую встречу, чем на урок.

В «Хорошей кухне» несколько обучающих программ, среди которых и разовые занятия, и долгосрочные курсы, рассчитанные на несколько встреч. Например, за четыре занятия здесь можно научиться готовить вкусную выпечку, за 16-часовой курс — узнать секреты итальянской кухни, а можно привести в мастерскую детей и вместе с ними за один день научиться готовить жареное мороженое.

Читать подробнее.

Челябинск. Ювелирная компания Wishing on a Star Jewelry

Зимой 2013 года на территорию Челябинской области упал метеорит, и это событие послужило неожиданным источником вдохновения для двух подруг — Натальи Бодровой и Юлии Юминой. Они решили открыть собственную ювелирную компанию Wishing on a Star Jewelry, чтобы делать украшения, посвященные космосу: метеоритам, кометам и звездам.

Первым украшением в будущей коллекции стала подвеска Chelyabinsk 15/02, которая выглядела как силуэт Челябинска и падающая на него звезда. Теперь на сайте компании можно найти и браслеты, и серьги, и кольца — все с изображением различных космических тел.

Читать подробнее.

Владивосток. Творческая лаборатория Emotion

Несколько лет назад, когда о движении фаерщиков в России еще мало кто знал, Владислав Брезицкий увлекся этим видом перформанса и начал тренироваться дома. Инструкции он искал в интернете, а вместо настоящего реквизита использовал два носка.

Через три месяца он впервые попробовал работать с огнем, тренируясь уже не дома, а на стадионе, и его мини-выступления стали привлекать внимание горожан. Спустя два года он открыл для них творческую лабораторию, в которой можно научиться танцевать с разным огненным реквизитом, а также освоить световое, фризлайт и фрик-направления.

Читать подробнее.

Воронеж. Комикс-клуб

С комиксами всегда было связано множество стереотипов: якобы это не може быть серьезным увлечением и подходит только для подростков. В 2011 году Дмитрий Дьяковский и Артем Лахтин открыли в Воронеже комикс-клуб для того, чтобы развеять все предрассудки и объединить всех творческих людей, интересующихся этим видом искусства.

Участники клуба проводят лекции, участвуют в конференциях, а также устраивают встречи, где обмениваются опытом и учат друг друга рисовать. А в ближайших планах клуба — создание сборника комиксов по рассказам Андрея Платонова.

Читать подробнее.

Екатеринбург. Школа бариста Browniewood Coffee Company

Кофейная культура — это настоящее искусство, не менее сложное и интересное, чем, кулинарное. Дмитрий Маурин, один из основателей Browniewood Coffee Company, заинтересовался им, когда работал барменом, и варить кофе было одной из его обязанностей. Он подошел к ней со всей серьезностью: научился работать с эспрессо-машиной, съездил в Москву на курсы бариста, сертифицировался как тренер, стал ездить на выставки, общаться с представителями кофейных компаний и не только.

Сегодня на курсы Дмитрия Маурина и Тимура Мировнова можно попасть в школе бариста Browniewood Coffee Company. Там учат как традиционным, так и новым методам приготовления кофе, а также формируют целое сообщество людей, которые будут развивать эту культуру на Урале.

Читать подробнее.

Сочи. Фотоателье «Шипр»

«Шипр» — это ретро-фотоателье моментальной фотографии, которое основал Георгий Кеймах в Москве. Лилит Матевосян познакомилась с ним в момент запуска проекта, а когда вернулась домой, решила, что «Шипр» должен быть и в Сочи. С Дашей Сухих они купили фотоаппарат 70-х годов и открыли собственное ателье.

Помимо съемок на аналоговый фотоаппарат и различные полароидные камеры в «Шипр» проявляют и сканируют все виды фотопленки: 35 мм, широкую, цветную и черно-белую. Ближе к лету Лилит и Даша планируют устраивать выездные сессии на свадебных торжествах, на праздниках и фестивалях под открытым небом.

Читать подробнее.

Самара. Ателье Ubka

Сабина Гусейнова, основательница ателье Ubka, начала шить для себя, потому что ей было сложно подобрать себе одежду в магазине. Через некоторое время к ней стали поступать заказы от подружек, которые тоже хотели такие же юбки как у нее. А потом, информация о том, что у Сабины можно заказать одежду стала очень быстро распространяться по сарафанному радио, и тогда она решила открыть свое мини-ателье.

Концепция ателье — очень простые, но красивые вещи на каждый день, которые можно сочетать с чем угодно. Сейчас в ателье можно приобрести не только юбки, но и аксессуары, бабочки, шапки, шарфы и платья.

Читать подробнее.

Хабаровск. Прачечная самообслуживания «Большая стирка»

Основатель прачечной самообслуживания «Большая стирка» — Евгений Маслов — хотел облегчить жизнь студентам, живущим в общежитиях, поскольку сам помнит, с какими сложностями ему приходилось сталкиваться в студенческие годы.

Её отличие от обычной прачечной в том, что процесс стирки происходит на глазах клиентов. Тут же одежду можно высушить и погладить. Здесь также есть небольшая зона отдыха, где можно поиграть в настольные игры, почитать книгу или выпить чаю, пока стираются вещи.

Читать подробнее.


Фотографии: Екатерина Сергеева, Полина Щедрина, Wishing on a Star Jewelry, Светлана Пашковская / sochi.scapp.ru, Творческая лаборатория Emotion, Воронежский Комикс-Клуб, Russell James Smith / Flickr.com, UBKA, Thinkstock.com, «Фабрика гениев», Крафтап.


0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook