Развлечения

«Сейчас то время, когда за спадом следует подъём»

Опубликовано 10 октября 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

w86NEhFVfY8Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными рок-группами России и сегодня у нас в гостях DAHAKA. Нет, речь пойдёт не о персонаже из «Принса Персии», а о четверых московских парнях, которые играют классный альтернативный рок, замешивая в него элементы фанка, электроники и хип-хопа.

О готовящемся дебютнике, будущем рок-музыки в России, а также о пользе конкурсов и продюсеров The Kaliningrad Room рассказал их гитарист Алексей.

TKR: Привет. Для начала представься и расскажи, чем занимаешься по жизни?

— Привет, меня зовут Алексей. Сейчас я специалист по работе с клиентами «КонсультантПлюс», занимаюсь их сопровождением и развитием. Неизменными остаются музыка и спорт.

TKR: Я пытался найти в сети вменяемую биографию вашей группы, но так и не нашёл. Как вообще образовалась группа? Я знаю, что ты не сначала, но всё же.

— Да, ты прав, к группе я присоединился только через пару лет после её образования, поэтому всех подробностей не знаю. До этого парни играли в основном втроём, находясь в постоянных поисках второго гитариста. Начало команде было положено в 2010 году, когда вокалист (тогда ещё и гитарист) Игорь наконец-то нашёл своего первого единомышленника. Им стал Жека Стадниченко, наш драммер, который к тому моменту недавно переехал в Москву. По воле случая чуваки нашлись в интернете, сошлись во мнениях и начали активно работать над материалом. Ещё некоторое время искали басиста и появился Антоха. Я в это время вжаривал инструментальный тяжеляк в группе Sons Leave For Battle. Музыка представляла собой некий микс из пост-метала, хардкора и пост-рока.Так и жили, пока летом 2011 года мы с DAHAKA чудесным образом не познакомились на фестивале «Stop The Silence», на котором вместе делили сцену. Ко мне тогда подошёл Игорян с просьбой одолжить на их сет мой овердрайв, а я с радостью помог коллеге по цеху. Так и подружились. Ну а через полгода я уже стоял у них на репе и разбирал «дахаковские» партии.

TKR: Я знаю что вы уже довольно давно готовите дебютник. Есть уже какие-то конкретные планы по его выходу?

Ujw8xEHKtmA— Работа над полноформатником идёт полным ходом. За 4 года существования группы накопилось очень много треков, многие из них кучу раз перерабатывались, какие-то отброшены вовсе, и на альбом мы выбрали только «самый сок». В настоящее время я почти дописал все гитарные партии, осталось всего пару треков. Дальше вокал, электронные всякие фишки и самая мучительная и сложная стадия — сведение и мастеринг. Тут нам придётся попотеть вдвойне, так как хочется на выхлопе получить действительно серьезный результат, к которому мы все так долго шли! На альбоме будет 12 треков. Каким образом его выпускать, мы пока решаем, но есть мысль разделить его на 3 части, каждую из которых будем презентовать отдельно с промежутком во времени. Таким образом, вероятность того, что все песни будут услышаны людьми возрастёт, а интрига сохранится. По сути это будет один альбом и все три части впоследствии будут выпущены на одном диске.

TKR: Кстати, ещё помню, что вы снимали летом клип. Он выйдет и, если да, то когда его ждать?

— У каждого в жизни есть неудачный опыт. Эти съёмки можно определить именно так =) Это дало нам возможность поработать над ошибками и впоследствии снять ещё более крутой клип. Зато мощно тусанули тогда в Питере, мне очень нравится этот город, да и в целом такие поездки и сама дорога очень сплочают. Жаль пока не успели ещё там отыграть. По поводу каких-то точных сроков выхода клипа сказать пока не могу, но соверешенно очевидно, что это произойдет параллельно с выпуском альбома.

TKR: Вы довольно много участвуете во всяких конкурсах и сотрудничаете с продюсерским центром. Какой фидбэк это приносит группе? Стоит ли это вообще того?

— Конечно, стоит! В период когда банда работает самостоятельно, без поддержки какого-то лейбла, конкурсы — это очень хорошая возможность рассказать о своём существовании. Поскольку все эти конкурсы вещь субъективная, в частности, мнение жюри, не так даже важна сама победа и первое место, как сама движуха и дополнительная инфоподдержка. Ну а если куда-то удаётся пройти, то это офигенно! Лишний раз сыграть на хорошей сцене с хорошей организацией нам «не впадляк» =) В августе мы гоняли в Екатеринбург в рамках полуфинала «Yamaha Band Contest 2014», угару не было предела, мы познакомились с отличными чуваками из Fugufish и Charlize и устроили там полный хлам =) А также это дало прочувствовать публику, там всё очень хорошо, люди любят рок, отрываются по полной! В общем, конкурсы могут подарить приятные моменты.

TKR: Я помню тебя ещё по участию в .crrust и Invektiva, но потом вдруг увидел факт из твоей биографии, что ты работал с «ЦАО Рекордс». Чем ты там занимался и почему не стал продолжать? Просто они совсем не The Roots по инструменталу.

— Ого, вот это ты вспомнил!! =) Действительно, было время когда я играл в Invektiva, это был 2007 год. Совсем недолго правда, около полугода. Успели снять один клип и выступить на разогреве у Мэрилина Мэнсона в Питере. Кстати, барабанил там тогда Вася Руденко, который из «ЕБШ». Мы с ним с 2004 года вместе играли вплоть до Sons Leave For Battle. История с группой .crrust уходит корнями ещё глубже. Это было время, когда мы все были школьниками-первокурсниками в широких штанах и с дредами, только начинали музыкальный путь. Мы с Васей тогда играли в группе New Born и часто выступали вместе с «Кррастами». Впоследствии возникла необходимость помочь ребятам и мы влились на какое-то время в команду, сняли материал и в таком составе успели выступить на разогреве у The Dillinger Escape Plan в 2008 году. Очень дружили и дружим по сей день, хоть и нечасто видимся. «ЦАО Рекордc»?? Не, не помню такого =) Скорее всего, речь идёт о треке Zakrewsky «Сила Пера», в котором речь идет о «ЦАО». Это хип-хоп проект, который уже не существует. Я участвовал в его создании, там звучит мой бит.

TKR: У тебя ещё есть сольный электронный проект. Ты планируешь дальше развиваться в этом направлении?

— Проектом пока это сложно назвать, скорее это beat-production в свободное время. Но развиваюсь я в этом постоянно, и это очень помогает в DAHAKA, кстати. Как я уже говорил, на альбоме будут электронные аранжировки и фишки. Что касается развития в рамках инструментального хип-хоп проекта — это, естественно, в планах, а пока есть несколько моих работ, с которыми вы можете ознакомиться в сети.

TKR: Как вообще, по твоему мнению, обстоят дела с рок-музыкой в России? Что с ней будет дальше? Я имею ввиду не затхлый русский рок, а именно современную и драйвовую музыку.

— Я стараюсь быть оптимистом и, на мой взгляд, далеко не всё потеряно. Во-первых, у нас есть много отличных команд, которые делают качественную, ничем не уступающую западу, рок-музыку и во многом уникальны, скрупулёзно работают над звучанием, аранжировками. Самостоятельно пытаются всё это двигать, развивают к себе интерес, верят в своё дело, находят новых слушателей и это очень важно. И постепенно люди, которые занимаются продвижением проявляют больший интерес к року, начинают в это вкладываться. Рок, как социальное явление, всегда был и будет периодичен. Сейчас, я считаю, именно то время, когда за спадом следует подъём. Чем больше делается качественного музла, тем лучше и если продолжать в том же духе — всё будет ок! Песни про район, падик и мутки уже давно отошли на второй план, даже в русском рэпе =)

TKR: Не возникает ли у вас проблем с тем, что вы поёте на английском? Многие ведь жалуются, что не понимают о чём песни, а потому мысленно автоматически отторгают группу.

1— Безусловно, есть некоторые проблемы в этом плане. Мы планируем сделать пару песен в русской версии, но в привычку превращать не собираемся. Ни для кого не секрет, что английский — язык международный, а значит в любой стране его понимают в той или иной степени. Ничего плохого в этом не вижу.

TKR: Знаешь ли ты что-нибудь о Калининграде, может бывал у нас?

— Знаю, что до середины 20 века ваш город назывался Кёнигсберг и принадлежал восточной Пруссии, а также неоднократно получал статусы лучшего города России, лучшего российского города для бизнеса и самого красивого города России. К сожалению, ни разу не был у вас, но надеюсь, что в скором времени удасться заглянуть к вам с концертом, дико угареть и культурно обогатиться! =)

TKR: Ответь на вопрос от Лёши из The Barber: «Какие сны ты видел в последнюю ночь?»

— HALF LIFE 3!!!

TKR: Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто это будет).

— Что бы ты сделал, если бы узнал, что ты — робот?

Слушаем последний на сегодняшний день релиз группы — сингл «Jump Over Tomorrow«, вышедший в середине лета:

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook