Штраф Google в Европе может побить все рекорды

Опубликовано 16 мая 2016 в 16:13
0 0 0 0 0

Компании Google грозит огромный штраф за употребление своим доминирующим положением.

Google может получить самый крупный в истории штраф за злоупотребление лидирующей позицией своего поискового сервиса. Издание The Telegraph утверждает, что компании может быть назначен штраф в размере 3 млрд евро. Точная сумма на данный момент неизвестна, но зарубежные СМИ говорят о возможности приведения в силу наказания до одной десятой части годовой выручки. В случае с компанией Google при подобном штрафе сумма может достичь 6,6 млрд евро. Помимо штрафа Еврокомиссия может запретить Google манипулировать результатами поиска.

Владельцы других поисковиков неоднократно обвиняли доминирующую поисковую систему Google в злоупотреблении своим положением. Согласно их словам, Google размещал ссылки на собственные сервисы в наиболее выгодном для компании месте.

15 апреля 2015 года ЕК официально сообщила компании Google о своих претензиях по вопросу нарушения антимонопольного законодательства, отправив уведомление. 20 апреля еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер сделала официальное заявление о предъявлении Google обвинения.

Еврокомиссия должна объявить о своем решении до начала лета.

Максимальный зафиксированный штраф за нарушение антимонопольного законодательства составляет 1,1 млрд евро. Он был назначен компании Intel в 2009 году за применение нечестных способов конкурентной борьбы с компанией AMD с 2002 по 2007 годы. Компания давала скидки и делала денежные выплаты продавцам и сборщикам компьютеров за отказ от продукции конкурентов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook