Ксюша Ро
Ксюша Ро 13.02.2016

Siberian Meat Grinder: «Мы создаем собственную субкультуру»

Уже сегодня в клубе YALTA отыграет свой концерт хардкор/метал банда SIBERIAN MEAT GRINDER, которую горячо встречают как по всей России, так и в зарубежных краях. Мы в предвкушении выступления пообщались с вокалистом группы Владимиром о секретах успеха SMG, тяге к уличной культуре и о том, когда ждать новых треков на русском языке.

Расскажи, как удалось пробиться на мировую сцену?

С первого дня существования Siberian Meat Grinder мы поставили перед собой цель: развить собственный уникальный стиль и заявить о нем на весь мир. Сплавом метала, панка, хардкора и даже рэпа давно уже никого не удивишь, но мы хотели выработать свой оригинальный и неповторимый рецепт.

Дальше все было очень просто: мы делали музыку, сами ее издавали и распространяли, сами снимали видео и клипы, рисовали граффити, играли концерты. Своими силами и силами своих друзей забили первый евро-тур, арендовали старый вэн, аппарат и поехали разносить Европу в клочья.

Затем последовал второй евро-тур, опять же сделанный силами нашего крю, без помощи коммерческих букингов. В этом туре мы уже сыграли на ряде мощных фестов: от культового панк-хардкор феста Fluff Fest до одного из крупнейших метал-фестивалей Brutal Assault, где наше имя стояло на одной афише с Obituary, Crowbar, Slayer и другими монстрами. После этого нас позвали еще на несколько фестивалей, а потом поступило предложение от Destiny Tourbooking – одного из крупнейших мировых панк-хардкор букинг-агенств.

Достаточно сказать, что теперь нашими соседями по букингу являются такие группы, как NOFX, Pennywise, Descendents и прочие кумиры нашей юности. Под эгидой Destiny мы откатали еще два больших европейских тура и этой весной едем в третий, в котором, в частности, разделим сцену с Sick Of It All, Terror, Hatebreed, Walls Of Jerricho, Carcass и другими.

Также хотелось бы сказать об отечественном букинге Play It Loud, с которым мы работаем практически с первых дней существования группы, и который ответственен за все концерты SMG в России и СНГ. Большую часть зарубежных хардкор, панк и метал звезд, таких как Agnostic Front, Napalm Death, Terror, Deez Nuts, Casualties, привозят именно они. Мы можем сказать, что Play It Loud – одни из самых профессиональных, адекватных и при этом по-хорошему одержимых своим делом людей, с которыми нам доводилось работать.

Какие основные моменты способствовали успеху группы, сегодняшним достижениям SMG?

На момент создания SMG почти у каждого из нас за плечами был приличный опыт игры в различных группах, поездок в российские и международные туры, организации концертов и фестивалей, выпуска своих и чужих записей. Мы варились во всей этой андеграунд/диайвай каше очень много лет и уже немало знали и умели. Причем учились, как водится, на своих ошибках, иногда раз за разом наступая на одни и те же грабли и набивая шишки.

Стоит отметить, что мы начинали SMG фактически с нулевым бюджетом. Часть состава только переехала в Москву с Урала. Я отлично помню, как наш гитарист ездил на запись первого сингла Hail To The Tsar: с чужой гитарой, замотанной в какие-то пакеты за неимением кофра, часто даже без денег на метро.

Легко заметить, что вплоть до недавнего времени все наши клипы снимались на дешевый фотоаппарат с одним из самых дешевых объективов. Между тем, этим клипам мы во многом обязаны своему продвижению в СНГ и за рубежом. Нам интересно было на собственном примере продемонстрировать, как можно выбраться из тотального андеграунда на большую мировую сцену, и, как нам кажется, у нас это получается.

Несмотря на все преграды, у нас была и есть четкая цель и готовность упорно работать ради ее достижения. Тем более, в SMG соединяется все, что мы любим и чем живем – музыка, граффити, скейтбординг – мы создаем свою собственную субкультуру, и это поистине захватывающее занятие.

Как вы причастны к скейтбордингу?

Лично для меня, как и для многих представителей моего поколения, скейтбординг когда-то стал культурой, навсегда изменившей жизнь, подарившей массу новых впечатлений, знакомств и информации, открывшей дверь в новый огромный мир. Часть из нас весьма активно каталась в свое время и на скейте, и на bmx, хотя и без особых успехов. Кое-кто иногда покатывается и сейчас, но без экстрима– сломанная рука вряд ли поможет в туре или записи.

Никто не обещал, что будет легко

Часто ли совершаются граффити-вылазки? Читала в одном интервью, что ты выделяешь работы Спрута (калининградский уличный художник) – хотел бы увидеть его на сегодняшнем концерте?

Рисуем мы не так часто, как как в старые добрые времена, но те из нас, кто этим занимается, все же старается оставаться в игре, как мы это называем. Работы Спрута лично мне очень нравятся, я был бы рад с ним пообщаться.

Как вы с таким плотным графиком отдыхаете от концертов, переездов из города в город. Чувствуется ли нехватка свободного времени, или наоборот, придерживаетесь принципа «отоспимся в гробах» и активничаете по максимуму?

Если хочешь чего-то добиться, то лучше придерживаться именно этого принципа, а об отдыхе забыть. Тем более, мы любим то, что делаем, и получаем от этого огромное удовольствие. Времени в сутках, действительно, не хватает: нам приходится заниматься не только творчеством, но и всем, что связано с продвижением и развитием группы, изготовлением и продажей мерча и другой деятельностью, обеспечивающей выживание и рост команды. Но никто не обещал, что будет легко.

В какой ещё не охваченный город вы хотели бы доставить своей музыки живьем?

Хотелось бы, наконец, доехать до Сибири, откуда некоторые из нас родом, включая небезызвестного Царя-Медведя. Работаем над тем, чтобы это желание сбылось. Кстати, мы давно собирались в Калининград, и, как видите, эти планы удалось осуществить.

Какую песню SMG вы бы порекомендовали послушать тому, кто еще не знаком с вашим творчеством?

Одну из наших новых песен – “Walking Tall” или “Face The Clan”. На обе мы уже сняли клипы, причем в Walking Tall зритель может увидеть самого Винни Стигму из легендарной нью-йоркской хардкор-команды Agnostic Front. Также можем посоветовать наш классический боевик “Hail To The Tsar” или пока единственную русскоязычную песню “Пламя в Груди”, записанную при участии наших друзей — ска-панк легенд Distemper.

Кстати, о песнях на русском, которые вы планирует записывать – они будут похожи на то, что вы делаете сейчас в смысловом плане – с мифическими героями и сюжетами? И когда их ожидать?

Я бы не сказал, что у нас много треков с мифическими героями и сюжетами. Некоторые из текстов посвящены вполне конкретным проблемам или же являются набором образов и метафор, с помощью которых мы передаем свое послание. Нам ближе скорее хип-хоп стиль написания текстов, вдохновленный Wu-Tang Clan или Non Phixion, чем стандартные хардкор-призывы к действию.

проблема отечественной сцены – склонность винить в неудачах окружающих, а не себя

Русскоязычные треки будут, и, скорее всего, их можно будет услышать на новом альбоме, который выйдет этой осенью. Мы планировали издать его весной, но, посовещавшись с нашим лейблом Dirty Six/Destiny, решили перенести выпуск пластинки с целью более эффективного промо. Тем не менее, весной ожидается некий релиз на виниле. Больше информации о нем появится в самое ближайшее время.

Какие недостатки можете выделить на отечественной сцене?

Недостатков не так уж много, и большинство из них обусловлено тем, что наша сцена начала развиваться намного позже западной. На мировой сцене давно сложилась культура поддержки групп, посещения концертов, и эти традиции передаются из поколения в поколение.

Как нам кажется, основными проблемами отечественной сцены выступают привычка зависеть от мнения “тусовки” или каких-то мнимых авторитетов, а также склонность винить в собственных неудачах кого угодно – публику, другие группы, организаторов, но только не себя. Тем не менее сцена растет, все больше российских групп привлекает внимание интернациональных слушателей, и это очень здорово.

фотографии из официальной группы SMG в «ВК»




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Южноуральцы спасли кота, вмерзшего при -35 в лед
Сергей Баранов
фото дня За окном