Музыка

«Неправильно нарушать естественные балансы»

Опубликовано 22 августа 2014 в 21:31
0 0 0 0 0

В преддверии «БК Rock Show», которое состоится 3 октября на «Вагонке», мы пообщались с одним из непосредственных участников этого действа — Андреем «Слесарем» Оплетаевым, бас-гитаристом питерской группы Психея.

В интервью он рассказал о последнем просмотренном фильме, отношении группы к запрету их песни, увлечении фотографией, а также дал полный плейлист своего плеера.

TKR: Привет! Расскажи, как прошёл «ПОСТ-ФЕСТ» (состоялся 16 августа в Сестрорецке на пляже пансионата «Дюны» — прим. редактора)? Какие проблемы возникали при его организации?

— Привет! Можно с уверенностью сказать, что «ПОСТ-ФЕСТ» прошёл успешно. И в эмоциональном плане, это было ясно уже в процессе, а особенно — на следующий день; и в плане организационно-финансовом. То есть ни в каком направлении провала не случилось, мы крайне оптимистично настроены на следующий год.
TI3bOG_kl70Серьёзных проблем при организации я не припомню (в частности, потому что я не слишком глубоко был задействован в этом, там слишком обширное поле работы). Могу отметить только, что многие наши друзья оказали самую всестороннюю поддержку: финансовую, техническую, юридическую, просто человеческими ресурсами задействованы были многие. На моей памяти это беспрецедентная по «народному» масштабу движуха, люди вписывались в помощь просто так. Таким образом, на всякую проблему находились решения и те, кто решает. Центром всего этого был Игорь «Кита» Статных, он больше меня про это знает.
Вот в процессе возникали некоторые заминки. Например, всю кухню к вечеру съели, как и бар выпили, пришлось не раз съездить в город за провиантом. Свежий воздух, аппетит, настроение, сами понимаете 🙂 Дождь с утра сдвинул расписание, тоже может сойти за неувязку. А вообще с погодой сильно повезло, было очень красиво. Досадно только, что некоторые музыканты не сильно следили за временем, тут стоило проявить солидарность, я считаю. Вообще, пусть бы все играли сколько хотели, я за музыку, однако, у «Курары» был самолёт домой сразу после выступления, им пришлось играть ужатую программу. А они, по моему мнению, значимая жемчужина мероприятия, тем более что им, в отличие от остальных, пришлось лететь туда через полстраны. Но если вкратце — жаловаться совершенно не на что. Обычные рабочие моменты, которые будут учтены в следующий раз.

TKR: Что, вообще, как зрителю и как музыканту, тебе больше симпатизирует — открытые опен-эйры или клубные концерты?

— Принято говорить, что и там, и там есть своя прелесть, но я отдам голос опен-эйрам. Как в анекдоте про секс и Новый Год, который чаще бывает. Опен-эйры — редкий праздник, всё-таки. Клубы, это повседневность, в хорошем смысле, поймите меня правильно. Тем более в нашем климате.

TKR: Ты очень активно ведёшь ЖЖ и фотографируешь. Как ты пришёл к написанию статей и фотографии? Не планируешь ли заняться этим профессионально, например, написать трёхтомную книгу о Питере или организовать выставку концертной фотографии?

— Да нет, не особо активно. Это проблема того, что я не могу справиться с многозадачностью, хватаюсь за всё подряд и, как следствие, не способен всецело погрузиться во что-то одно. Писать и фотографировать — это из детства (как и музыка — третья и последняя настоящая страсть), меня достаточно рано научили бегло читать, наиболее полезный навык для ребёнка, я считаю. А фотографировали соседи, в те времена люди с фотоаппаратами (как и с гитарами) были сродни волшебникам, какой ребёнок останется равнодушным к волшебству?
В выставке концертной фотографии я недавно участвовал, портал «Субкультура» устраивал, а сам организовывать я вряд ли возьмусь в ближайшее время, в силу указанных уже причин. То же самое и с возможными книгами. Причём на книгу требуется гораздо больше времени и сил, я бы даже сравнивать не стал.

TKR: Какой последний фильм ты посмотрел, и какую книгу прочитал?

— Большим удовольствием стал фильм «Отель Гранд-Будапешт» — просто торжество визуального наслаждения. В нём всё показалось мне прекрасным: актёрский состав; то, как развивался и реализовывался сюжет; динамика зашкаливающая; особо — зрелищность. Там нет ни единого проходного плана, все без исключения кадры поражали своими решениями. При том, что накануне я посмотрел несколько фильмов Мишеля Гондри подряд. Очень крутая картина, просто ярмарка мастерства. Это именно последний просмотренный фильм.
С книгами, в развлекательном смысле, скучнее. В абсолютном перевесе последнее время техническая, образовательная и философская литература по фотографии. Перечитал только «Уловку Водорастов» Белоброва-Попова, для разгрузки мозгов. Половину — вслух. Жене читал самые любимые рассказы из книги.

TKR: Ты участвуешь в нескольких сайд-проектах. На каких они сейчас стадиях? Планируются ли синглы, альбомы, туры?

— Приоритетными, по внутренним ощущениям, сейчас являются «Палеоген» и «Тсезарь». Просто в силу того, что там я — «градообразующее предприятие». «Палеоген» мне важен своей мощной медитативной основой. «Тсезарь» — как способ высказаться музыкально и поэтически. У обоих проектов свои рабочие стадии, планам же я предпочитаю прямую деятельность.
Что касается «Bad Samurais», то там я решил уйти в тень, оставшись исключительно басистом-аккомпаниатором. Так оно и планировалось изначально, но потом я как-то незаметно стал кем-то вроде администратора группы, особо этого не желая. Но это же не совсем моя история, это, всё-таки, дело Сергея и Паши. Каждый должен быть на своём месте, неправильно нарушать естественные балансы.

TKR: «Психея» существует уже почти 18 лет, при этом практически не меняя состав. Поделитесь уже наконец секретом успеха с начинающими музыкантами: как собрать группу и покорить весь мир?

— Про состав неверно 🙂 Состав от изначального (если не считать основу — Рубля) отличается на триста процентов. Просто тот состав, в котором группа совершила самые заметные подвиги, вот он — да, практически не изменился, в основном только пополнения и рокировки. Ну и собственно, костяку этого состава уже 15 лет.

Собирать музыкантов нужно исходя из естественной необходимости, а не из моды на трио, квартет, квинтет и так далее. Хотя, что касается покорения всего мира, тут, наверное, необходимо следить за модой и держать нос по ветру. Но я в этом не разбираюсь.

43OwY3noc4gTKR: За это время тебе никогда не хотелось плюнуть на всё это и заняться чем-нибудь другим?

— Да я последние несколько лет всё время занимаюсь ещё чем-нибудь другим, но не потому что «плюнуть хочется», а, напротив, потому что сильно интересно всё.

TKR: Как ты вообще относишься к нынешнему подъёму электронной музыки и хип-хопа? Как считаешь, это временное явление?

— «Нынешним» оно может казаться совсем молодым. Те, кто постарше, имеют более осознанный взгляд на время, просто в силу полученного опыта. Всё волнообразно и даже на моём не сильно долгом веку этих «подъёмов» всевозможных было уже несколько. Поэтому со временем перестаёшь видеть в этом подъёмы или спады. Просто естественный ход перемен, который не несёт в себе ни поражений, ни побед, по большому счёту.

TKR: Недавно по интернету прошла новость о том, что ваша песня про правоохранительные органы в очередной раз была запрещена. Даже «ВКонтакте» и «YouTube» обещали закрыть за то, что они её хранят. Как ты вообще относишься к этой ситуации, ведь вроде бы есть и более экстремистские песни?

— Безразлично. Мы перестали исполнять эту песню после запрета и забыли про неё. На ней свет клином не сошёлся, слава богу. А запрещать уже запрещённое… Наверное, там как-то не так обстоит дело, слишком уж сюрреалистично получается. Ну, а обещать закрыть «ВКонтакте» или «YouTube» — это даже не ДонКихотство, понятно же. Скорее, это способ привлечь внимание, в такое мне проще поверить. А вообще, это нарушение Конституции, если я правильно понимаю. Но мне, повторюсь, до лампочки.

TKR: В Калининград вы приезжаете уже не в первый раз? Что ты знаешь о нашем городе?

— Про Калининград я могу сказать только самые приятные вещи. Нам всегда у вас нравилось. И город, и природа, и люди. Климат, архитектура, атмосфера, энергия. Тут всё особенное. История, наверное, делает своё дело. Мы в этот раз только на сутки, очень жаль. Так бы обязательно съездили на море, по городу погуляли. Может быть ночью, после концерта? Очень хотелось бы.

TKR: Ну и последний вопрос: что сейчас в плеере у Слесаря?

— Конечно же, наш последний альбом. До сих пор слушаю время от времени. Хорошо получилось.
Вся дискография Primus.
Джан Ку «Гранж»
Городок Чекистов «Пустота»
Химера «ZUDWA»
Петля Пристрастия, все три альбома.
Девять «Без мая»
Отомото «Хитрый Космос»
Led Zeppelin «Live In Paris, 1969»
Сергей Курёхин «The Ways Of Freedom»
Серебрянная Свадьба «Декаданс»
Philip Anselmo & The Illegals «Walk Through Exits Only»
Nirvana «Bleach» и «Nevermind»
Курара «Грясь» и «Шикарная Жизнь»
The Stanley Clarke Band (2010)
Zorge, оба альбома
Crosses 2014
Ebony Bones «Behold, A Pale Horse»
Вот всё сразу, чтоб честно 🙂

Увидимся на «Вагонке» в октябре!

Axw67Khq8yk

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook