Общество

Собачья жизнь: о калининградских бродячих псах

Опубликовано 11 мая 2016 в 13:22
0 0 0 0 0

Собака – друг человека, и в этом союзе иногда приходится страдать именно четвероногим, так как представитель homosapiens в связи с экономическими или другими причинами может внезапно обернуться врагом. В результате преданные и добрые  существа оказываются на улице, где на них обрушивается целый шквал испытаний: поиск еды, теплого места, борьба с болезнями и человеческая жестокость.

Проблема бродячих собак порождается нами самими и усугубляется тоже, ведь на этой планете, по большому счету, как-то не принято считаться с правами остальных живых существ. Даже житель африканского племени, которого многие из нас сочтут примитивным, в этом плане оказывается намного впереди нас: ему приходится с уважением относиться к хищнику и его территории, потому что он знает, что тому ничего не стоит его прикончить. Вот только собаки далеко не так агрессивны, а потому некоторым из нас нет дела до их судеб и жизни, ведь это всего лишь животное…

Собака бывает кусачей, и это, естественно, несет опасность для всех, кто прогуливается по улице. Бывают очень неприятные случаи, хотя чаще всего причиной нападения собаки становится провокация со стороны человека. Чтобы обезопаситься и контролировать число бродячих собак, за которыми никто не присмотрит и не наденет намордник, придуманы разные способы. Однако до последнего времени почему-то самый распространенный – это просто истребление животных. То есть люди сами выкидывают животное на улицу, а потом, позволив тем самым возрасти количеству бесхозных собак, еще остаются недовольными и лишают псов жизни на законодательном уровне. А некоторые и не только на законодательном – что заставляет добровольно выходить на улицы догхантеров и совершать травлю, для нас остается просто чудовищной загадкой.

К счастью, с 1 января вышел запрет на отстрел бездомных животных – одной проблемой меньше. По крайней мере, для спокойных собак.

Агрессивным и кидающимся на людей капсула с ядом все так же прописана. Но сильно ли улучшилась от этого жизнь бездомных четвероногих? Как долго ждать следующих мер по ее улучшению?

Сейчас правом на отлов собак занимается Калининградская региональная некоммерческая общественная организация помощи бездомным животным «Право на жизнь» – она выиграла тендер в январе, снизив стоимость контракта с 9,1 млн рублей до 5,85 млн рублей. По его условиям, она должна в течение года поставить на учет 2350 отловленных собак. Безнадзорные животные будут вылечиваться, стерилизоваться и чипироваться для учета. КРОО «Право на жизнь» объединила в себе частные приюты и региональные пункты передержки и привлекает к помощи волонтеров.

Пока же статистика по жизни бездомных зверей в Калининграде такова:

К счастью, в жизни бездомных собак есть не только печальные цифры. Ежегодно добрые люди забирают из приютов тысячи псов и дарят им счастливую жизнь. Мы поговорили с теми, кто взял друзей из приюта, об их жизни с питомцами.

Читать далее

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook