Солёный край

Опубликовано 05 января 2015 в 20:28
0 0 0 0 0

В посёлке Нивенское началась подготовка к освоению месторождения калиевых солей. Местные жители поднялись на амбразуры, защищая экологию родного края. Ставшие вездесущими, листовки с противогазами повествуют о страшных последствиях разработки месторождения: засоление почв, загрязнение источников питьевой воды, провалы земли, соляная пыль. Мол, чего это мы должны своим здоровьем платить чужеземным буржуям?! Люди в шоке, людям страшно. Они не хотят дышать пылью, не хотят ночью провалиться под землю вместе со своим жильём. Да и выселяться из-за просадки почвы никто не хочет, 

Но вопрос решён — местным жителям тяжело будет чего-то добиться. Увы, замешаны большие деньги — на разработку наших солей голландские инвесторы выделили 30 миллиардов рублей. Функционирующий комбинат даст области 2 тысячи рабочих мест. И добыча калийно-магниевых солей в нашем регионе чрезвычайно выгодна тем, кто будет получать с этого доход, из-за географического положения в первую очередь.

Конечно, можно и с умом сделать. Говорят, что местные жители производства на себе не почувствуют и в природу ни щепотки соли не попадёт. Пробурят шахты, оттуда достанут соль и увезут куда надо. Вроде всё просто. Но, к сожалению, взаимовыгода в таких вопросах скорее исключение, чем правило. Теоретически можно сделать так, чтобы хорошо было всем, а на практике срабатывает жажда наживы, халявы, ну и обыкновенная лень, конечно. 

Работать комбинат начнёт не раньше, чем через 7 лет. Будем надеяться, что компания, проводящая разработку, потратит их на тщательное выполнение экологических требований.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook