Эксклюзив

Спонтанное бегство

Опубликовано 06 ноября 2014 в 19:22
0 0 0 0 0

Ничто человеческое не чуждо авторам The Kaliningrad Room: устав от регулярных рабочих планёрок, минувшей ночью наша редакция устроила себе внеочередную встречу, носившую чуть менее формальный характер, чем обычно. Экстренное собрание состоялось на берегу Балтийского моря после захода солнца при поддержке четырёх бутылок вина и шампанского на троих пьющих, а на повестке дня стояли такие животрепещущие темы, как:

  • воспитание детей методом целительного тумака;
  • способы борьбы с электрическими сушилками для рук в состоянии алкогольного опьянения;
  • культурная ценность произведений П. Коэльо и Э.Л. Джеймс;
  • смысл жизни и его отсутствие;
  • а так же особенности журналистской диеты в условиях задержки зарплат.

Участники конференции стойко вынесли холод ноября и отсутствие круглосуточных общественных туалетов, профессионально справились с поставленной задачей по уничтожению алкоголя и, отпустив с миром последний автобус до Калининграда, в конечном счёте картинно покинули поле боя на такси, растворившись в ночи под хит Александра Васильева «Выхода нет». Мы не хвастаемся, мы спрашиваем: а как часто Вы совершаете спонтанные побеги от рутины?

Помню, несколько лет назад мы с друзьями точно так же вопреки здравому смыслу посреди ночи в будний день поехали на море — и не пожалели об этом. На дворе стоял не месяц май, одеты мы были как попало, и внезапно сорваться в Светлогорск, когда ещё пять минут назад все сидели в тёплом уютном кафе, устало попивали чай и планировали прощаться друг с другом, должно было выглядеть чем-то из ряда вон выходящим, безответственным и инфантильным для любого Нормального Человека™. Не сомневаюсь, моя мама так бы и сказала.

Чем мог бы закончиться тот вечер? Для кого-то — просмотром фильма, скаченного с пиратского торрент-трекера, в обнимку со своей второй половиной, для кого-то — компьютерной игрой или книгой, для третьего — сразу сном, без лишних прелюдий и мытарств. Он был бы не обязательно плох, но в любом случае просто пополнил бы копилку обыкновенных, ничем не запоминающихся дней, и даже ощущение свежести и выспанности на следующее утро никак не выделило бы его среди остальных точно таких же.

Чем тот вечер закончился? Настоящим, живым общением в нестандартной ситуации, многочасовыми плутаниями в ночи по пустынным загородным дорогам, травлей жутких баек на грани абсурда и прогулкой вдоль моря, которое в повседневной жизни «по расписанию» мы едва ли увидели бы одновременно в такое время года и в такое время суток. Но важнее этого то, что мы превратили обычный день в знак, в символ, в воспоминание, которое навсегда останется цветной кнопкой среди пустых дат в абстрактном календаре повседневности — одному богу известно, сколько ещё таких приключений могло бы быть в нашей жизни, если бы мы чаще плевали на планы и давали шанс воле случая.

Не важно, где мы обитаем — в Калининграде, в Черняховске, в Москве или в Нью-Йорке, потому что во всех частях света мир устроен одинаково и работает по одному и тому же проверенному временем правилу: в пределах установленных норм жизни нет. Судьба не балует воспоминаниями тех, кто боится выходить из зоны своего комфорта, кто не привык рисковать и не умеет поступать наобум — такие люди до самого конца живут чужими рассказами и невероятными историями, а свои у них бывают только мечты. Чтобы САМОМУ стать частью приключения, нужно раз за разом делать шаг ему на встречу, и только тогда, только при этом условии оно, может быть, если очень сильно повезёт, подбросит вам путеводную ниточку, идя по которой вы уже точно не заблудитесь. Шанс не стопроцентный, да, но по-другому это не работает, ведь счастливый билет на то и счастливый, чтобы вытягиваться не с первой же попытки.

Спросите себя: запомнится ли вам этот вечер? Что особенного вы сделали сегодня, чтобы он не стал «одним из», и если окажется, что ничего — меняйте планы прямо сейчас, одевайтесь и идите в неизвестном направлении, иначе вслед за этим днём, прошедшим незаметно и просто так, незаметно и просто так пройдёт целая жизнь.

С любовью, ваш TKR.

0 0 0 0 0



06 ноября 2014
Вконтакте
facebook