Эксклюзив

Срутренник

Опубликовано 18 декабря 2014 в 16:56
0 0 0 0 0

Белоснежное морозное утро, холодный свет остывшего зимнего солнца начинает заглядывать в окно, из кухни доносится запах манной каши и звуки новогодней комедии. Помните? Только в это утро вставать с кровати пораньше и идти за руку с мамой в садик не кажется тяжким испытанием, выпавшим на вашу крохотную детскую долю. Ведь в это утро вы отправляетесь не просто в знакомую группу к таким же, как и вы, детям в слегка растянутых в коленях и съехавших с положенной позиции колготках и одинаковых советских шортиках и маечках, чтобы целый день отбирать друг у друга игрушки и посыпать головы песком на площадке.Сегодня день судьбоносной встречи с человеком, который может исполнить ваши желания и одарить всеми игрушками мира, если, конечно, вели вы себя хорошо. Правда, ваш взгляд на своё поведение немного отличается от маминого, оттого в это утро наравне с радостной торжественностью вы чувствуете лёгкую тряску в коленях.

Подскочив с кровати, бежите в ванную, где под звук убегающей навсегда в канализацию воды с зубной щёткой в руке предаётесь мечтаниям о предстоящем празднике. Ёлка будет так высока, что красная звезда на её макушке вот-вот  пробьёт потолок и окажется этажом выше.Гирлянды и шары, игрушки и мишуру можно будет разглядывать часами, любуясь их блеском и праздничным весёлым светом. Стоя у раковины и улыбаясь в никуда, уже слышите мягкий, но тяжёлый шаг белых валенок, чувствуете запах хвои, видите добрый взгляд из-под пушистых белых бровей… Пока не получаете хорошего подзатыльника от мамы за вылитую зря воду и до сих пор не умытое лицо.
Заталкивая в себя ненавистную кашу, мысленно пересчитываете количество шоколадных конфет в подарке, что вручат вам возле ёлки. А если рассказать заученный новогодний стих, на который было потрачено немало времени и маминых нервов, смело можно рассчитывать на неплохой бонус к шоколадным сокровищам, поедать которые можно будет все праздничные дни перед телевизором с чудесными фильмами и мультиками про Новый Год.

И вот вы уже бежите, не успевая за широким маминым шагом, навстречу всему этому волшебству. На вас по особому случаю надеты белые колготки, а в сумке у мамы бережно хранится ваш несравненный новогодний костюм, на который возле шкафчика с вишней вам наконец позволят сменить зимние рейтузы и пальто. Любуясь своим отражением в зеркале, что висит в прихожей в группе детского сада, разглядываете накрахмаленные белые заячьи уши, аккуратно сшитые мамиными руками, украшенную серебряной мишурой корону, сапоги и шпагу мушкетёра или колпак Петрушки. Сколько радости и восторга приносил один лишь вид себя в этом костюме! Ну и пусть лоб уже чешется от красной шапочки, ничего страшного, если колпак звездочёта постоянно слетает в танце, а огромные золушкины башмаки мешают водить хоровод.
Щёки уже красны от танцев, в глазах читается желание увидеть заветного старика с огромным мешком, который превратит и без того чудесный день в настоящую сказку. Скрипнет дверь актового зала, покажется блестящий посох и кусочек красного подола в приоткрытом дверном проёме, а затем, словно окутанный зимним волшебством, бесшумно ступая своими мягкими валенками, войдёт этот большой и весёлый добряк с белой бородой, похожей на заснеженное облако, рассмеётся громким и даже чуточку грозным голосом, возьмёт вашу маленькую ладонь в свою огромную красную варежку и заведёт хоровод.

Стихи, прочитанные с табуретки, детсадовские песни, спетые невпопад, смех, восторг, подарки, «Ёлочка, гори!» — яркая бешеная карусель закружила все утренники и праздники и смешала их в одно воспоминание. Но главным в нём навсегда остался не Дед Мороз и не нарядная ёлка. Главное, что мы верили в чудеса и радовались мелочам, умели веселиться и не знали повода не улыбаться в Новый Год. Перелистайте вечером свой семейный альбом, посмотрите на свою беззаботную улыбку и научитесь у себя самого так же верить в чудеса и радоваться мелочам, так же веселиться и улыбаться Новому Году.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook