Обзор

Старый новый губернатор, зелёнка и низкая явка

Опубликовано 14 сентября 2015 в 12:37
0 0 0 0 0

Вот и прошёл мимо нас бесследно день, важность которого создавал лозунг, сообщающий  о том, что жителям Калининградской области наконец-то за последние 15 лет разрешили выбрать губернатора самостоятельно. Но то ли народ не поверил такому счастью и возможности реально решить, кто тут будет главным, то ли просто никто не хочет, чтобы его касались какие-то перемены, вероятность которых, впрочем, и так сомнительна.

TKR наблюдал за ходом голосования, вставляя спички в глаза, чтобы не уснуть от скуки, и подвёл итоги.

Самая низкая явка по стране

В полдень показатель явки избирателей в Калининградской области был самым низким по стране — поставить галочку в бюллетене решились 114 тыс. человек, что составило 14,8%. При этом в самом Калининграде явка на тот момент составила 10%, вытаскивал всех Гусев — там оказалось наибольшее количество голосующих, которые вывели показатель по городу до 35%. Однако к концу голосования ситуация выровнялась — мы уже были не последними со своей явкой в 39,59%.

Даже почти без нарушений

В ИККО поступило 23 обращения о нарушениях, из которых 3 подтвердились полностью или частично. Среди жалоб распространены заявления о неполучении приглашения на выборы. В Зеленоградском районе двое расстроились, что вместо них уже кто-то проголосовал. Самым шебутным районом оказался Гурьевский: там члена комиссии облили зелёнкой. На этом агрессия в адрес представителей КПРФ не закончилась — на машину наблюдателя было совершено нападение. Также были зафиксированны попытки вброса бюллетеней.

В день тишины также поступило сообщение, что в одном из калининградских кинотеатрах перед показом фильма крутили ролик, агитирующий голосовать за одного и кандидатов.

Новый губернатор…

… мало чем отличается от старого. Николай Цуканов получил 70,41% голосов на минувших выборах (218 тысяч 652 человека). Все остальные кандидаты остались далеко позади. Представитель КПРФ Игорь Ревин набрал 10,22% голосов, ЛДПР в лице Александра Старовойтова — 7,85%, Павел Фёдоров от «Справедливой России» набрал 6,87% голосов, Владимир Вулков — «Партия Пенсионеров» — 2,31%, по данным члена комиссии избиркома области с решающим голосом Валерия Корнилова.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook