Redactor
Redactor 17.03.2017

«Стикеры — это мои визитки, они как паспорт в кармане» — стикер-артист из Калининграда

Калининградский стикерартист Кло объезжает мир и везде оставляет небольшие сюрпризы для горожан и туристов. Некоторые из них сразу бросаются в глаза, а другие еще надо попробовать отыскать. TKR поговорил с художником о современном искусстве, стрит-арте и планах на будущие поездки и рисунки.

circle (2)

 

Меня зовут Александр. Родился я в Калининграде. Детство я прожил в области, в маленьком городке Приморск. В 12 лет с семьей переехали в Калининград. Сейчас я с женой живу в Израиле. Привыкаю к местному менталитету, так как он катастрофически отличается от нашего русского.

Где-то в 2008 году огромное количество юнцов вдруг начали рисовать граффити. Я тоже не был исключением и начал познавать эту культуру. Познакомился со многими людьми, некоторые до сих пор рисуют, с некоторыми до сих пор я дружу. Когда мы все начинали рисовать, в основном все рисовали шрифты своих никнеймов. Уже тогда меня потянуло немного в другую сторону. Мне больше нравилось рисовать всеразличных придуманных персонажей. Как помню, тогда их называли «кэрики». И чем больше мы рисовали, тем больше я отходил от темы написания своего ника.

Я всегда хотел делать что-то не очень стандартное, что-то запоминающиеся. Сейчас я понимаю, что я хотел заниматься стрит-артом. Я не особый сторонник вандализма. Хотя ощущения, знаете ли крутые. Адреналин, все дела.

Стикер-арт, несомненно одна из разновидностей стрит-арта. Кто-то делает трафареты, постеры, инсталляции, стикеры. Кто-то делает всё. И спасибо таким артистам. На мой взгляд, стикеры в граффити и стрит-арт культуре играют интересную роль. Это довольно хороший аналог написанию своих никнеймов краской на стенах. Я сейчас никого не хочу обидеть из граффити художников, сам таким был, вандализм был частью моей жизни в определенный период времени. Но просто это уже не моё. Мировоззрение меняется и определенные взгляды на разные темы, разумеется, тоже.

Законы по отношению к уличному искусству везде довольно суровы, его считают вандализмом. Но если уж ты вандал и негодяй, то тогда сделай это красиво, по-своему и со смыслом.

В твоем никнейме на стене кроме как «я был здесь» ничего по сути то и нет. Говори с людьми через свои работы. Ведь каждый человек может увидеть в картине всё что угодно, даже если это отличается от оригинальной мысли автора. И ничего из этого не будет лишено смысла. Вы смотрите, думаете, обсуждаете внутри себя и видите там что-то своё. Мне кажется, это и есть искусство. Но это только лишь мое мнение. Я уважаю и люблю граффити культуру, и каждый просто выбирает свой путь и стиль. Все же лучше, чем ничего не делать, втыкать в телефон или телевизор.

 

Как вообще я пришел к стикерам? Мой отец с работы принёс рулон с небольшими такими белыми наклейками. И я, будучи любителем экспериментов, решил попробовать порисовать на них. Выходило, конечно, всё хреново. Но сама идея меня очень впечатлила и, можно сказать, затянула. Этот чёртов отцовский рулон изменил мой подход к рисованию. Это как мои визитки, только гораздо интереснее. Людям придётся еще хорошенько поискать их взглядом, чтобы найти и посмотреть.

Стикер-арт мне очень по душе, но я только на нём не зацикливаюсь. Раньше на стенах рисовал всегда своих немного психоделических персонажей. Сейчас из-за работы не очень много времени, к сожалению. И в другой стране еще не очень хорошо освоился, чтобы делать масштабные работы. Но сейчас готовлю парочку стрит-арт инсталляций в тайне от местной полиции 😃 и думаю, это будет весьма интересно. По одной из них однозначно буду снимать видео, так что позже все сами увидите.

Стран, к сожалению, пока не очень много, но это только начало. Так как у меня был довольно долгий застой в плане творчества. В какой-то период я забросил абсолютно всё. Считал это глупостью и тратой времени. Но это было давно. Потом, когда мой мозг когда мне вернулся, меня прорвало и я начал делать, делать и делать. Стараться и пытаться делать всё лучше.

Так как стикеры мои визитки, в любой поездке они со мной. Важны, как паспорт в кармане.

Пока что я отметился в в парочке польских городов, в Израиле тоже уже преуспел далеко не не в одном и не в двух городах. Совсем недавно с женой ездили в трип по Румынии и Кипру. На Кипре было активней всего. Городов посетили больше и в некоторых городах много стрит-арта. А в Румынии было очень холодно. Но все же не помешало мне это. Сколько еще планирую стран? Этот список, наверное, бесконечный. Была бы моя воля и возможность, весь мир бы объездил. Но это все впереди. Вскоре поеду покорять Иорданию. Летом приеду в Калининград, соскучился. Постараюсь зря время не терять и сделать что-нибудь интересное. Да и вообще я всегда открыт для различных предложений.

Насчет места под стикеры, специально это или рандомно происходит, очень хороший вопрос. На самом деле, происходит и так, и так. Порой идеи приходят в голову абсолютно случайным образом. Это подобно лампочке над головой, и ты такой бингоооо! А вообще, я стараюсь подстраивать свои наклейки под определенные места.

Бывает, само место находит свой стикер, а иногда наоборот.

Кстати про случайные идеи и места вспомнил одну историю со своим стикером. Была у меня одна горизонтальная наклейка, на ней был нарисован мужик с зонтом, летящий под порывы ветра. Ураган тогда был, навеяло что-то. Так вот, для меня всегда это был мужик, который в ужасе летит по ветру, как Мэрри Поппинс со своим зонтом, пока однажды я не складывал кучу своих наклеек в папку, и так получилось, что этот стикер зацепился за край папки. И тут лампочка загорелась, и для меня это уже мужик, который в панике висит в вертикальном положении, зацепившись своим зонтиком. Исходя из этой идеи, я уже специально начал искать место, где бы этот чувачок мучительно висел на своем зонте.

Бывают такие не очень стандартные места. На Кипре, например, забирался на мыс Греко. Так что я отметился на одном краёв острова. Да еще на такой высоте и с таким шикарным видом. В Румынии это был город Брашов и вершина горы тампа. Вот такие не очень стандартные места, на которые так просто не попадешь.

С этих поездок я выпустил небольшую серию видео. Clowning Episode 1 и Episode 2.

Видео можно посмотреть или на странице в вк, либо же на ютубе. А в основном все работы выкладываю в инстаграм @klostickart

Хочу отметить одну из огромных прелестей стрит-арта. Люди могут видеть в абсолютно обыденных вещах что-то необычное, интересное и обыграть это. Показать то, чего возможно не видят другие. Эта новая эпоха искусства. И оно среди нас.

В Европе стикер-артистов довольно много. Есть просто графические дизайнеры, которые еще и стикеры штампуют, есть граффитчики, которые не прочь и наклеек сделать. Само собой есть люди, которые занимаются только стикер-артом. К счастью, сейчас стикерарт лишь набирает обороты, и людям это становится интересно. Многие не прочь проапгрейдить что-нибудь из своих вещей, от гаджетов до мебели. К сожалению, в Калининграде много людей отошли от этого. Но радует, то, что все еще есть люди, которые до сих пор рисуют и получают от это кайф.

Сейчас я делаю одну из любимых моих серий, она называется Legends. Трафареты известных личностей, которые так или иначе повлияли на меня и на множество людей, я думаю.

На законодательном уровне стрит-арт все еще считается вандализмом или, как минимум, порчей имущества. Я даже в первый день в Бухаресте с местными копами выяснял отношения. Благо, все обошлось. А в России, ну вы сами знаете, даже говорить ничего не буду.

Многие люди рисуют скетчи. И к огромному сожалению, большинство работ просто остается на бумаге лежать в твоей тумбочке. Благодаря стикерам скетчи можно распространять, как твоей душе угодно.



в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Аллеи — наша особенность, и на тех дорогах, которые мы не расширяем, нужно их сохранить. Это интересная территория. Я против уничтожения.
Врио губернатора области Антон Алиханов
цифра дня 104 тысячи рублей таков размер средней взятки в области