Обзор

Страшно интересно

Опубликовано 30 августа 2014 в 17:02
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room не хочет, чтобы вы грустили этой осенью и занимались ничегонеделанием. Мы предлагаем  каждую неделю отправляться в захватывающий трип по древнейшим достопримечательностям Калининградской области, при осматривании которых, возможно, именно вы станете счастливчиком, который воочию увидит нечто загадочное и необъяснимое.

15

Герой сегодняшнего материала — замок Бальга (нем. Burg Balga) — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области. sdjjssdj

Местоположение —  руины замка расположены в 10 км юго-западнее г. Ладушкин и в 40 км от Калининграда. Окруженная ясенями, дубами и липами «кружевная» дорога к замку очаровывает, ей более 800 лет.  На всем протяжении она очень узкая, в некоторых местах едва расходятся две легковые машины. 

Легенда — в V веке на этом месте была территория Пруссии, и для её обороны жители возвели крепость — разумеется, деревянную и назвали её Хонеде. Она оказалась удивительно прочной и надёжной защитой, вот только горела, увы, слишком хорошо. И, когда территорию будущего Калининграда освоили Тевтонские рыцари, принесшие Слово Господне, со временем они сочли целесообразным перестроить оборонительное сооружение, сделав его каменным. 

Как же выглядела Бальга — как это ни странно, в точности сказать, как выглядел замок  в 15 веке, не сможет никто. Этому есть несколько причин, и в первую очередь отсутствие достоверных изображений замка «прижизненного» периода. Сама крепость стала разрушаться задолго до того, как в Европе появилась практика инженерно-строительной документации в сегодняшнем представлении; точных чертежей её не осталось. Все изображения, что сохранились со времён Средневековья и вплоть до начала 19 века, отражают скорее художественное восприятие Бальги, которому свойственно приукрашивание, и не являются её достоверным инженерным или архитектурным описанием. 

Что мы имеем сейчас  до наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи, постепенно разбираемой местными жителями на кирпич. Так как в районе Бальги во время Второй мировой войны шли ожесточённые бои, её земля нашпигована военным железом, что привлекает массу «чёрных искателей» и просто любителей поковыряться в земле.

Тайны,которые хранит Бальга — одна из загадок замка связана с великими магистрами Тевтонского ордена, имена которых, как говорят, можно прочитать на стенах. Все они написаны красной краской. За одним исключением: имя Ульриха фон Юнтингена черное. 

Я слышал эту историю, связанную с «тёмным» именем магистра. Несколько лет назад ездил посмотреть руины Бальги,  сделать несколько живописных кадров. Когда я  просматривал на на ноутбуке получившиеся фотографии — оцепенел. На том месте, где должно быть имя Юнтингена, красовались десятки белых светящихся точек. Я по натуре скептик, но тут грех не поверить в сверхъестественное. 

strashnie_prizraki

Ещё, говорят, возле замковых руин можно встретить  несколько призраков, среди которых самый известный — жена Генриха Монхе, борца с тевтонцами, которая была сожжена любящим супругом на костре в честь бога Перуна. 

Ночью с друзьями  ходили вокруг крепости, вдруг я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Вот прямо кто-то в упор на меня смотрел. Я обернулась и увидела размытый силуэт девушки, облачённой во всё белое. Я  на тот момент была в здравом уме, не думайте, что я придумываю.

lCpTRKXVX-M

The Kaliningrad Room настоятельно рекомендует вам посетить замок Бальга. Несмотря на то, что там остались одни лишь руины, богато покрытые плющом, место все-таки удивительное и прекрасное. Не зря замок с историей постоянно привлекает к себе многочисленных туристов, мистификаторов и обычных искателей приключений, вроде нас с вами. Удачной поездки! 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook