Обзор

Студенты.Практика.Реальность

Опубликовано 06 сентября 2014 в 12:54
0 0 0 0 0

…Мы задали, казалось бы, все терзающие нас вопросы, но всё равно остались в некотором недоумении, как будет проходить наша практика. А в универе всегда так — если никогда не имел дело, например, с курсовой, то просто начинай что-нибудь писать, а потом ошибка за ошибкой — и поймёшь, в итоге, что должно было быть на самом деле.  Эрик Брониславович, ответственный за нашу учебную практику, окинул глазами всю аудиторию и напоследок сказал:

— Убедительно вас прошу, пишите в своём дневнике только то, чем  ре-аль-но занимались!

Женя, немного подумав, спросил:
— А если меня руководитель просил весь день пыль с полочек протирать, а других заданий и не давал?

— Значит, так и пиши.

Собственно, пыль с полочек протирать — это ещё не провал. Ведь это значит, что ты всё-таки дошёл своими ножками до предприятия, посмотрел своими наивными и пугливыми глазёнками в лицо начальника и робко выдал хоть парочку предложений. А всё остальное — уже не на твоей совести.  Согласно легенде, прописанной в официальных документах нашего института, заверенной подписями и печатями обеих сторон, мы обязаны проводить на практике две недели, добиваться своих целей  (прописанных, опять же, в бумажках), выуживать необходимую для отчёта информацию и, параллельно с этим, выполнять поручения наших временных боссов. С отчётом всё было понятно — там по пунктикам всё описываешь, отвечаешь на вопросы. Конечно, не всё это так просто — на космические вопросы приходится давать космические ответы, изощряясь так, чтобы они выглядели более-менее реальными. А вот дневнииик…. тут фантазии предела нет, ты — герой, амбициозный профессионал-виртуоз, бесстрашно подставляющий грудь под удар серьёзных предпринимательских задач! Ибо вопреки наставлениям Эрика Брониславовича, догоняешь, что «пыль и полочки» не прокатят — ты подставишь предприятие, на котором тебе ещё, между прочим, производственная практика предстоит. Надо отдать должное — что-что, а воображение высшие учебные заведения развивают неплохо, одни третьи главы курсовых чего стоят! Чего не берусь  утверждать о ворохе профессиональных знаний и навыков… Но складывается впечатление, что всем, впрочем, и такой расклад не кажется плохим.
В связи с этим всем изложенным, я решила дать повода лукавой ухмылке и немного встрепенуть чуть обленившихся за лето  студентов, обратившись к ним с просьбой  чистосердечно показать, как бы выглядели их РЕАЛЬНЫЕ дневники с практики.

 

кто-кто, практика? Посиди пока здесь, а теперь вот здесь. Ой, обед.

Дневник Лены

День 1. Приходишь, значит, к назначенному времени, в девять утра понедельника, и ждешь полчаса, пока начальник доберется до работы. Наконец:

— здрасти, вы меня помните? Вот я и пришла, — и в ответ:
— кто-кто, практика? Аааа, да, помним, сейчас будем думать, что с вами делать. Посиди пока здесь, а теперь вот здесь. Ой, обед. Надо подождать вот одного человека, будешь теперь сидеть с ним. Он теперь твой второй начальник.

Начальник 2:
— Вот тебе ноутбук. Тебе нужно будет сделать вот это задание. Вот это контакты тех людей, при помощи которых нужно и сделать все. Правда, этот заболел, этот занят, а этот в отпуске, поэтому, наверное, тебе нужно сделать все самой.

День 2-9.  Пришел, сделал часть задания, пока ждешь, что кто-то из начальников будет свободен, сидишь в контакте, планируешь отпуск, фотографируешь себя в инстаграм. Иногда показываешь части задания начальнику 1, он говорит, что все клево, делаешь дальше, но в основном, конечно, сидишь в контакте. 
День 10. Показываешь окончательный вариант задания, одобренный и проверенный начальником 1, начальнику 2. Все плохо, неправильно и вообще не так. В очень быстром темпе переделываешь все, ни на секунду не отвлекаясь, не обедая и не заходя вконтакт. Начальнику 2 нравится, и ты растворяешься в тумане с подписанными документами и бесценным опытом работы в коммерческой организации.


Дневник Константина

Мне скинули всю инфу. Я её скопировал, вставил и готово. Моя практика!)
И ни разу не появился на предприятии.
Собственно, больше я ничего не делал))


 Дневник Лизы


О) я практику отрабатывала в приемной комиссии)  Куча школьников подавались на бюджет, типо крутые, а потом прибегали перекладывать документы на контракт)
Такие самонадеянные)

 На нас скидывали работу, которую было влом делать всем остальным в офисе.

Дневник Валентины

Здравствуй, дорогой дневник! Пишу тебе о «замечательной» практике, которую я проходила 2 года подряд по направлению от нашего замечательного университета. Я работаю менеджером в коммерческой фирме, но по необъяснимым причинам универ даже не стал рассматривать вариант прохождения практики в фирмах, которые нашли сами студенты, и распределили самостоятельно. Хорошо, надо так надо. Но я в данный момент не могу даже написать отчет, потому как если писать о том, чем я там занималась, то это даже близко не стоит с методическими рекомендациями к прохождению производственной студенческой практики. Я и еще несколько ребят сидели в архиве, копировали огромные стопки документов, дыроколили и сшивали в дела. И на это я отучалась 4 года изучая различные дисциплины. При этом на различные вопросы на протяжении всей практики работники данной организации отказывались отвечать, обосновывая это различными коммерческим и государственными тайнами. Это беспредел, вот таких специалистов из нас растят, а мне всегда казалось, что на практике мы должны применять хоть немного наши теоретические знания. Понятно, что особо ответственные дела никто студентам не доверит, но хоть какое-то элементарное закрепление пройденного материала на практике должно происходить.

 

 я как «побирушка» звонил в организации Калининграда с целью развести их на деньги. 

Дневник Димы

В первый день, когда я приехал на практику, мне сказали, что для меня заданий и дел никаких нет, поэтому я смело могу идти домой. На следующий день сказали не приходить, так как руководство должно было придумать чем меня занять. В итоге на 3 день я представлял call-центр. Меня временно, так сказать, устроили в некоммерческий фонд. И так как в этом фонде денег нет, то меня попросили найти спонсоров. В итоге я как «побирушка» звонил в организации Калининграда (банки, страховые компании, крупные предприятия) с целью развести их на деньги. И так было 7 дней. После обзвона меня ждал сюрприз. Я должен был встретиться в представителями этих организаций которым звонил, и передать конверт с подробным описанием предложения.


Дневник Тани

Все 2 недели моей практики мой директор отдыхал на Мальте) Ровно один день я была на практике, перед этим директор мне сказал: «Со всеми вопросами бегай к девочкам, бухгалтерам, они всёрасскажут тебе».
Один раз на меня смотрели с вылупленными глазами, типа что вообще я тут делаю, и все в таком роде). В итоге «сбегала к девочкам» лишь единожды и больше не появлялась.


 

 

Дневник Светланы

Практику проходили 3 недели в главном офисе одной страховой фирмы. На нас скидывали работу, которую было влом делать всем остальным в офисе. Например, ставили печати на полисах ОСАГО, кажется, что это мелочи, но когда это делаешь 2-4 тысячи раз за пару часов, начинаешь ненавидеть всех и вся. Потом подшивали в папки бумаги для архива тоже в очень больших количествах. В последний день заболела девушка с ресепшн, поэтому мы работали там. Главный вопрос, который задавали практически все посетители: «Где тут можно получить медицинский полЮс». Собственно, номер кабинета, где эти полисы выдают — это вся полезная информация, которую я вынесла после практики.


 

Дневник Риты

Ну, пришла я такая на мебельную фабрику, где меня все с детства знают, порезала пленочки для каталогов, наклеечки поклеила, на склад к бабушке спустилась, с дедушкой кофе попила, потупила за компом и уехала домой. Вот.

 

Нет, ну неужели вы подумали, что такое вообще возможно ?! Разумеется,это выдуманная история с вымышленными героями, поэтому расслабьтесь и продолжайте свято верить в необходимость и непорочность российского высшего образования. А нам, бедным студентам, после тяжких изощрений летней практики, ещё предстоит, правдиво глядя в глаза Эрику Брониславовичу, демонстрировать наши дневники и защищать отчёты.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook