Студия света

Опубликовано 16 ноября 2014 в 17:52
0 0 0 0 0

В Калининградской художественной галерее открылась долгожданная персональная выставка известной литовской художницы Руты Катилюте  под названием «Студия света».

загруженное

Рута Катилюте родилась в 1944 году в литовском городе Мариямполе. Географическая близость Европы и сильные национальные корни сыграли важную роль в формировании художественного мировоззрения Катилюте. Ее взгляды, вопреки повсеместному утверждению «сурового стиля», были устремлены в сторону уорхоловского поп-арта и абстрактного экспрессионизма Поллока и Ротко. В дальнейшем оба направления нашли отражение в творчестве художницы. Начало профессиональной деятельности было связано с освоением формата ассамбляжа — объемной композиции на плоскости или в пространстве, составленной из эстетизированных бытовых отходов — с одной стороны восходящего к поп-арту, с другой — к литовскому народному творчеству. Далее появился большой интерес к вопросу чистоты цвета, живописной фактуры, существующих вне зависимости от сюжета или мотива.

Untitled-23Сегодня Рута Катилюте известна своими «картинами в голубом». Этот цвет составляет основной объект ее исследования. Различные версии сочетания его оттенков — лейтмотив творчества художницы с самой первой выставки по сей день. Эмоциональное восприятие цвета — один из важных аспектов творчества Катилюте. И речь здесь не только о цветотерапии. Произведения художницы наполнены глубоким философским смыслом. В них заключена идея «женского», которое, в отличие от «мужского», не стремится доминировать, властвовать над поверхностью. «Женское» не может быть явлено миру посредством показательной экспрессии, ведь привлекает то, что недоступно для посторонних глаз. В последние годы мастер часто обращается и к цветам природы (лес, море, пляж).

Рута Катилюте постоянный участник выставок, фестивалей, международных художественных проектов в Литве, России, Германии, Щвеции, США, Эстонии, Норвегии, Польши и Франции. Работы художницы находятся в различных музеях и частных коллекциях мира.

Посетить расслабляющий сеанс цветотерапии от художницы можно до 7 декабря.  Всех желающих ждут в Калининградской художественной галерее по адресу: Московский проспект, 60-62.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook