Ксюша Ро
Ксюша Ро 04.03.2016

Суд в Калининграде признал право россиян на отсутствие фамилии

Московский районный суд Калининграда в ходе рассмотрения дела о наследовании калининградцем без фамилии имущества и денег жены встал на сторону мужчины.

Нотариус посчитала, что документы мужчины не соответствуют действующему законодательству — ни в паспорте, ни в свидетельстве о браке не указана фамилия. Суд же счел отказ нотариуса незаконным. И вот его доводы: при регистрации рождения мужчины в Баку в документ не стали вносить фамилию его и его отца, через 19 лет мужчина получил военный билет, а еще через 27 лет в Мурманске — паспорт гражданина РФ без фамилии. Также имеется и заграничный паспорт с отсутствием сведений. Ни один документ не признавался недействительным, Согласно Конвенции о правах ребенка (Ст.7 и 8), ребенок регистрируется сразу же после рождения и имеет право на имя.

«Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая». Исходя из всего этого, суд решил, что данную норму ГК нельзя расценить как императивную, требующую обязательного наличия фамилии у гражданина для его правоспособности.

«Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние»,

— цитирует вывод суда ТАСС.