Эксклюзив

Свой в доску!

Опубликовано 29 марта 2014 в 12:17
0 0 0 0 0

Скейт, крузер или лонгборд? Решаем щекатательный вопрос с помощью экспертов!

       Все скейтбордисты с нетерпением ждали весеннего привета и чистых от снега и слякоти дорог, чтобы вновь ощутить под ногами свою верную и любименькую доску. И вот, всем на радость, сезон открыт! А ты до сих пор глядишь с тоскою на мчащихся мимо укротителей скейтбордов и кусаешь локти? Пора вливаться в тему! Ведь в следующей жизни тебе может не выпасть такого замечательного шанса- вдруг ты реинкарнируешься в корову или камень… обязательно задумайся об этом! Ну как, отбросил сомнения? Тогда помчали!

      Для начала тебе нужно окунуться в мир разнообразия досок и понять, какая именно тебе подойдет. Все зависит от того, что ты хочешь: запиливать кик-флипы, шов-иты и другие фишки, мчаться на деловые встречи через весь город на комфортной доске или просто таскать ее всюду с собой, чтобы казаться крутым и цеплять девочек.

     Чтобы не потеряться в разнообразии досок, мы отправились в «Сквер», единственный cкейт-шоп в Кёниге.

     Первым на нашем пути оказался Роман Закускин (Зак) — человек, который чуть ли не каждое утро отправляется на свидание с этими красотками. Ну, или проще говоря, работает продавцом-консультантом в «Сквере».  На тему скейтбординга он одухотворенно может говорить часами.

зак

KR:  Зак, как ты относишься к скейтбордингу? Это просто покатушки, определенный  период  для молодых ребят, который с возрастом проходит,  или что-то большее?

R: Безусловно, это не просто катание. Это лайф-стайл! И этот движ не подвластен времени: на Западе даже деды катают на досках. И это круто. Было бы здорово, если у нас уже ребята стали относиться к катанию серьезно, так как там. Это привело бы к развитию движения в целом, включая появления хороших специальных площадок для скетбординга и фестивалей.

KR: Кого ты выделяешь на фоне отечественных скейтбордистов?

Z: Я за олд-скул! А это у нас такие команды как Rebels и Абсурд.

KR: Вот ты продаешь доски. А по Калининграду какая тенденция в целом- берут доски больше для агрессивного  катания  или же для плавного рассекания среди улиц?

Z: Среди покупателей больше тех, кому неинтересно делать трюки и все в этом роде. Конечно, сказывается модная тенденция, и берут такие доски, типа крузеров, на которых сможет устоять чуть ли не каждый. И это, все же, грустно. Скейтбординг- это не просто какая-то там мода.   У меня душа болит за скетбординг как за панк-рок!

Александр Галютин, он же Саныч, второй из наших допрашиваемых «досчатых экспертов», которого скейтбординг не только затянул, но еще и сподвиг открыть специализированный магазин.

KR: Приветы! Как сам оказался в этой теме?

С: Я давным-давно начал кататься (если мои потуги можно так назвать), просто оказавшись в тусовке скейтеров. В то время достать хороший скейтборд в Калининграде было невозможно. Ребята постарше вечно что-то мутили, какими-то чудесами доставали доски из Москвы и из соседней Польши. У меня же под ногами было какое-то недоразумение (типа тех, что сейчас можно купить в супермаркете или в большом спортивном магазине). Разумеется, ни о каком прогрессе на таком «бревне» не могло быть и речи. И к тому же я вовремя понял, что таланта и настойчивости для того, чтобы кататься действительно хорошо, у меня не хватает. И просто перестал катать. Но поскольку скейтбординг затягивает, просто так отойти от этой темы я не смог.
В результате на свет появился первый калининградский скейтшоп, который дал возможность более талантливым ребятам заниматься любимым делом, не задаваясь вопросом, где достать всё необходимое.

KR: Сориентируй нас в досках. Какие вообще бывают и для чего?

С: Доски с колёсами я бы условно разделил на 3 основных группы: скейтборды, крузеры и лонгборды.

Скейтборды — это классические доски правильной формы с маленькими жёсткими колёсами. Предназначены для агрессивного катания, исполнения трюков.
Прежде всего это спортивный снаряд. Современный скейтбординг — это адские гэпы, слайды, грайнды. Неподготовленный райдер вряд ли получит  удовольствие от первых опытов. Но уж если у тебя начнёт получаться, если ты поймёшь, что это ТВОЁ — добро пожаловать в мир скейтбординга, он станет всей твоей жизнью!

Крузеры — это доски небольших размеров самых разнообразных форм. Очень часто используются классические скейтбордические деки и подвески.
Главное отличие от скейтбордов — это большие мягкие колёса, которые …

позволяют быстро и очень плавно перемещаться по городским джунглям. По большому счёту «круизить» может любой желающий, эти доски не требуют каких-то специальных навыков. Крузеры обладают отличной манёвренностью скейтборда и мягкостью хода, необходимой для преодоления неровностей на наших дорогах и тротуарах. Есть ещё, кстати, пластиковые крузеры. Их отличие только в том, что дека произведена из пластика, а не из канадского клёна, и в меньших размерах, как правило.

Лонгборды — это длинные доски (что очевидно из названия) различных форм с большими мягкими колёсами. Как правило, в конструкции лонгборда используются специальные подвески, отличающиеся от скейтбордических. Эти доски хороши для скоростного спуска с горок (даунхилл).
Существует великое множество разновидностей лонгбордов. И, если честно, я не особо в них секу.

КR: Есть ли правила, которых надо придерживать при выборе доски? Ну, к примеру, арбузы простукивают и выбирают по звуку. А как быть с досками?

С: При выборе скейта, прежде всего, нужно понять, для чего он тебе. Если для комфортных поездок по городу, то бери  крузер или лонгборд. На мой взгляд, крузер предпочтительнее из-за его манёвренности.
Если же тебе не даёт покоя желание оторвать доску от земли и закрутить её, проскользить по перилам или же просто похвастаться перед друзьями «я вчера трёху поставил» — тогда скейтборд для тебя. Ежедневная прописка в скейтпарке тебе обеспечена!

Следующее, на что стоит обратить внимание-  то, удобно ли тебе на доске. Ширина, длина, загибы, диаметр колёс, геометрия и вес подвесок — всё имеет значение. В скейтшопе, если ты неопытный новичок, тебе всё разложат по полочкам и помогут сделать правильный выбор. Есть море брендов, множество деталей, которые перечислить в двух словах просто невозможно. Досочки надо щупать и выбирать вживую, нужно слушать консультанта и собственное сердце. Как правило,  нормальные доски водятся только в скейтшопах, все остальное — бутафория.

KR: Ух, после такой информационной раскладки даже я теперь смогу давать консультации по выбору скейта! Ну, и напоследок, твое наставление начинающим или уже катающим райдерам.

С: Пожелание лишь одно: не останавливайтесь! Всё возможно, и прогресс может быть бесконечным. И да хранят вас четыре быстрых колеса и святая семислойная деревяха!

 

0 0 0 0 0




28 марта 2014
29 марта 2014
Вконтакте
facebook