Спорт

Сёрфинг по-калининградски: обзор спотов

Опубликовано 17 июня 2015 в 16:14
0 0 0 0 0

Могу поспорить, чуть ли не каждый из нас хотел бы почувствовать себя героем какого-нибудь фильма вроде «Big Wednesday» или «Point Break», подружиться со стихией больших вод, оседлав волны, и особенно — проскользить на доске по трубе, ох#ев от счастья!

До недавнего времени в нашем Калининграде, и без того почти райском, никто и подумать не мог о романтике сёрфинга и возможности скользить по волнам на доске в наших краях. Относительно подходящих мест в сознании устойчиво складывалась картинка-мечта о далёких уголках мира, омываемых океанами: голубая вода, волны-великаны, пальмы и англоязычные красавцы с белоснежными улыбками. Да, здесь нет многого из стереотипных представлений, но зато есть самое главное: возможность приблизиться к культуре сёрфинга, встать на доску и получить всё необходимое, чтобы уверенно отправиться на поиски крупных волн в другие страны. Да и красавцы у нас тоже есть: прошлым летом сёрферы-локалы свалились на голову, словно инопланетяне, «вышли в люди» и показали калининградцам мир сурового российского сёрфинга. Так что мечта становится реальностью и воплощается прямо под боком — ты можешь к ней прикоснуться. А сегодня мы вместе с Юрием Федюнькиным из объединения СЁРФИНГ КАЛИНИНГРАД  нырнём в мир калининградского сёрфинга и пройдёмся по самым подходящим диким местам для катания в нашей области, так называемым спотам.

«АМБАР», Зеленоградск

Самый популярный спот среди калининградских локалов. Находится рядом с кафе «Амбар». Также, наверное, это самый первый спот, на котором начали кататься пионеры калининградского сёрфинга (Максим Кузменьков, Юрий Федюнькин и Алексей Заводсков).
Здесь бичбрейк (песчаное дно), лучшая левая волна встает при западном и юго-западном ветре рядом с волнорезом напротив кафе.
Этот спот самый популярный, потому что даже при легком ветре волны разгоняются за пару часов, лайн-ап (место старта) находится недалеко от берега и волна достаточно резкая и скоростная.
Минус — сильное боковое течение при сильном ветре. Подходит как для длинной, так и для короткой доски.

Пионерский

Прекрасный спот для длинной доски. Здесь волны очень похожи на океанические. Работает только при сильном западном ветре и при северо-западном (но этот вариант хуже). Выдает здоровые пологие волны (поэтому длинная доска), лайн-ап в одном месте, можно ехать как вправо, так и влево. Здесь можно сделать очень длинные проезды. Большая глубина, спот находится в 200 метрах от берега, недалеко от порта, напротив кафе «Вика».

Донское

Безумно красивое место. Единственное укрытие и место для катания при северном ветре. Находится под обрывом рядом с останками судна, выброшенного на берег. Волны достаточно хаотичные, но скользить можно в любую сторону. Главный плюс этого места — очень мало народа, почти безлюдно даже летом. Правда, надо прилично пройтись пешком по берегу и склонам.

Так что если вы хотите увидеть собственными глазами, что сёрфинг для нас не чужд, теперь знаете, куда идти 😉

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook