Моя профессия — татуировщик

Опубликовано 21 июня 2014 в 18:30
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room поговорил с татуировщиком Василием Шединым о том, с чего начать рисовать татуировки, как открыть свой тату-салон, и почему он отказывает некоторым  клиентам.

Об интервью с Василием мы договаривались довольно долго, он действительно буквально с головой погружен в своё дело. Но это как раз тот случай, когда работы мастера говорят сами за себя.

Я уже и не припомню точной даты, когда я стал заниматься татуировками. Интерес мне привил старший брат, было это ещё в школе, в классе, наверное, 5-ом или 6-ом. Он и сам рисовал когда-то, постоянно где-то доставал журналы и книги на эту тему. Я их тоже читал и что-то перерисовывал. В одной из таких книг я и узнал, как собрать самопальную машинку. В тот же день, как собрал самопал, сделал себе первую татуировку – это были цифры «182» на ноге. Получилось коряво до неприличия.

Художественного образования у меня никакого нет, закончил строительный колледж по специальности «мастер строительно-монтажных работ» и, мягко говоря, это совсем не моё. Рисую я сколько себя помню, учился рисовать по обложкам кассет групп Iron Maiden, The Exploited и прочих команд. В школе постоянно рисовал на партах и на последних листах тетради. Я тогда не очень сильно заморачивался над выбором темы, просто брал карандаш, бумагу, а там уже что будет.

С хорошим оборудованием я работаю 3,5 или 4 года. До этого были самодельные и китайские машинки, и это не считается. Когда купил своё первое профессиональное оборудование, сразу захотелось попробовать в деле. Разница огромная! Вот на этом экономить совсем не стоит.

Мой салон находится на Ленинском проспекте, ни вывески, ни рекламы у меня нет, да и на сеанс и консультацию ко мне можно попасть только по записи по телефону или через «Вконтакте» и почту.

На работу меня вдохновляют кто угодно и что угодно: музыка, фотографии, фильмы и, конечно, работы других мастеров. Сказать, что прям на кого-то ориентируюсь, не могу, стараюсь делать всегда по-своему. Но из любимых мастеров первыми на ум приходят Денис Сивак , Дмитрий Самохин, Carlos Torres, Victor Chil.

Около 2-х лет назад я открыл собственную студию, работаю там один. Мне так более спокойно: нет случайно зашедших клиентов, отвлекающих от работы, никакой суеты и спешки. Но решил я открыть студию прежде всего потому, что мне захотелось самостоятельности. Открывал сам, а до этого работал 1,5 года в тату-салоне. Так что представление, как работают салоны, у меня было. Мой салон находится на Ленинском проспекте, ни вывески, ни рекламы у меня нет, да и на сеанс и консультацию ко мне можно попасть только по записи по телефону или через «Вконтакте» и почту.

Клиенты бывают очень разные — от студентов до вполне состоятельных людей. Узнают обо мне в основном через сарафанное радио или страницу «Вконтакте». Никакой дополнительной рекламы я никогда не делал, работы и так хватает. Бывает, даже приезжают клиенты из стран бывшего СНГ, Москвы, Питера.

Если уж и приходят с чем-то готовым, то в большинстве случаев, это чужие работы, копии которых делать я не берусь, а рисую что-то похожее , но по-своему.

Бывает, отказываю клиентам, причем, частенько. В основном, это касается перекрытия старых работ, или когда просят сделать откровенный бред. Старые работы не берусь перекрывать, потому что они «сделаны» так, что уже ничего не сделаешь поверх. Очень редко ко мне приходят люди с готовым исходником для работы. Зачастую создается комплекс материала из похожих работ, каких-то фотографий, из которых уже и готовится эскиз. Если уж и приходят с чем-то готовым, то в большинстве случаев, это чужие работы, копии которых делать я не берусь, а рисую что-то похожее , но по-своему.

Так делают многие мастера — отказываются делать не только копии работ, но и набивать татуировки по чужим эскизам. Получается что-то вроде плагиата: кто-то рисовал, выдумывал, старался, а ты взял и просто украл! Это просто-напросто неуважение.

Каких-то существенных минусов в своей профессии я не вижу. Да их, наверное, и нет. Иногда только хочется отдыхать и высыпаться побольше. Работы сейчас очень много, эскизы в последнее время приходиться по ночам рисовать.

Ребятам, которые только хотят освоить профессию, могу посоветовать больше рисовать и никого не слушать!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook