Redactor
Redactor 09.09.2016

Тепло в стакане: рецепты чаев из осенних ягод

Все мы ждем, когда можно будет пойти шуршать листьями. Но большая часть межсезонья в Калининграде дарит нам далеко не осень с красивых фотографий. Вместо залитых солнцем багряных деревьев нас ждут промозглые дожди, наблюдать которые куда приятнее из окна уютного дома или из витрины кафе, где можно неспешно попивать что-то согревающее. TKR предлагает воспользоваться последними ясными деньками и отправиться на природу собирать вкусные ягоды, чтобы встретить осень во всеоружии с вкусным чаем.

jam-767381_960_720

Что собирать

материалы по теме Сколько стоят продукты калининградских фермеров в сезон урожая? Сколько стоят продукты калининградских фермеров в сезон урожая? 19 августа 2016, 11:14
Сейчас идет богатый ягодный сезон: в лесу еще можно найти позднюю малину и ежевику, а не побоявшись пройти по болотам можно отыскать клюкву. Но из них обычно делают морсы и варенье (если лень тратить время, то на рынке у фермеров от 200 рублей за стаканчик свежих ягод, а у трудолюбивых бабушек готовое варенье тоже от 200 рублей и выше в зависимости от объема баночки). Но самый сезон сейчас пошел и на другие ягоды: облепиху, шиповник и боярышник. Уже собранные можно приобрести все там же на рынке (от 150-250 целковых за 0,5). Но это для ленивых. Совместить приятное с приятным и поймать последние теплые дни, погуляв по лесу и собрав вкусностей — пожалуй, не самый плохой план на выходные.

Где собирать

По словам знатоков, осенними ягодами богаты леса в районе Мамоново и Ладушкино. С пустыми руками не уйти и из лесного массива под Зеленоградском, который находится недалеко от поворота на Куршскую косу (а вот на ней собирать что-то кроме грибов не стоит, есть риск получить штраф). Много сезонных ягод и в лесу на балтийской трассе, начинающемся за кладбищем. Облепиху можно найти и под Янтарным. Ее же вместе с шиповником и боярышником нельзя не заметить на Балтийской косе: если успеть, то можно собирать ягоды прямо у тропинки.

Лайфхак:
Если хотите найти свое ягодное место вдали от популярных троп, открывайте карту области, смотрите, где больше всего лесов и отправляйтесь туда. Только соблюдайте правила безопасности: возьмите с собой воду, нужные лекарства и заряженный мобильник. Запоминайте тропинки, по которым идете, чтобы не заблудиться.

rose-hip-693897_960_720

Как заготовить

Та-дам! С добычей вы возвращаетесь домой и уже готовы вкушать плоды трудов. Конечно, можно сразу заварить свежие ягоды, но остальное лучше подсушить. Способ медленный: разложить вымытые ягоды на листы бумаги на балконе и кухне и ждать, пока время сделает свое дело. Если в квартире влажно, ягоды будут сохнуть дольше. Способ быстрый: высохшие после мытья плоды разложить на противень и аккуратно подсушить на небольшой температуре. Подсушить, но не запечь! Сухие ягоды разложить по банкам. Обычно они хранятся 1-2 года.

Что приготовить

Есть почти универсальный рецепт: не больше 4 столовых ложек ягод на литр воды. Можно и меньше, если вы не любите концентрированный вкус отвар. Подождать минут 30 и разливать вкусный чай (можно процедить ягоды). Прекрасно подходят сахар или мед, которые сглаживают легкую кислинку от шиповника, боярышника и облепихи.

С шиповником сочетаются все виды заварки: черный, зеленый, красный и даже белый чай (лучше брать чистые чаи без ароматизаторов и добавок). Достаточно взять две части ягод и по одной черного и красного чая и получится необычный напиток. Кстати, сам шиповник можно заваривать и молоком (подогретым до температуры примерно в 90 градусов). Боярышник хорошо раскрывается с черным чаем (пропорции 1 к одному). А если взять по одной горсти сухого боярышника и шиповника на литр воды и добавить к ним пару столовых ложек сухофруктов (отлично подойдут курага и изюм), то получится приятный бодрящий чай.

sea-buckthorn-440795_960_720

Облепиха же прекрасно подходит не только к чаям, но и к фруктам. С ней можно заваривать свежие и сушеные фрукты. Например, взять столовую ложку облепихи, 4 столовые ложки шиповника и несколько долек яблок (подсушить или потомить в духовке), заварить примерно на час и подать с медом/сахаром. У нас в запасе есть и пара рецептов согревающего чая со свежими фруктами и специями.

Облепиха с апельсином

Понадобится: 200 гр облепихи, половина апельсина, половина лайма, сахар, корица, гвоздика и 3-4 столовых ложки сахара. В литре воды ягоды надо отварить около 5 минут, затем раздавить их вилкой, добавить нарезанные полукругом апельсин и лайм, добавить специи и сахар, поварить около минуты, дать настояться около 10 минут и с удовольствием прихлебывать.

Облепиха с имбирем

Понадобится: 100 гр облепихи, корень имбиря, анис, корица, сахар или мед. Натираем корень имбиря, добавляем к нему ягоды облепихи и завариваем в чайнике. Затем ягоды можно слегка раздавить, добавить туда анис и палочку корицы, настоять еще 10 минут и готово. Чай хорошо помогает при простуде, особенно если добавить туда дольку лимона.

И еще не можем не поделиться с вами рецептом совершенно осеннего напитка, который можно пить как горячим, так и охлажденным, если выдались теплые деньки. Для него будет нужна всего лишь сухая яблочная кожура и сахар (можно мед). Понадобится: 5 столовых ложек сухой кожуры на литр воды, прокипятить под крышкой 5 минут и настоять около 10-15 минут. Пить с сахаром или даже вареньем. А подать можно с долькой свежего яблока и щепоткой корицы для аромата.

Пейте вкусный чай и радуйтесь каждому мгновению осени!

 

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Президентом я себя точно не вижу, но вижу себя человеком президента. Я всегда говорю: когда ты работаешь над чем-то, не надо думать о том, что тебе за это будет, так ничего не получится. Просто работай. Паши как проклятый, а вознаграждение придёт своим чередом. Или не придёт. А заметят, оценят — пойдешь дальше.
Врио губернатора области Антон Алиханов
фото дня Рыбаки на Верхнем озере
@lina_eiskova