Теракт в Париже: Атака на свободу слова!

Опубликовано 08 января 2015 в 04:16
0 0 0 0 0

Вчера, 7 января, в 11:30 утра по парижскому времени (12:30 по кгд) было совершено нападение на офис французского сатирического издания Charlie Hebdo.  Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». По последним данным, погибли 12 человек, в том числе карикатуристы СH, редактор журнала Charlie Hebdo СтефанШарбонье (Stephane Charbonnier), который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю (Jean Cabu), Жорж Волински (Georges Wolinski) и Бернар Верлак (Bernard Verlhac) и несколько полицейских. Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Нападавшим удалось скрыться. Их поиском занимается французская полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. Впоследствии было опубликовано видео с места события, снятое очевидцами.

Незадолго до инцидента в Твиттере Charlie Hebdo издания была опубликована карикатура на лидера радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади, которая сопровождается подписью «С наилучшими пожеланиями, кстати».

Боевик «Исламского государства» Абу Муссаб заявил: «Это наши львы. Это первая капля, дальше последует больше. Львы ислама отомстили за пророка». Он предсказал повторение подобных происшествий, сообщает в среду, 7 января, Reuters.

Спустя несколько часов после событий в Париже в трех мадридских офисных зданиях, где расположены редакции СМИ, были найдены подозрительные пакеты, сообщает в среду, 7 января, сообщает ТАСС. В связи с этим глава министерства внутренних дел страны Фернандес Диас заявил о повышении уровня террористической угрозы.

Всего через несколько часов после атаки террористов в Париже на площади Республики собралось несколько тысяч человек. Они выразили солидарность с коллективом сатирического еженедельника, который собирается продолжить работу.

Митинги в поддержку CH прошли во многих крупных городах мира. Так же к «Маршу молчания» присоединились россияне — в Москве возле посольства Франции появились цветы, свечи и распечатанные карикатуры Charlie Hebdo. Сегодня в десятках городов Франции, Испании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и многих других стран вновь пройдут акции в поддержку жертв теракта и в защиту свободы слова.

Десятки художников и карикатуристов выразили своё мнение по поводу произошедшего:

Редакция The Kaliningrad Room выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших. Мы считаем, что самый опасный человек тот, у которого нет чувства юмора. Вчера, на наш взгляд, это было доказано. Свободу Слова! Свободу Мысли! Свободу Сатиры!

 

Материалы: Lenta.ru , TJournal , РБК , Buzzfeed , Lifenews

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook