«Территория мира»: 80 000 кв. м

Опубликовано 18 августа 2014 в 22:33
0 0 0 0 0

В Калининграде завершился очередной ежегодный международный фестиваль «Территория Мира». TKR побывал на его открытии в минувший четверг и теперь готов поделиться впечатлениями!

Немного скучных фактов для тех, кто не в курсе, почему и зачем уже который год подряд закрывают остров Канта и блокируют спуск на него с Эстакадного моста: фестиваль «Территория мира» в этом году прошёл уже в третий раз; всего по данным организаторов его посетило за предыдущие года более 70-ти тысяч человек, что очень даже неплохо для культурного события в нашей области. Цена на входной билет на территорию острова осталась на прежнем уровне — 50 рублей. Конечно, для меня до сих пор остаётся загадкой, почему вообще приходится платить за вход на фестиваль, проводимый на деньги из областного бюджета и организованный самим министерством культуры, да ещё и при внушительной поддержке спонсоров. За отдельную плату можно было приобрести билеты (цена от 200 до 700 рублей) в партер, который представляет собой ряды из стульев прямо напротив сцены. Сцена, в свою очередь, установлена практически под Эстакадным мостом — именно поэтому спуск на остров со стороны моста был  перекрыт. Однако, в этом году над партером так и не появился никакой навес, хотя в прошлый раз это было явным недостатком: многим зрителям, которые решили в комфорте увидеть всё действо, приходилось смотреть концерт из-за зонтиков и под зонтиками. Калининградская погода сурова и непредсказуема. Так что, на месте организаторов, я бы задумалась об этом небольшом, но очень важном удобстве.

Зато в этот раз появились экраны для тех, кто по каким-то причинам не попал в партер и остался за забором. Теперь им было не обязательно пробиваться через толпы страждущих к местечку у огорождения, откуда всё видно — весь фестиваль транслировался на экране, установленном с задней стороны пультовой. По сравнению с  прошлыми разами, когда в качестве хедлайнеров приезжали Бурановские Бабушки, Баян Mix, хор имени М.Е. Пятницкого, Пелагея и даже одна из старейших трупп французского уличного театра, которая представила грандиозное шоу на воде.  В этом году программа фестиваля, по моему скромному мнению, выглядела куда беднее и однообразнее. Организаторы отошли от экспериментов с уличными театрами и танцующими ирландцами в сторону большей академичности. В ряду нынешних хедлайнеров выделились разве что шоу барабанщиков из Токио AskaGumi. Не обошлось и без проблем на фоне обострившейся политической ситуации в мире: от участия в фестивале отказались сразу два коллектива: ансамбль из Малайзии из-за ситуации с упавшим «Боингом» и украинский академический фольклорно-этнографический ансамбль «Калина» без объяснения причины. Как отдельно отметили организаторы на официальной странице фестиваля в одной из соц. сетей,  Украина всё же была представлена на ярмарке мастеров и в качестве участников вокального конкурса  «Песня мира».

Начался фестиваль, как и в прошлом году, со старта ярморочной и детской площадок «Город Мастеров» и «Путешествие Незнайки и его друзей» в 13.00. Кроме того, на Острове расположились и три калининградских ресторана, угощавших всех кухней разных народов мира. Каждый фестивальный день был тематическим, и в разные дни можно было попробовать суши, расстегаи, пирожки, щи, стейки из сёмги и многое другое по ценам  от 40-150 рублей, в зависимости от выбранного ресторана. «Город мастеров» был представлен различными умельцами со своей продукцией. Кожаные браслеты, кольца, глиняные домики, марципан, вязаные шапки и носки, подозрительно похожие на то, что продаётся на рынке, много деревянных ложек и небольшой парк деревянных скульптур.  В целом ярмарка мало чем отличалась от любой подобной на наших городских праздниках. В первый день разве что людей было не так много, как в какой-нибудь день города — кого-то напугала погода, а кто-то просто не успевал из-за работы.

Главное же действие развернулось на большой сцене в 19.00. Было сказано много слов о самом мероприятии, ведущие вспомнили былое (прошлый и позапрошлый год фестиваля), пригласили на сцену вице-премьера Алексея Силанова и депутата Облдумы  Сергея Юспина. Первые же лица города, а именно Ярошук и Цуканов, в этом году предпочли, видимо, какие-то другие мероприятия. Возможно, они всё ещё в своих летних отпусках, а может быть, тоже испугались погоды и четверга. В любом случае, традиционно не пропускает ни один день своего детища только министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. И после всех сказанных громких и красивых слов, началось нечто. Сначала была презентация различных стран, участвующих в «Территории мира». По сцене прошлись артисты с флагами и в национальных костюмах. Потом была большая презентация на экране в виде небольших клипов о каждой стране. Из года в год Россию представляют почему-то под даб-степчик. Видимо, модно и молодёжно. А дальше стало ещё веселее. Изображение монумента «Родина-Мать зовёт» и песня «Широка страна моя родная» в исполнении хора в белых рубашках. Пока мы стояли и тихо офигевали от происходящего, девушка, стоящая рядом громким шёпотом ужаснулась: «Ну так же нельзя, это же фашистская песня»…

В общем, равнодушных после такого представления не осталось. Кто-то смахивал слёзы умиления и предавался ностальгии по ушедшим временам (хотя кажется, что они вот-вот вернутся, а может быть эти времена уже давно здесь, рядом с нами), кто-то испытывал гордость за свою страну, кто-то с огромными от ужаса глазами с трудом понимал происходящее. В любом случае, все уловили этот витающий в воздухе имперский дух после такого громкого начала. Коллективы Калининградской области с их программой «Поёт Янтарный Край России»  сменил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева (нет, к Борису Моисееву этот ансамбль точно никакого отношения не имеет). На сцене развернулось красивейшее танцевальное представление. Стоит отметить, что этот ансамбль попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество гастролей. Что не удивительно, если учесть, что существует он с 1937 года (!).  Были представлены тематические номера вроде египетского танца, матросского танца «яблочко», также аргентинский «гаучо» и многие другие. Сказать, что это было очень технично, захватывающе и вообще – не сказать ничего.  Почти полтора часа прыжков, разнообразных костюмов и улыбающихся во весь рот артистов! Конечно, всё равно это довольно сильно отдавало «совком», в котором не было места тлетворным западным коллективам с их давно утерянной самоидентификацией, но посмотреть всё же стоило. Не каждый день в город приезжают артисты такого уровня.

Текст и фото: Елена Тишина

0 0 0 0 0




18 августа 2014
19 августа 2014
Вконтакте
facebook