Эксклюзив

The Retuses: Калининград покорён

Опубликовано 06 июня 2015 в 13:13
0 0 0 0 0

30 мая стал праздником для юных нимфеток, утончённых личностей и просто любителей душевной музыки: впервые на калининградской сцене должен был появиться и отыграть концерт музыкант проекта The Retuses Миша Родионов.

В  «Воротах», принимавших  концерт, в этот вечер было очень оживлённо и людно. Затянувшееся начало выступления вряд ли кому-то омрачило вечер: как раз было достаточно времени наобщаться со знакомыми, выгрузить много новых селфи в instagram, настроиться на лирический лад с помощью алкогольных напитков, посветить лицом и похвастаться модным луком, разглядеть выставку МЕМЕ, придумать отговорку маме, чтобы прийти домой позже… Да, мы хотели намекнуть, что хипстеры были неотъемлемой частью этого мероприятия, чего и следовало ожидать. Но по отношению ко всем пришедшим их было не так много — Миша вызвал интерес у разных людей. Мы даже приметили несколько посетителей старшего возраста. Так что если вы боялись оказаться в одиночестве среди новомодного поколения, то рискнуть стоило. Вечер получился душевным, музыкант исполнил, кажется, все самые трогательные и излюбленные поклонниками творчества песни. Аудитория даже не хотела отпускать Мишу и дружно вызвала его выйти и сыграть после окончания запланированной программы. Мы тоже решили не отпускать музыканта так быстро и задали ему несколько вопросов.

В своё время о тебе писали все крупные СМИ нашей страны. Сыграли ли эти издания роль в популяризации твоей музыки? И как ты вообще оцениваешь влияние независимых СМИ на современную музыкальную культуру?

Конечно, издания сыграли свою роль.  И я считаю, что должен быть кто-то, кто способен подобрать слова к описанию музыки, охарактеризовать её. Когда я был прикреплён к лейблу, меня старались везде, где только можно было, «засветить». Но я не могу назвать себя медийным персонажем — наверно, я даже немножко боюсь внимания. А вообще, на мой взгляд, любая музыка рано или поздно найдёт свою аудиторию, независимо от усилий средств массовых информаций.

 У тебя существует какая-то планка развития своего музыкального проекта, то, к чему ты хотел бы его привести?

Я не смотрю на музыку в перспективе и не строю планов. Мне нравится путешествовать и нравится играть — так получилось, что это совмещается. И таких мыслей, к примеру, что хочется завоевать весь мир своим творчеством, нет. Если мне надоест музыка — я её брошу, потому что всегда занимаюсь тем, что приносит удовольствие.

Какой формат выступлений тебе больше нравится — с группой или так, как сегодня?

Мне больше нравится выступать в одиночку. В какой-то момент я устал от рокешника: в первое время игры в группе было здорово, а потом всё куда-то упёрлось. Сейчас я чувствую себя более свободным в плане аранжировок, вставок и инструментальных.

Если бы перед тобой поставили ультиматум: выбирай — либо крупные фестивали, либо концерты поскромнее, чему бы ты отдал предпочтение?

Такая музыка должна звучать либо в зале, либо в комнате — на фестивалях её не получится полностью раскрыть. Поэтому я выбрал бы концерты.

В анонсе концерта было написано, что альбом Waltz Baltika основан на воспоминаниях о Калининграде. Что за воспоминания?

В 2000 году я впервые выехал за пределы города и дачи и отправился с родителями в Калининград. Мы останавливались в Светлогорске, отдыхали, и мне потом захотелось опять съездить. И в 2010, когда была написана большая часть альбома, я снова отправился в ваш город. Альбом основан на детских воспоминаниях об этой поездке. Сейчас я в Калининграде, получается, уже в четвёртый раз. Мне нравится местная архитектура и шарм. И этот остров в центре города вызывает разные эмоции и ощущения.

Если бы ты не стал музыкантом, то в чём бы себя нашёл?

Я постоянно в творческой деятельности — раньше, например, рисовал и фотографировал. Наверно, в творчестве бы и нашёл свой путь.

Назови три своих черты, которые наиболее ярко тебя характеризуют в музыкальном плане.

Я перфекционист, человек-настроение и социофоб.

Что самое важное для себя ты понял в жизни на данный момент?

Считаю, что бессмысленно задавать вопросы жизни, потому что ответов на них всё равно не найдёшь. Последний год я загонялся, но понял, что лучше оставить все философские моменты в покое. А из того, что извлёк для себя — нужно ценить тех, кто рядом с тобой, и более уважительно относиться к людям.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook