Музыка

Порция Оккультного Хардкора

Опубликовано 15 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

782241b7977106d6f384286ceac2626b_XL31 августа в калининградском баре «Капуцин Dark» выступит московская хардкор-группа The Occult. В преддверии концерта мы поговорили с одним из гитаристов группы, Сергеем о веганстве, стрейт-эдже, православных активистах, а также о сотрудничестве группы с иностранными звукорежиссёрами и о том, чему можно поучиться русским музыкантам у зарубежных коллег.

TKR: Привет. Для начала представься и расскажи немного о себе.

— Привет. Меня зовут Сергей. Я один из гитаристов группы The Occult и инженер-проектировщик. Поклоняюсь Сатане. Не верю во всемирные заговоры. Стрейтэджер. Веган. Слушаю метал.

TKR: Как у группы настроение перед туром?

— К туру мы подошли, ненавидя друг друга. Что есть нормально. Всё идёт по плану.

TKR: Отлично. В Калининграде вы будете играть впервые. Что знаете о нашем городе? Может, какие-нибудь группы?

— Знаю, что город был переименован в Калининград в честь какого-то кореша Сталина. Сами мы надеемся увидеть кусок Европы в России. Из групп я шарю Dice, NOYE и NOWAY и, кстати, клип Naked King видел. Почему-то уверен, что есть ещё какая-то группа, но не могу вспомнить.

TKR: Да много ещё есть групп, на самом деле. Но перейдём к вашей музыке, в частности, к новой ипишке «III». Расскажи, как вам работалось с зарубежными мастерами тяжёлого звука, почему выбрали именно Тэйлора и Брэда?

— Когда ищешь того, кто будет приводить к конечному виду твой материал, ты смотришь, что же этот человек делал ещё. Nails, где играет на барабанах Тэйлор, на мой взгляд, сейчас самая тяжёлая метал/хардкор-группа. И мы просто поняли, что сейчас мы должны свестись у него. Потому что только он точно знает, что можно сделать с нашим материалом. Стоит заметить, что он сейчас на подъёме, и если раньше все стремились свестись у Курта Бэллоу, то теперь ему придётся потесниться, потому что желающие получить экстремально тяжёлый звук рванут к Тэйлору. Битва гигантов (потому что они толстые)!
Ну а список мастеринга у Брэда заставляет глаза вылезти. Там есть всё, что мы любим. И вот недавно он отмастерил альбом Obituary. Плюс у них налаженная связка с Тэйлором. Он сам направит вас к нему, потому что глубоко уверен, что мастеринг должен делать специалист именно по мастерингу. В общем, всем советуем писать им, очень вежливые ребята и очень быстрые. Сделать это можно здесь и здесь.
Нельзя, кстати, не упомянуть про такого монстра ЗВУКА, как Юра! Многие московские группы знакомы с его студией, ночными записями. Ведь у Юры это стиль! Там мы и записали гитары. И послужной список почти как у Брэда!

pendolino-gdansk-1

TKR: Вы играли уже со многими зарубежными командами, есть ли в них что-то, чему русским группам стоило бы поучиться?

— Всему! Эти группы умеют настраивать нужный им звук. Наверное, тут сказывается опыт. Плюс они ездят со своим аппаратом. У нас же группы порой просто стесняются потратить время на отстройку, дабы не сожрать время у следующей коллектива, например, иностранного. Ха-ха.
Ну и основное, что их выдаёт — это подача. Уверенность в том, что они делают. Ты можешь неважно сыграть, но если ты делал это с лицом, что, мол, «так всё и должно быть», то тебе поверят, и не только твои друзья скажут, что ты отыграл хорошо. Но, конечно, есть вещи, которым учиться не стоит. Это, например, всяким мерчевым фишкам — типа фенечек, чехлов для айфонов и подставок для пивных банок. Но это характерно, скорее, для «больших» групп.

TKR: Кстати, о «больших» группах. Поскольку вы играете «тёмную» музыку, не могу не спросить, как вы отнеслись к отмене концертов Behemoth и, чудо, что не сорванным, концертам Slayer? Как считаешь, нет ли варианта, что скоро всю тяжёлую музыку свернут за, якобы, пропаганду зла, насилия и прочего?

— Я был очень расстроен отменой Behemoth, так как имел на руках купленный билет. То, что местные чиновники в городах нецентральной России готовы слушать каких-то домовых из леса, которые влезают к ним в кабинеты с криками «САТАНИСТЫ!» — это всё очень удручает. Два года назад они бы и внимания не обратили на этих дегенератов. Но теперь эти конъюнктурные типы ищут «духовные скрепы». И мэр-коммунист Новосибирска отменяет сатанистов из Польши. Это сюрреализм. И все эти православные активисты… Они никак не связаны с христианством.
Дмитрий Энтео, пытавшийся в твиттере выяснить «сатанисты ли всё же эти Slayer?», так и не смог сорвать их концерт в Москве, потому что тут всем было плевать на человека, утверждающего, что Солнце вращается вокруг Земли. Хотя на Мэрилина Мэнсона они «заложили бомбу».
Ну а перспективы… Я думаю, у нас могут вообще скоро всю музыку и культуру запретить, кроме маршевой. А последний альбом Behemoth — шедеврален.

pendolino2

TKR: Давай немного поговорим о жизни. Как ты пришёл к тому, чтобы стать веганом и стрейтэджером?

— Да я просто никогда особо не бухал. Прочитал «Философия панка» О’Хары и подумал, что если бы стрейтэждеры не были такими мудаками, как там написано, я бы мог себя таковым назвать! Ну и когда, уже переехав в Москву, после одного мероприятия, один панк сказал мне, что я по всем параметрам «стрейтэджер», пришлось сдаться. И решил — да, так и есть.
А книга Крейга О’Хары — вовсе не Библия. Те негативные моменты панк-движения, что там описаны, случатся в России чуть позже. А на дворе тогда был 2006-й год, все кем-то тогда были. Ну а веганом, потому что животных жалко. Веган и стрейт-эдж в какое-то время гремели металом в СНГ. Интересное, кстати, время было…
Так что все эти темы, что стрейт-эдж спас кого-то от алкоголизма — вроде, сейчас эти люди больше не стрейтэджеры.

TKR: А как вообще сейчас в Москве с веганфудом? Есть ли специальные места, где можно собраться и покушать здоровой пищи?

— У нас гитарист организовал «Happy Vegan Shop». Ну а так у нас есть сеть кришна-ресторанов «Джаганнат». Стоит ещё заведение «Fruits & Veges». Ну и все постоянно находятся в поисках ещё какого-нибудь нового места, где можно поесть фалафель.

TKR: Здорово. В Кёниге, кстати, тоже есть места, где можно поживиться веганам. А как ты относишься к пьяным людям? Они ведь не всегда адекватны, причём, чаще в плохую, а не в хорошую сторону.

— Я их просто боюсь. Я же зануда.

TKR: Ещё на немного вернёмся к музыке. Вы совсем недавно выступали на «Ferma Fest» в Москве. Опен-эйры такого плана — большая редкость для России. Не было ли на фестивале проблем с правоохранительными органами, быдлом или какими-нибудь недовольными местными?

— «Ferma Fest» — это было угарнейшее мероприятие. Вся идея и организационные вопросы принадлежат нашему басисту и барабанщику. Мы спали с аппаратом на улице ночью, под дождём. И почти всё мероприятие шёл дождь. Но всё равно пришло очень много людей, число которых было бы в разы больше, если бы погода была более благосклонна к нам. Ну и, насколько я знаю, местные жители накатали письмо-претензию на наше мероприятие. Жилые дома находились позади буквально в 20 метрах от сцены.

TKR: То есть, ещё и могут не дать сыграть там в следующий раз?

— Возможно всё. В этот раз мы надурили их.

TKR: Каким образом?

— Тем, что провели всё это. Думаешь, мы кому-то сказали, какого плана музыка будет?

TKR: Отличный ход. Пожалуй, на этой положительной ноте мы и закончим. Желаю вам испепелить все площадки (желательно, не буквально). Ну и до встречи в Калининграде!

— Спасибо. Надеюсь испепелим. Может и в буквальном!

Напоминаем, что концерт группы пройдёт 31 августа в 18:00 при поддержке калининградских команд NOWAY, Hierarchy и xTRUEder. Вот ВСТРЕЧА. Сам в неё вступи и друзьям расскажи.

А также можете послушать последнюю на данный момент запись группы — EP «III»:

0 0 0 0 0




13 августа 2014
20 августа 2014
Вконтакте
facebook