Развлечения

This is Halloween

Опубликовано 28 октября 2014 в 00:27
0 0 0 0 0

Началась новая неделя, последняя в октябре. А это значит, что в конце нее нас всех ждут не просто выходные, а ништячок в виде уже ставшего народным праздника Хэллоуина.

Вы, дорогие читатели, наверняка уже видите себя в своем оригинальном и страшно красивом костюме пирата или вампирши-медсестры на одной из вечеринок города. В витринах магазинов уже красуются тыквы-светильники с оскалом и шляпы из черного дешевого фатина на манекенах. Кажется, от Хэллоуина не скрыться нигде.halloween9

А к чему, собственно, весь этот цирк? Что заставляет вас, взрослого человека, натягивать на себя странное тряпье, пугающее разве что вашу собаку и маму, и в окружении белых простыней, размалеванных черных лиц и пластмассовых вставных вампирских челюстей отплясывать всю ночь? А, возможно, и того лучше — расхаживать по Калининградским хрущевкам и выклянчивать совершенно ненужные вам сладости. С чего все началось? Что за странный, на мой взгляд, даже депрессивный праздник отмечается 31 октября? И как мы втянулись в это?
Заваривайте чай покрепче, запасайтесь печенюхами и усаживайтесь поудобнее — сейчас я расскажу вам о Хэллоуине.
PBeZa
Итак, ребятки, все началось давным-давно, примерно две тысячи лет назад, когда на территории нынешней Ирландии и Англии жили кельты. Как раз 31 октября по своей языческой традиции они праздновали фестиваль Соуин (по версии русскоязычной Википедии — Самайн), знаменующий конец сбора урожая и начало темной холодной зимы. В ночь празднования фестиваля, по поверью кельтских Друидов, врата между мирами умерших и ныне живущих открывались, что добавляло мистицизма и «темной атмосферы» этому фестивалю.halloween-18-e1411574206439
Как известно, в 43 году нашей эры цивилизованные, начитанные и изрядноизбалованные хлебом и зрелищами Римляне решили завоевать земли, населенные варварскими племенами — кельтами. Влияние Римской культуры на протяжении почти 400 лет привело к тому, что католические праздники совмещались с языческими фестивалями. А в 7 веке Папа Бонифаций утвердил 1 ноября Днем всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев.
Вот так и складывается английское название Halloween — All Hallows’ Eve — ночь перед Днем всех Святых.

Bizarre Vintage Halloween Postcards (9)

В АсАшАй праздник Хэллоуин приживался постепенно. Большинство населявших колониальную Новую Англию были протестантами. И только во второй половине ХIX века, когда в Америку хлынул новый поток иммигрантов из Ирландии, вызванный картофельным голодом, канун Дня всех Святых был признан национальным праздником.
Взрослые и дети наряжаются в костюмы и вперед — по соседским домам, клянчить сладости. Trick-or-treat (так же «сладость или гадость», «кошелек или жизнь» или любой неточный г##но-перевод этой фразы) — это тоже весьма старая традиция, и изначально отнюдь не такая веселая. В Средневековье бедняки и нищие ходили от дома к дому в День всех Святых и выпрашивали угощение, обещая взамен молиться о душах умерших близких хозяев дома.

6a00e54ed606218833017d3d0bdc27970c-500wi what-these-old-halloween-costumes-prove-our-ancestors-were-much-scarier-than-we-ll-ever-be

 

В России Хэллоуин несет все же более коммерческий, шуточный характер, нежели религиозный. Хотя каждый год в конце октября степень негодования РПЦ и ряда чиновников по этой теме возрастает. Но пока, как бы ни грозились важные дяди и тети прикрыть все это мракобесие и «карнавал зла», тусуемся, господа!

 

 

0 0 0 0 0



25 октября 2014
28 октября 2014
Вконтакте
facebook