Redactor
Redactor 16.02.2017

To beer or not to beer. История крафтового пива в Калининграде

Калининградцы уже давно и прочно полюбили крафтовое пиво. IPA, стауты, эли и другие радости домашнего пивоварения пробует, пожалуй, каждый второй житель города. Чтобы лучше разбираться в формулировках и сортах, мы решили вести специальную рубрику вместе с баром-магазином «Лисья нора».

Здесь мы узнаем и об истории крафта в мире и в Калининграде о том, каким напиткам отдать предпочтение по настроению и где именно варят свое пиво в городе и области. А также о том, что лучше пить для здоровья, какие легенды окутывают пенный напиток и почему к некоторым сортам непременно стоит купить шоколад или пирожные. Тема первой беседы определилась сама. Мы было начали вспоминать, когда крафтовое пиво стало популярным в Калининграде, но, как это часто бывает, разговор плавно перетек на историю крафта в Европе и Америке, и даже затронул древних шумеров.

 

2rBPyHWzaG8Свои байки о крафтовом пиве рассказывает Папа Лис

С каких точно пор стало популярным крафтовое пиво, сказать сложно. Cначала стоит определиться с этим понятием. Термин “крафтовое пиво” пришел к нам из Америки. Там появился свой стандарт.

Считалось, что пиво является крафтовым, если пивоварня, которая его производит, делает определенный небольшой объем пива в год и если при варке пива соблюдается традиционная рецептура.

В Европе стандарты немного отличаются. Нет привязки к объему варки. Но нужно соблюдать традиционную рецептуру. Опять-таки, если брать европейские пивоварни, то те, которые старые, особенно английские, они все могут называться крафтовыми, но далеко не всем это нужно.

4095f346915329.5873568dd1130

А в Америке как вообще получилось. Дело в том, что есть множество маленьких городков, в которых есть свои бары. И во многих барах с определенного времени начали варить свое пиво. Дальше этого города либо небольшого округа это пиво не уходит. Оно известно и популярно там, на месте. Потому что привозное не настолько свежее и вкусное. И мода на разное крафтовое и интересное пиво стала расходиться по США. Плюс свою роль сыграло то, что в Америке в определенный момент стали восстанавливать старинную рецептуру.

Например, тот же IPA — India Pale Ale. Очень много людей, которые любят пиво, отдают предпочтение этому сорту. И многие говорят, что если попробуете его, то после этого другое пиво будет невкусным. Я с этим не согласен, но сорт заслуживает внимания. И этот сорт восстановили именно в Америке, несмотря на то, что изначально это английское пиво.

С ним вообще интересная история связана. В Индии были проблемы с санитарией. Люди что у нас пьют, когда проблемы с водой? Они пьют алкогольные напитки. Пиво не доезжало до Индии. Его отправляли кораблями и оно скисало по пути. В итоге английские офицеры очень страдали от отсутствия своего любимого напитка. Но потом один предприимчивый пивовар додумался.

Он добавил очень много хмеля в  процессе варки и очень много хмеля уже после варки, то есть, сделал дополнительное охмеление. И почти не поставив пиво на выстаивание, залил в бочки и отправил на корабли. То есть пиво дображивало пока плыло. Этим ходом он убил двух зайцев: во-первых, пиво хорошо выстоялось. А во-вторых: хмель является природным консервантом. Он его добавил очень большое количество и благодаря ему пиво еще приобрело дополнительный богатый вкус и оттенок.

c1319a46915329.588f769f2d0a4

Вернемся к моде на крафтовое пивоПиво известно довольно давно. Если не ошибаюсь, еще древние шумеры варили пиво более-менее в том виде, в котором мы его сейчас знаем: из хмеля, солода, с брожением.

И в Средние века пива пили много. Но у нас как сказать, производство пива в определенный момент уперлось в то, что в погоне за массовостью стали падать качество и вкус пива. И тогда как раз пришла на выручку эта американская система, когда появились маленькие пивоварни, которые варят небольшое количество пива, не уходящего за пределы региона.

Собственно, у нас сегодня есть пивоварня Понарт, которая относительно недавно появилась и поставляет пиво в городе. Биржилис тоже калининградская пивоварня. У нас есть несколько ресторанов, которые варят свое пиво и подают его. Альштадт небольшая пивоварня, Британника, Пивовар на Невского, Кенигбрау в Романово, и Шафрат и Бардос.

Это новая пивоварня, она мало где еще известна, у них очень интересная стратегия развития, ребята распространяют свое пиво только через дистрибьютора, и сами ни с кем не работают. У меня в магазине, например, появился первый крафт именно этой пивоварни. Они молодцы, делают качественное пиво и мне нравится.

fd523248512501.589a20ff90995

Где-то в 2000-х годах в России начала появляться мода на крафтовое пиво. А у нас оно стало популярным последние 2-3 года. Началось все с того, что у нас стали активно развиваться магазины разливного пива.

Они продавали разное пиво разного качества. Можно было купить и Белого мишку разливного и что-то местное. Сначала это был только Алштадт. Причем, продавалось только светлое и светлое нефильтрованное. И, кстати, в области оно появилось довольно давно: примерно лет 10 назад. Потом стали появляться и другие пивоварни.

И такой постановки вопроса как: мы будем варить крафтовое пиво по традиционным рецептам сразу не было. В области это появилось года 1,5 назад, если не меньше. С одной стороны это можно связать с волной моды на все, сделанное своими руками. Сейчас она приобретает еще больший размах, спасибо некоторым субкультурам и не только. Но есть еще один важный момент. Нужно учитывать нашу ментальность. Для нас то, что сделано по традиционным рецептам ассоциируется либо с СССР либо еще с дореволюционной Россией, когда “делали все как надо”. И можно много чего плохого или хорошего говорить о Советском Союзе.

Но сейчас важно вспомнить один момент: была очень грамотная и четкая система ГОСТов. И пиво, которое варили в Советском Союзе по ГОСТам, то же светлое “Жигулевское” — шикарнейшее светлое пиво. У нас такое, к сожалению, сейчас уже не делают.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Мы каждый год в Калининграде строим практически целый город
Мэр Калининграда Александр Ярошук
фото дня Море в Светлогорске
@olga_free_fly