Redactor
Redactor 17.02.2017

«Только мы с котом»: как путешествовать за границу с питомцами

Многие предпочитают отправляться в путешествие со своими любимцами. В преддверии февральских каникул и сезона отпусков TKR узнал, как оформить питомцу паспорт за границу, чтобы ему не пришлось тосковать дома в ожидании хозяев.

Ветеринары отмечают: чаще всего в поездки берут собак. В разы реже в путешествия отправляются с кошками. «Как правило, хозяева в Калининграде достаточно подкованные и понимают, что для вывоза питомца за границу необходимы документы и наличие прививок, а также специальный билет при поездке на самолете или поезде», — подчеркнули специалисты.

В то же время эксперты по животным считают, что постоянные поездки иногда могут привести к стрессу домашних животных. Так, кошки обычно привыкают к месту и с легкостью могут переносить временное отсутствие хозяина. Собакам сложнее, но поездка в поезде или самолете также могут принести им неприятные ощущения. Но эти виды транспорта обычно используются для четвероногих в случае переезда. Небольшие питомцы могут путешествовать с хозяином в качестве ручной клади (до 8 кг) или в багажном отделении самолета (если весь больше). А для поездки с крупным псом на поезде придется брать отдельный билет в купе. Для комфортного перемещения стоит заранее приучить животное к нахождению в переноске.

1

Жители области часто выезжают со своими друзьями за границу на автомобилях. Привычная среда комфортна и для кошек и для собак. Среди первых любителей поездок гораздо меньше, чем среди вторых, но встречаются и коты, которые обожают прогулки, но это скорее исключения — поясняют ветеринары.

Для удобства питомца следует взять в дорогу запас воды, миску, корм и любимые лакомства, чтобы можно было успокаивать его.

Перед погранпереходом стоит сделать остановку и дать ему размяться и «сделать свои дела»: очередь на границе может быть долгой. Собаку лучше взять на поводок и по необходимости надеть намордник. Для кошки можно приобрести специальную шлейку: она поможет удержать питомца, если он решит убежать или спрятаться в стрессовой ситуации. В качестве альтернативы пушистых друзей можно поместить в переноску.

3

Котята и щенки в возрасте до 4 месяцев в Польшу и Литву как и в другие страны ЕС путешествовать не могут

потому что прививки делаются только с 2 месяцев, а после полного курса нужных инъекций должен пройти инкубационный период, который заканчивается после того, как четвероногому исполняется 4 месяца.

Перед поездкой нужно получить для питомца ветпаспорт, где врач поставит отметки о прививках, а также укажет, что ваш друг обработан от паразитов. Этот документ позволит получить ветеринарное свидетельство. Документ оформляется на ул. 1-я Большая Окружная, 2B.. В некоторых случаях для получения ветсвидетельства нужно наличие питомца. Этот момент можно уточнить по телефону. Номер для справок: 96-05-25 и 96-06-90. Кстати, бумажная волокита не бесплатная: может понадобиться около 500 рублей.

Необходимо прочипировать друга. На границе у вас проверят документы и спросят о наличии чипа, после чего можно будет двигаться дальше. При этом на российско-литовской границе может понадобиться задекларировать пса. Чаще всего эти требования встречаются на пункте пропуска в Советске — отмечают собачники. При визите в Польшу они советуют отправляться через «Мамоново», поскольку в Гжехотках чаще могут «прицепиться» к документам.

2

Если же вы не мыслите путешествия без любимой ящерки или черепашки, то узнайте у ветеринаров, нужны ли им особые прививки, а также придется доказывать, что питомец куплен законно и рожден в России. Получить эти документы бывает крайне сложно. Помимо этого, необходимо получить выписку о том, что животное не занесено в Красную книгу. Эти бумаги оформляются в ведомстве по охране окружающей среды.

Крайне важно, находясь на территориях других стран, соблюдать законодательство в области поведения животных: убирать за ними и следить, чтобы они не досаждали местным жителям. Кроме того, помните: в Европе также следят и за тем, чтобы не было случаев жестокого обращения с питомцами. Иногда даже шлепок за плохое поведение может быть расценен в этом отношении. Конечно, к вам вряд ли сразу вызовут наряд полиции, но исключения случаются.

4




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Мы каждый год в Калининграде строим практически целый город
Мэр Калининграда Александр Ярошук
фото дня Море в Светлогорске
@olga_free_fly