Redactor
Redactor 15.09.2016

Топ-5 самых отчаянных акций «Greenpeace» ко дню основания организации

15 сентября — знаменательная дата для всей нашей планеты. В этот день 45 лет назад несколько отважных канадских экологов организовали акцию против ядерных испытаний в США. Акция стала днем рождения для «Greenpeace» — первой всемирной организации по сохранению природы и мира на планете. Путь ярых защитников был тернист и опасен. И чтобы достичь статуса «международная независимая организация» за столь непродолжительных срок, гринписовцы буквально бросались на амбразуру, отстаивая свои благородные идеи посредством акций протестов. К юбилею экозащитников TKR подготовил топ-5 самых отчаянных и рискованных акций, которые когда-либо проводились «Greenpeace».

1. Захват нефтяной платформы
Дата: 1995

g1

Нефтяная британская компания «Shell» получила разрешение правительства на затопление нефтяной платформы Brent Spar. Но участники организации зеленых сочли это экологически небезопасным, так как платформа содержит в себе много токсичных веществ, что может привести к серьезному загрязнению водоема. И чтобы остановить «Shell» гринписовцы пошли на крайние меры: они подобрались на плоту к платформе и приковали себя к ней. Такое безумное действие всколыхнуло общественность, в результате чего даже соседние государства начали выступать за отказ от затопления платформы, что и сделала британская компания, пойдя на уступки «Greenpeace».

Результат акции: цель достигнута

2. Прикованные в Австралии
Дата: 2008

g2

Группа активистов «Greenpeace» приковала себя к угольному конвейеру на одной из крупнейших электростанций в Австралии. Участники акции поднялись на 140-метровую высоту дымовой трубы, проведя там 34 часа. Накануне утром двое из них с помощью веревочных лестниц и баллончиков с краской сделали на трубе надпись «Грядет энергия солнца». Сделано это было в рамках кампании по борьбе за снижение выбросов углерода на территории Австралии. В результате чего 15 человек из «зеленой» организации было арестовано.

Результат акции: арест участников «Greenpeace»

3. Китовые воришки
Дата: 2008

g4

В Японии два зеленых активиста, узнав о возможном хищении китового мяса, выступили против китобойного промысла. Они выкрали у Дзюнъити Сато и Тору Сузуки картонную коробку с 23,5 кг мяса. Как выяснилось позже, один из членов экипажа планировал отослать его домой. В результате чего японских гринписовцев самих обвинили в воровстве, а позже дали год тюрьмы условно.

Результат акции: арест участников «Greenpeace»

4. «Крик» в Нидерландах
Дата: 2011

g5

Гринписовцам прекрасно удается эпатировать публику своими выходками по привлечению внимания к проблемам экологии. Особенно волнительная тема для организации – это АЭС. 28 марта 2011 года активисты Гринпис спроецировали образ картины Мунка «Крик» на купол реактора АЭС Борселле в Нидерландах, вызвав новую волну шумихи вокруг себя.

Результат акции: цель достигнута

5. Пролетая над Францией
Дата: 2011, 2012

g6

В декабре 2011 гринписовцы снова «атаковали» АЭС в целях демонстрации людям того, как уязвимы ядерные объекты. Они поднялись на крышу французской электростанции и закрепили там плакат с надписью «безопасной ядерной энергии не существует», а через полгода еще один активист Гринпис пролетел на параплане над территорией другой французской АЭС Бюже и сбросил на территорию дымовую шашку.

Результат акции: цель достигнута




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Темнокожий музыкант из Бруклина по-русски спел "Все идет по плану"
Chase Winters
цитата дня Аллеи — наша особенность, и на тех дорогах, которые мы не расширяем, нужно их сохранить. Это интересная территория. Я против уничтожения.
Врио губернатора области Антон Алиханов