Я влюблю тебя в свой город

Опубликовано 24 июля 2014 в 18:32
0 0 0 0 0

Хотя бы однажды в жизни каждого калининградца случается знаменательное событие: к нему приезжают в гости. Бесконечные границы, загранпаспорта и неоправданно дорогие билеты отсеивают многих желающих, но рано или поздно находится кто-то, кто готов превозмочь любые трудности ради вас и вашего города. Это может быть дальний родственник, политический единомышленник, партнёр по бизнесу или потенциальная вторая половина, в отношениях с которой вы уже достигли максимума, возможного в условиях переписки — не важно. Важно только то, как вы проявите себя при встрече. И если мнение, которое сложится у гостя непосредственно о вас, полностью находится в ваших собственных руках, то что касается его положительных впечатлений от города — здесь своим советов вам поможет The Kaliningrad Room.

e2c035a6fba771ad4dfa050aac3d75c885394dc3

Перво-наперво начинающему гиду необходимо уяснить для себя одну важную вещь: Калининград — это не клубная Москва и не барный Санкт-Петербург. Поразить приезжего местными тусовками, особенно если сам он живёт в одной из двух российских столиц или в каком-нибудь крупном европейском городе, у вас едва ли получится — уровень здесь и там совершенно разный, не стоит даже и пытаться. Конечно, не обязательно исключать увеселительные заведения из плана выгула званого гостя целиком, потому как любая длительная экскурсия требует после себя передышки, но акцентировать внимание на алкоголе и танцах это, всё же, проигрышный вариант. На что действительно есть смысл ставить — это на визуальную составляющую области (архитектурную и природную), которая делает Калининград и его окрестности крайне благоприятными для спокойного, расслабляющего отдыха. Здесь, правда, следует помнить три ключевых момента:

  • Калининград не идеален. В результате многочисленных бомбардировок в 1944-ом году, а так же благодаря усилиям жадных до наживы и безответственных застройщиков, на сегодняшний день город не представляет из себя единого, компактного и одинаково уютного в любой своей части пространства. Приятные глазу дома (преимущественно немецкого происхождения) регулярно чередуются с вырвиглазным новоделом или стандартными блочными коробками времён Советского Союза, поэтому, если вы хотите вызвать у человека максимум позитивных впечатлений, вам следует тщательно подбирать места для посещения и грамотно прокладывать маршруты прогулок, по возможности избегая неудачных локаций или, как минимум, не злоупотребляя ими. Так, например, мы бы не стали слишком часто водить гостя через центр города и Площадь Победы в частности: смотреть на торговые центры никому не интересно, на грязный и зловонный рынок — тем более, а Храм Христа Спасителя — достопримечательность вообще спорная, особенно для тех, кто хоть немного разбирается в церковной архитектуре и хотя бы раз в жизни проезжал по Золотому кольцу России.
  • Время года может играть как на вас, так и против. Это, конечно, относится не только к Калининграду: зима, например, в принципе идёт к лицу очень ограниченному количеству городов, а лето красит только те места, в которых и без него есть на что посмотреть (в противном случае оно только ещё сильнее выставляет напоказ нищету и убожество населённого пункта). Что же касается непосредственно нашего региона, то если искупаться в море — не самый важный пункт для вашего гостя, мы бы посоветовали приглашать его ранней осенью или поздней весной, когда дожди ещё/уже не слишком досаждают, а погода позволяет гулять до последнего. Лето в Калининграде тоже ничего, благо город относительно чист и весьма зелен, но, во-первых, духота не слишком способствует долгим экскурсиям, а во-вторых, как минимум половина ваших поездок придётся на область — пробки на дорогах в это время года просто невыносимы, не забывайте. Впрочем, это уже дело вкуса.
  • Искренняя любовь к городу чувствуется сразу. От того, с какой заинтересованностью, увлечённостью и страстью вы будете знакомить гостя с Калининградом, зависит, насколько он сам проникнется местной атмосферой и захочет ли вернуться сюда опять. Сердцу, правда, не прикажешь, но мы надеемся, что вы итак разделяете наши чувства, а потому дадим лишь следующий совет: учите историю региона, узнавайте как можно больше городских легенд и интересных фактов о тех или иных местах, дабы ваша прогулка приобрела для приезжего образовательный элемент. Не знать хотя бы примерно, в каком году был построен Кафедральный собор — стыдно, и любопытный турист очень быстро обнаружит такие прорехи в ваших знаниях.

Что же касается непосредственно достопримечательностей, которые вы можете показать своему гостю, то напомним ещё раз: КАЛИНИНГРАД ЭТО НЕ ГДАНЬСК. Калининград это даже не Москва — здесь нет как такового исторического центра, по которому можно было бы с удовольствием гулять на протяжении долгих часов, а основная прелесть города заключается именно в тихих его улочках, в районах, не слишком тронутых точечной застройкой и не потерявших ещё до конца свой первоначальный немецкий шарм. Порекомендовать из таких можем два условных:

  • Район Верхнего озера и улицы Тельмана. Верхнее озеро (оно же Верхний пруд) вот уже несколько лет как приведено властями в порядок и облагорожено, а потому является излюбленным местом для прогулок калининградцев — привести сюда приезжего человека так же совершенно не стыдно, тем более, что по соседству расположен уютный парк «Юность» с колесом обозрения, из которого открывается красивый вид на город. Улица же Тельмана (а так же пересекающие её улицы покороче) пестрит разнообразными особнячками, брусчатыми дорогами и зелёными деревьями, в которых до сих пор хранится первозданный дух Кёнигсберга; на наш взгляд, именно такие места в полной мере отражают суть Калининграда и являются его настоящими символами, а потому сводить сюда гостя — обязательный пункт в расписании вашей экскурсии.
  • Октябрьский район (ныне ставший частью Центрального). Здесь вы найдёте всё то же самое, а может быть даже чуточку больше. Выдвинувшись от кинотеатра «Заря» в сторону Центрального парка (он же парк Калинина, где, кстати, следует глянуть на Кирху королевы Луизы, ныне ставшую кукольным театром) вы рискуете загуляться очень, очень надолго. Тут вам и проспект Победы, и улица Кутузова, переполненные старыми усадьбами, и множество не менее достойных улочек между ними, прохаживаться по которым можно зигзагами по несколько раз, и Хлебное озеро (оно же озеро Поплавок), буквально в этом году ставшее ничуть не хуже Верхнего, и даже Правая набережная неподалёку, для особых ценителей индустриально-портовой романтики. Не забывайте, кстати, и про улицу Карла Маркса, что находится чуть севернее, по другой сторону проспекта Мира — ничуть не менее достойный район, если не уходить дальше Гимназии №1.

Оба вышеобозначенных района своей аутентичностью произведут на вашего гостя куда большее впечатление, чем какая-нибудь фальшивая Рыбная деревня. Но уж если выбираться в центр, то здесь есть два основных места для посещения:

  • Кафедральный собор. Городская классика, едва ли нуждающаяся в дополнительных комментариях. Самое впечатляющее сооружение Кёнигсберга и самое первое место в очереди на посещение.
  • Дом Советов. Не представляет из себя особой архитектурной ценности (разве что на очень извращённый вкус любителя), но даёт уникальную возможность за скромные 150-200 рублей с человека подняться наверх и увидеть панораму во много раз лучше той, что откроется вам с колеса обозрения. Кроме того, как показала практика, для иностранных гостей посещение подобного места — целое приключение, потому что в цивилизованном обществе заброшенные здания такого уровня тщательно охраняются, и проникнуть в них даже за взятку для простого смертного почти невозможно. Так, из собственного опыта можем сказать, что американский гость, путешествовавший по России и зависавший в наших краях несколько дней, назвал Дом Советов одним из самых ярких впечатлений за всю поездку, а непосредственно внутри испытывал неописуемый, щенячий восторг, фотографируя каждую мелочь — Кафедральный Собор, к слову, не вызвал у него и половины тех чувств.

Кстати, если перед вашим гостем остро стоит вопрос жилья, вы его вписать не в состоянии, а гостиницы для него — вариант чересчур затратный, то мы настоятельно советуем глянуть наш материал о калининградских хостелах — ничего дешевле вам всё равно не найти. И конечно же, приехать в Калининградскую область, но ни разу не съездить на море — всё равно что обойти стороной Эйфелеву башню в Париже, поэтому, если визит вашего дорогого друга/подруги пришёлся на летнюю пору, вам особенно важно знать, какие пляжи достойны внимания, а какие следует обходить стороной, но этот вопрос, впрочем, актуален всегда и в любое время года.

В заключение нашего краткого гайда хотелось бы всё же отметить, что хотя основное очарование Калининграда приходится на самые скромные и неброские на первый взгляд вещи, выгуливать гостя исключительно по жилым районам, зелёным паркам и тихим аллеям — это не в полной мере справедливо по отношению к истории региона, к его архитектуре и памятникам. Не забывайте о многочисленных воротах, разбросанных по всей территории города, о фортификационных сооружениях, которыми славился Кёнигсберг, а так же о десятках замков и кирх, многие из которых хотя и находятся в плачевном состоянии, всё же заслуживают внимания к себе. Калининградская область полна интересных и завораживающих мест, и далеко не до каждого из них ходят рейсовые автобусы — чтобы по-настоящему изучить и понять этот регион, требуются не дни, а недели и месяцы, проведённые за рулём автомобиля. Правда, всё это — уже совсем другая история… 😉

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook